ЕЦБ откроет шлюзы в понедельник. На зону единой европейской валюты выльется больше триллиона евро

отметили
49
человек
в архиве
ЕЦБ откроет шлюзы в понедельник. На зону единой европейской валюты выльется больше триллиона евро
В понедельник главный банк Европы начинает покупать гособлигации европейских стран. В экономику зоны единой европейской валюты будет закачано больше триллиона евро. В Еврокомиссии и ЕЦБ надеются, что эти меры помогут преодолеть рецессию, в которую попали ряд стран еврозоны.

9 марта Европейский центральный банк (ЕЦБ) начинает покупать крупные пакеты гособлигаций стран еврозоны. Об этом президент главного европейского банка Марио Драги объявил сегодня на пресс-конференции в Никосии после завершения выездной сессии Совета управляющих ЕЦБ на Кипре. Президент ЕЦБ подтвердил, что ежемесячно на покупку гособлигаций будет выделяться 60 млрд. евро. В общей сложности, QE даст экономике еврозоны 1,14 трлн. евро.

Очевидно, на волне оптимистичных настроений ЕЦБ значительно улучшил свои экономические прогнозы для экономики еврозоны на 2015 — 17 годы. Экономика зоны единой европейской валюты, по мнению аналитиков ЕЦБ, вырастет в этом году не на 1, а 1,5%. Ожидается ускорение темпов экономического роста и в следующем году – прогноз увеличен с 1,5 до 1,9%. В 2017 году рост экономики прогнозируется на уровне 2,1%.

Если дела с экономикой, считают в ЕЦБ, начинают постепенно улучшаться, то с инфляцией ситуация продолжает оставаться серьезной. Из-за снижения цен на нефть в этом году сохранится дефляция, хотя по декабрьскому прогнозу уровень инфляции должен была вырасти к концу года на 0,7%. На 2016 год прогноз по инфляции улучшен с 1,3 до 1,5%.
Добавил suare suare 5 Марта 2015
Комментарии участников:
норд
+5
норд, 5 Марта 2015 , url
т.е. печатаем евро?
suare
+4
suare, 5 Марта 2015 , url
Дурной пример заразителен ;)

источник: socioecohistory.files.wordpress.com
Mric
+1
Mric, 6 Марта 2015 , url
Я может что-то не понял, но чем плохи были меры по включению станка в США (именно для США, а не для всего мира)?
suare
+1
suare, 6 Марта 2015 , url
Тем, что это была мировая, а не СШАнская валюта, основанная на мировой, а не пиндосской нефти — нефтедоллар.

Спасли ситуацию, поставили валютно-финансовую заплатку — запустили процесс обрушения нефтедоллара, как мировой валюты и тогдашнего однополярного мирового порядка, т.е. совершили самоубийство себя как единственной мировой супердержавы. В России это называется «Тришкин кафтан».

Сегодня в сфере фондового и финансового рынков янки имеют то, что имеют: пузырение говн вместо фондов и валюты.

Европейцы желают повторить тоже самое в евро, Еврозоной и Евросоюзом? Добро пожаловать в ад.
suare
+1
suare, 6 Марта 2015 , url
У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов —
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: «Так я же не дурак
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю».
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
_____

Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.
Иван Андреевич Крылов
Тришкин кафтан


Фразеологизм «Тришкин кафтан» значение

Тришкин кафтан – нелепые и необдуманные действия непрофессионала во время устранения проблем приводят к ещё большим проблемам.

Происходит фразеологизм из одноимённой басни И.А. Крылова. По сюжету портной Тришка решил переделать свою одежду, обрезая её части и перешивая, в результате сделав свой кафтан ещё хуже, чем было.

«Ваши попытки собрать шкафчик – как тришкин кафтан переделывать, давайте уже позовём мастера».

Пример: «В хозяйстве (Хлобуева) введена была, кажется, система Тришкина кафтана: отрезывались обшлага и фалды на заплаты локтей» (Н. Гоголь).
Иронически: о ситуации, когда по ограниченности средств пытаются решить некую проблему, пренебрегая решением другой или создавая новую проблему.
Mric
+1
Mric, 6 Марта 2015 , url
Так и что им нужно было делать, чего-то ждать? В этой ситуации, для них, это единственный выход. И для ЕС тоже.
suare
+2
suare, 5 Марта 2015 , url
Невидимая рука рынка

источник: smart-lab.ru
Berendei
+4
Berendei, 5 Марта 2015 , url
suare
+2
suare, 5 Марта 2015 , url
linza
+2
linza, 5 Марта 2015 , url
Догонят до паритета
suare
0
suare, 6 Марта 2015 , url
Европе Россия больше не мешает

Европейский центральный банк повысил прогноз роста еврозоны на 2015 год до 1,5% годовых против 1%, ожидавшегося ранее. Кроме того, глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что экономический рост в еврозоне будет постепенно укрепляться и достигнет 2,1% к 2017 году.

Драги также предупредил, что в регионе в ближайшие месяцы будет наблюдаться небольшая дефляция, после чего цены начнут расти в конце 2015 года, а к 2017 году инфляция достигнет 1,8%. Ранее банк сохранил еврозоны ключевую процентную ставку на уровне 0,05%, – впрочем, как и ожидалось.

Монетарные власти при этом заявили, что уже в ближайшее время начнут программу количественного смягчения, о которой впервые было объявлено в январе. Это должно произойти на следующей неделе. Схема вливания ликвидности в экономику региона предполагает предоставление рынкам не менее 1,1 трлн евро при помощи скупки активов на 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 года.

«Мы будем с 9 марта 2015 года скупать государственные ценные бумаги на вторичном рынке», — сказал он. «Мы также продолжим покупку ценных бумаг, обеспеченных активами, и ипотечных облигаций, которые начали в прошлом году», – добавил Драги. Существует вероятность, что программа количественного смягчения в еврозоне будет продолжена после 2016 года.

Пока же, по данным ЕЦБ, экономический рост еврозоны в четвертом квартале 2014 года оказался выше, чем ожидалось, – он вырос на 0,3%, чему способствовал быстрый рост ВВП в Германии. «Последние экономические данные и, в частности, данные февраля указывают на некоторые дальнейшие улучшения экономической активности в начале этого года, — сказал глава банка. – Заглядывая вперед, мы ожидаем восстановления экономики, которое расширится и укрепится постепенно».

И в самом деле, несмотря на проблемы, как внешнего, так и внутреннего характера, а также после падения ВВП на 0,1% в третьем квартале прошлого года, сильный внутренний спрос помог немецкой экономике вновь обрести импульс в четвертом квартале, а экономический рост составил 0,7%, сообщило Федеральное статистическое управление Германии. Экономика страны выросла на 1,6% в 2014 году.

Экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц считает, что дешевая нефть, ослабление курса евро и покупка государственных облигаций Европейским центральным банком должны помочь немецкой экономике и «больше чем компенсировать серьезные краткосрочные риски, такие как Греция и Россия». «Если в первой половине 2015 года рост ВВП еще может быть немного приглушенным из-за этих рисков, мы ожидаем, что экономический рост Германии может тренда чуть выше 2% летом 2015», – заявил он ВВС.

Есть и другие позитивные сигналы. Так, отчет о розничных продажах в Германии дал совершенно четкий обнадеживающий сигнал, считают в Saxo Bank. Расходы с поправкой на инфляцию выросли на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,3% по сравнению с предыдущим годом. Данные, публикуемые на протяжении последних нескольких недель, однозначно говорят о том, что крупнейшая экономика Европы восстановила свой потенциал, и обновленные индикаторы потребления пополнили список благоприятных статистических показателей. Вопрос заключается в том, как восстановление макроэкономического тренда в Германии повлияет на экономику еврозоны в целом.

И в самом деле: не стоит забывать, что экономика той же Франции выросла лишь на 0,1% в последнем квартале прошлого года. Так что, по словам Марио Драги, высокий уровень структурной безработицы и низкие темпы экономического роста в некоторых странах еврозоны означают, что нет «оснований для самоуспокоения». В частности, в Греции структурные реформы «необходимо осуществлять быстро… и убедительно». Он также сказал, что Греция может не рассчитывать на повышение лимита выдачи краткосрочного долга Афинам, и это, по всей видимости, означает, что ЕЦБ может не покупать греческие облигации в рамках своей новой программы вливания ликвидности в рынки.

Экономическая ситуация в еврозоне в целом является неоднозначной, считает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. В Германии уже второй квартал подряд наблюдается мощный рост инвестиций и потребительских расходов, тогда как экономика Греции в конце прошлого года стала снова сокращаться. В общем и целом, главными проблемами региона является слабый экономический рост на фоне зарождающейся дефляции, а также растущая пропасть между странами «ядра» и периферии еврозоны. В долгосрочном периоде нешуточное беспокойство вызывает проблема госдолга Греции и других государств европейского юга.

Чтобы реанимировать экономику региона, руководство валютного союза делает ставку на проводимое Центробанком монетарное стимулирование, частью которого станет и новая программа количественного смягчения (QE). Между тем, есть основания полагать, что позитивное влияние такой политики на экономику будет меньше, чем от аналогичной программы в США. Рынок ценных бумаг еврозоны значительно меньше, чем в Штатах, поэтому QE не сможет способствовать сильному росту стоимости европейских активов. Кроме того, европейские банки менее склонны к риску, поэтому QE не сможет в значительной мере стимулировать кредитование в еврозоне.

Главным каналом влияния мягкой политики ЕЦБ на реальную экономику должно стать ослабление евро, которое, в свою очередь, должно стимулировать европейский экспорт. И хотя новые прогнозы ЕЦБ по ВВП еврозоны чуть лучше предыдущих, считает Елизавета Белугина, они остаются достаточно низкими. В последний месяц в экономике региона наметилось некоторое улучшение, и вполне возможно, еврозоне удастся взять поставленную не так уж высоко планку. Тем не менее, экономическое восстановление региона будет оставаться хрупким, и в ближайшие годы рост будет слабым по сравнению с динамикой других развитых стран.

В экономике еврозоны, действительно, есть некоторые признаки улучшений, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В частности, рост деловой активности в непроизводственном секторе, оживление в экспорте. Однако эти моменты, скорее всего, опираются на слабый евро. Чем дешевле — до определенного логического предела, — национальная валюта, тем проще перезапустить процессы экономического роста. Накопительный эффект дают и стимулирования от ЕЦБ. Однако регулятор упустил слишком много драгоценного времени, наблюдая за сокращениями темпов роста экономики, поэтому текущая мягкая кредитно-денежная политика не дает того эффекта, на который была изначально рассчитана. ЕЦБ не удается справиться с дефляцией, и это пока самый сложный момент наравне с безработицей.

Реальная ситуация в европейской экономике пока довольно печальная, соглашается директор аналитического отдела инвестиционно-консалтинговой компании «Доверие» Нарек Авакян. Существует целый ряд негативных факторов, которые не позволяют ВВП разогнаться хотя бы до 1-1,5% роста в год — и низкая инфляция, и высокая безработица, низкая потребительская активность, высокие издержки труда и производства, геополитика в конце концов. «Поэтому, – констатирует эксперт, – повышать прогнозы по ВВП рановато, хотя в последние несколько месяцев и наблюдается некоторое улучшение экономической конъюнктуры».

Что касается возможных драйверов роста, то тут он только один – то самое количественное смягчение, которое потенциально способно резко активизировать кредитование экономики во всех сферах, ослабить евро, сделать более конкурентоспособными европейские товары на мировом рынке и тем самым подстегнуть экспорт. Однако пока этот фактор сработает, пройдет минимум два квартала, и пока возымеет эффект непосредственно на всю экономику пройдет еще один квартал. Поэтому, заключает Авакян, говорить об улучшении экономической ситуации в еврозоне уже в этом году нельзя.

Мировой экономике в целом сейчас крайне нужен позитив, но вся проблема в том, что позитива этого особенно негде взять. ЕС, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, в этом отношении не исключение: последний год вообще прошел под знаком антироссийских санкций, которые с полным правом можно назвать рационально не мотивированными политическими решениями, которые в результате оказались вредны для обеих сторон. И, судя по решимости евробюрократии продолжать «избавляться от российской энергетической зависимости», особых перемен на данном фронте пока не предвидится. Плюс проблемы с Грецией, рискующие перерасти в дефолт и кризис всего долгового рынка. Плюс Украина с её долгами, держателями которых являются в числе прочего и некоторые страны ЕС.

В общем, слишком много плохих новостей — это надо чем-то разбавить. Поэтому появление прогноза от ЕЦБ пришлось как нельзя кстати. Что касается обоснованности данного прогноза, то эксперт предполагает, что он может реализоваться, если Китай все же проведет девальвацию юаня быстрее и, он сильнее, чем евро, будет снижаться по отношению к доллару. В этом случае потребительский сектор в странах ЕС сможет что-то выиграть в реальном выражении, и соответственно ВВП покажет нужные значения. Но выигрыш этот в любом случае будет краткосрочным и одноразовым: ведь внутренних причин для улучшения ситуации пока не наблюдается. И не только в ЕС.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать