«Ненаши» интересы в нашем Крыму

отметили
4
человека
в архиве
В Крыму в разгаре туристический сезон, а местные коммерсанты до сих подсчитывают насколько выгодным с точки зрения прибылей и перспектив развития оказалось вхождение полуострова в состав РФ. Эйфории от долгожданного и радостного события давно нет — жизнь диктуют будни. И они не всегда радостные, причём не только в сфере туризма, но и прочих «мелочах», с которыми приходится сталкиваться и бороться. Да, условно в Крыму выросла средняя зарплата и пенсии. Почему условно? Потому что цены выросли аналогично под среднероссийские, которые в довоенный период были выше крымских в 1,5-2 раза. Именно потому среднестатистический россиянин, выбирая Ялту вместо Сочи чувствовал себя миллионером. Сейчас всё изменилось. Уже прошлым летом первый сезон в нашем Крыму оказался провальным. По разным оценкам, количество украинских туристов, которые выбрали отдых на полуострове, было на 80% меньше, чем годом ранее. При этом 65% от общего турпотока в Крыму составляли украинские туристы и 20% — туристы из России. Правительство РФ ожидало увеличения потока российских туристов до 3 миллионов человек, чтобы таким образом нивелировать потери полуострова от финансовых недопоступлений. Для достижения этих показателей российские власти ввели так называемый единый билет, который представляет из себя посадочный талон «автобус‒паром‒ автобус». Предполагалось, что благодаря нововведению будет упрощен переезд с железнодорожных станций двух городов России до парома и дальше по территории полуострова. Однако либо единые билеты не были должным образом «раскручены», либо элементарно не пользовались большим спросом, но роста туристической активности не возникло. С 1 января экономика полуострова начала функционировать в особом режиме согласно принятой правительственной программе о создании особой экономической зоны и закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Однако предпосылок к тому, чтобы вводимая на территории Крыма свободная экономическая зона стала мощным стимулом развития бизнеса, пока не заметно. Свободная экономическая зона на Крымском полуострове создается на 25 лет. Закон выделяет в качестве приоритетов «привлечение инвестиций в развитие действующих и создание новых производств, развитие логистической инфраструктуры, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышения уровня и качества жизни граждан».
Но с другой стороны — дамокловым мечом висящие над Крымом санкции этих-то самых потенциальных инвесторов и не привлекают. И пока о перспективах серьёзных инвестиций в Крым говорят лишь как о возможном будущем. Причём не ближайших лет. Конечно же, Крым не разочарован своим прошлогодним решением вернуться в состав России. Нет никаких воздыханий по поводу Украины, да ещё — с учётом её нынешнего статуса колонии, воюющей против непокорного Донбасса.Но большинство крымчан стали прагматиками. Некоторые стали скептиками.
Добавил andriotel andriotel 18 Июня 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Archerday
+4
Archerday, 18 Июня 2015 , url
Как же люди хотят верить в чудеса и всегда ждут халявы. Не будет этого. Только труд поможет наладить жизнь. Главная цель, вывести курорты Крыма на мировой уровень, сделать хорошие пятизвездочные отели, которые могли бы привлечь иностранных туристов. Пока проблемы с санкциями, надо строить и работать. Когда все уляжется, поедут туристы и жизнь начнет немного налаживаться.
AKMS
+2
AKMS, 18 Июня 2015 , url
Не ради курортов Крым был принят в состав России.
Archerday
+4
Archerday, 18 Июня 2015 , url
Скорей не только ради курортов. Курорты тоже брали во внимание, но они не были определяющим фактором. Все-таки климат Крыма и выход в море много значат для нашей холодной северной страны.
AKMS
+1
AKMS, 18 Июня 2015 , url
Крым имеет стратегическое расположение, что немаловажно в военном отношении. А вы про какие то курорты.
rainbow31
+2
rainbow31, 18 Июня 2015 , url
Курорты — это возможность самоокупаемости региона, имеющего стратегическое расположение. :)
норд
+2
норд, 18 Июня 2015 , url
Да слетали бы с удовольствием. Только билет из Сибири на самолет стоит дорого. На троих — под сотню. А там еще жить надо и пр.
magmaster
+4
magmaster, 18 Июня 2015 , url
Статья немного с искажениями. Люди всё понимают, чего они избежали и что в России сейчас тоже время непростое. Эфории может и нет, но гордость останется надолго.
На счёт сезона. Я бы сказал так — ситуация изменилась. Те кто не привык течь по течению и перестроился под новые условия, чувствует себя так же хорошо. У моих родственников например свободных мест нет.

Лень писать о всех изменениях. Одно скажу, появилось много своей продукции. Из того что лично я заметил — молочка, конфеты, консервы рыбные (шпроты кстати тоже ))) Взяточничество сильно уменьшилось. Строительство остановленных объектов массово пошло. Армейские части сильно подтянули, в том числе по зарплате. Учителям, медработникам зарплату подняли ощутимо. При Украине они гроши получали. Автомобили дешевле стали.

Но главное ощущение безопасности. В составе Украины сейчас в любой точке бы себя спокойно не чувствовал. Ну и наконец у нас достойный президент. ) Но почему то не все россияне понимают своего счастья. ))

В моём окружении видят примерно так.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать