Кремлевским чиновникам повысили зарплаты за счет образовательных программ

отметили
90
человек
в архиве
Кремлевским чиновникам повысили зарплаты за счет образовательных программ
Зарплаты чиновникам Администрации президента (АП) в сентябре повысили, взяв деньги из резервного фонда президента, средства из которого обычно выделяются на образовательные программы, сообщает газета РБК-daily.

Стоит отметить, что Министерство финансов индексацию зарплат для Администрации президента в бюджет не закладывал, однако президент Владимир Путин 2 августа приравнял зарплаты кремлевских чиновников к военным. Например, начальник департамента управления по внутренней политике с сентября должен получать более 200 тыс. руб. в месяц.

В августе прошла серия трудных консультаций между помощником президента по экономическим вопросам Эльвирой Набиуллиной и Антоном Силуановым, которые пытались найти резервы для повышения, но сделать это никак не получалось. К началу сентября правительству было дано понять, что принципиальное решение принято на самом верху и хочет Минфин или нет, ему придется найти источники для корректировки бюджета-2012 и закладки роста расходов в проект бюджета-2013. Один из чиновников, хорошо знакомых с консультациями, рассказал, что идею повышения озвучила и впоследствии отстаивала экс-министр, ныне помощник президента по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Перекос в заработках на госслужбе уже сказался на настроениях чиновников других ведомств. Как рассказали РБК daily несколько высокопоставленных чиновников правительства, сейчас прорабатывается вопрос о симметричном повышении зарплат чиновникам аппарата правительства, поскольку после индексации в Кремле люди начали проситься «по собственному». Один из правительственных чиновников пояснил, что одновременно с указом о повышении зарплат в Кремле должен был выйти указ о повышении зарплат в правительстве, но на стадии согласования его неожиданно завернули. Против якобы выступила Эльвира Набиуллина.

«Люди в правительстве и Администрации президента зачастую принимают решения на миллионы и миллиарды долларов. Конечно, они должны получать сопоставимые зарплаты. Когда сотрудник по PR в каком-нибудь „Газпроме“ получает по 10-15 тыс. долл., а сотрудник АП — 2 тыс. долл., неудивительно, что они разбегаются», — говорит профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, работавший в АП несколько лет назад. Чиновники Кремля и аппарата правительства согласны, что увеличивать зарплаты было необходимо, но в правительстве удивляются, по какой причине увеличивать решили именно в период верстки кризисного бюджета, и не понимают, зачем потребовалось наращивать оплату так резко.
Добавил Beast Beast 20 Сентября 2012
Комментарии участников:
Lim
+12
Lim, 20 Сентября 2012 , url
Перекос в заработках на госслужбе уже сказался на настроениях чиновников других ведомств
например, врачи. они, в очередной раз грустно вздохнули.
Люди в правительстве и Администрации президента зачастую принимают решения на миллионы и миллиарды долларов. Конечно, они должны получать сопоставимые зарплаты.
а я так думаю, учитель в школе готовит к жизни по 25 человек в год. кто-то из них, в дальнейшем, мог бы стать тем, кто приносит доход стране в миллионы и миллиарды долларов (в отличие от чиновничков, которые дохода не приносят, а умеют только тратить средства от продажи природных ресурсов). сослагательное наклонение, конечно, не факт. но, если и дальше платить учителям гроши, из под крыла школы будут продолжать выходить стада баранов, не приносящих своей стране ни шиша, кроме музыки из машины ночью.
Fireleo
0
Fireleo, 21 Сентября 2012 , url
например, врачи. они, в очередной раз грустно вздохнули.
Тут уже проблема не только и не столько в зарплате — престиж профессии утерян. У нас, например новым врачам дают квартиру и через 5 лет работы оформляют в собственность (квартиры в Южно-Сахалинске совсем не дешевы), медсестра получает 24 тыс., старшая чуть больше 30 тыс, терапевт 40-45, если на курилах, то 50-60 тыс. Что существенно выше средней по области, хотя и не 200 тыс. как у губернатора. При всём этом врачей не хватает,уже мало кто хочет быть врачём.
WildSoft
+6
WildSoft, 20 Сентября 2012 , url
Люди в правительстве и Администрации президента зачастую принимают решения на миллионы и миллиарды долларов. Конечно, они должны получать сопоставимые зарплаты.
Это еще смотря как они их принимают. Если я, например, принял решение миллиарды государственных денег в карман положить — значит ли это, что мне надо зарплату повысить за такую ответственность?
НОПАК
+1
НОПАК, 20 Сентября 2012 , url
а вот интересно, будут ли они воровать, если им установить оклад в размере 100 тыс. долларов в месяц (выдавать в долларах)?
Beast
+4
Beast, 20 Сентября 2012 , url
Будут, конечно. Бабло — такая штука, что никогда никому не хватает
benefactor
+3
benefactor, 20 Сентября 2012 , url
не заслуженное повышение, судя по всему Путин боится ротации кадров вокруг себя, а они пользуются
andreiastra
+2
andreiastra, 21 Сентября 2012 , url
для лояльности зарпаты им надо обязательно поднимать


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать