Как по-русски «демократия»? (Социологи выяснили, зачем россиянам нужны конституционные права и гражданское общество)

отметили
11
человек
в архиве
Как по-русски «демократия»? (Социологи выяснили, зачем россиянам нужны конституционные права и гражданское общество)
Зачем нам демократия? Попробуйте задать этот вопрос «среднему россиянину» (он же «простой обыватель» или «человек с улицы»). Ответ наверняка будет приправлен изрядной долей патетики, и услышите вы самое разное: от «как это зачем?! Конституция гарантирует!» до «Сталина на нас нету!». Однако к истине все эти восклицания приблизиться не особенно помогают. Что в России подразумевают под словом «демократия» и в каком качестве она нам больше всего требуется, попытались без лишних эмоций выяснить ученые Института социологии РАН. Оказалось, что демократия нам очень даже нужна. Отказываться от нее мы не намерены. При одном условии: если это не просто пустые лозунги, а то, что в силах действительно «изменить жизнь» к лучшему.
Политика: демо-версия

«Демократия» — это, как известно, в переводе с греческого «народовластие», участие широких масс граждан в управлении государством. Другой вопрос, как именно такое участие происходит в реальности. Люди среднего и старшего поколения хорошо помнят времена, когда граждане бурно обсуждали политические события, «выходили на площадь», вставали живым кольцом и останавливали танки. Всплеск гражданских чувств вскоре сменился апатией, и эксперты на все лады стали твердить об «отчуждении общества от политики» и о его «глухой самообороне» — «пусть эти, там, наверху, сами все делают и решают». Сейчас маятник снова в движении. Только часы уже другие, и время ушло далеко вперед. К демократии и способам ее достичь граждане относятся совсем иначе, нежели двадцать или десять лет назад.

Нельзя сказать, что россияне так уж сильно политизированы: в той или иной степени интересуется политикой 51% граждан, равнодушны к ней 42%, еще 7% затруднились ответить. При этом в группе «политически грамотных» лишь 13% «безусловно» проявляют интерес к этой сфере жизни общества, остальные 38% следят за ней от случая к случаю. У 40% россиян нет знакомых, чьему мнению о политике они доверяют. 38% сказали, что таких людей рядом с ними «единицы», и только 14% россиян имеют немало таких знакомых.

Общий уровень политической активности граждан, по данным социологов ИС РАН и ВЦИОМ, пока не растет — несмотря на периодические всплески во время выборов или под влиянием острых локальных конфликтов. Разве что в 2012 году доля тех, кто не участвует в выборах, сократилась с 64% до 42%. Но связано это было с президентской кампанией: выборы такого уровня россияне все-таки не пропускают. Если же говорить о тенденциях, то сейчас, по данным исследований, выросло число граждан, которые вообще не ходят на выборы. Именно такое неучастие, а не протестное голосование, как раньше, становится для них способом высказать свое недовольство.

А все прочие формы политической активности граждан, без которых западные страны свою жизнь просто не мыслят — профсоюзы, подписание коллективных петиций, разнообразные общественные организации, домкомы, кооперативы или религиозные общества, — в России практически не работают. В их деятельности участвуют по 2-5% россиян, не более того…
Добавил Никандрович Никандрович 10 Января 2014
Комментарии участников:
fStrange
+1
fStrange, 10 Января 2014 , url
А все прочие формы политической активности граждан, без которых западные страны свою жизнь просто не мыслят — профсоюзы, подписание коллективных петиций, разнообразные общественные организации, домкомы, кооперативы или религиозные общества, — в России практически не работают.
Потому что вместо этих форм в России существуют лишь симулякры, организованные сурковцами.
Профсоюз — оплачиваемая государством тусовка. Вместо прав работников он занят как и в советское время, распределением благ.
Петиции все успешно кладут под сукно.
Неподконтрольные общественные организации душатся под предлогом западного финансирования. А подконтрольные, заняты борьбой с геями и педофилами.
Домкомы, кооперативы? Нет не слышал.
Религиозные общества?
Все та же организация сверху. Любого несогласного — пинком под зад, как Кураева.

РГ — рупор Кремля. Ожидаемо в общем то.

В кратце статью можно персказать так. Придворные социологи в очередной раз пытаются показать россиянам, что демократия никому не нужна ну и фиг с ним.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать