Создан первый транзистор из одной молекулы

отметили
72
человека
в архиве
Создан первый транзистор из одной молекулы
Группа ученых из нескольких университетов создала первый транзистор, состоящий всего из одной молекулы. В разработке были заняты специалисты из Йельского университета в США и инженеры из Корейского технологического университета города Ганжу. Результаты своих исследований они опубликовали в последнем номере журнала Nature.

Ученые показали, что молекула бензола, помещенная на золотой контакт, может вести себя в точности как кремниевый транзистор. В рамках опыта ученым удалось манипулировать различными энергетическими состояниями единой молекулы за счет изменения объемов электрического напряжения, подаваемого на золотой контакт. В зависимости от того, какой объем тока проходил через молекулу, менялись и ее состояния.

Ученые отмечают, что работа с молекулярными транзисторами значительно отличается от работы с обычными транзисторами, так как даже современные транзисторы в десятки или даже сотни раз больше молекул. Тем не менее, все современные инженеры сходятся во мнении, что будущее электроники именно в «молекулярном компьютинге».
Добавил Злой Че Злой Че 11 Мая 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
-3
V.I.Baranov, 11 Мая 2012 , url
Одна молекула это хорошо. Осталось сделать для этого транзистора паяльник. Да вспомнил, что подкованная блоха перестала плясать…
Den_D
+3
Den_D, 11 Мая 2012 , url
главное что бы молекула не уползла со временем куда-нибудь
Сергей Неверов
0
Сергей Неверов, 11 Мая 2012 , url
Лол, молекулы не ползают.
Сергей Неверов
0
Сергей Неверов, 11 Мая 2012 , url
Я имел ввиду что ползают относится к живым существам. Думаю человек выше перепутал молекула с бактерией, бациллой или другим одноклеточным.
Den_D
+1
Den_D, 12 Мая 2012 , url
Нет, я ничего не перепутал. Я имел ввиду именно движение любой поверхности в течении времени. Когда размеры достаточно малы пренебрегать этим движением нет никакой возможности. Одна из проблем нанотехнологий, когда манипуляция происходит отдельными атомами и молекулами — это движение поверхности. Если например при помощи сканирующего зондового микроскопа мы поместили на подложку один атом, мы не может сказать точно где будет этот атом через в любой момент времени. При следующей операции мы его можем просто не найти по тем координатам в которые положили.
Marlan
+1
Marlan, 12 Мая 2012 , url
ага… а подложка для этой молекулы занимает поболее чем традиционный транзистор. пускай они хотя бы просто сумматор двух целых чисел сделают и замерят его размеры.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 17 Мая 2012 , url
Вы конечно правы. Молекулу надо хранить (сохранять) в вакууме, а вакуум при помощи пары молекул не создашь…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать