Технопарк за 1,3 млрд рублей в Екатеринбурге уже год стоит пустой

отметили
21
человек
в архиве
Технопарк «Университетский», построенный на окраине Екатеринбурга за 1,35 млрд бюджетных рублей, уже год не может вселить ни одну компанию.

«Торжественное открытие» технопарка «Университетский» состоялось еще в декабре 2014 года, когда красную ленточку перерезал специально прилетевший по этому случаю в Екатеринбург министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Ранее на строительство технопарка при Уральском федеральном университете (УрФУ) в 2013-2014 годах было выделено из федерального бюджета 1,35 млрд рублей. Предполагалось, что технопарк выйдет на «полную мощность» к 2018 году, обеспечив 1500 рабочих мест и достигнув самоокупаемости.

Прошел год. В технопарке так и не появилось ни одного резидента – компании не привлекают даже специальные льготы. Вечно ждать стартапов администрация «Университетского» не может: в случае, если у технопарка не получится принять 15 резидентов до конца 2015 года, Свердловской области придется возвращать в федеральный бюджет 609 млн рублей – таковы были условия выделения средств.

О ситуации рассказал портал It-eburg со ссылкой на блог депутата законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских, побывавшего в технопарке и опубликовавшего первые списки потенциальных резидентов.

Скандал по поводу пустующего технопарка начался с фотоотчета Альшевских о недавнем посещении технопарка чиновниками. По словам депутата, представители технопарка «настойчиво просили» чиновников «не брать с собой прессу». Причиной этому, похоже, послужило полное отсутствие заселившихся в технопарк компаний (что демонстрируется на фотографиях Альшевского), несмотря на то, что еще 29 декабря 2014 года уральские чиновники заявляли, что нашли арендаторов на 40% площадей.

28 октября депутат опубликовал еще один пост, где поделился сканами первых официальных списков потенциальных резидентов технопарка. В частности, в первом списке фигурируют компании, подписавшие с управляющей компанией договоры о намерениях заселиться в технопарк, а во втором списке указаны будущие резиденты, которых планируется разместить в «Университетском» до конца 2015 года.

Альшевских и редакторы It-eburg отметили, что в первом списке присутствует компания СКБ «Контур», которая недавно заявляла о строительстве собственного единого офиса в другом месте, и проект Naumen, который неделей ранее сообщал об отсутствии каких-либо соглашений с «Университетским»:

«Нам конкретного предложения о переезде не поступало. Но если так подумать, условия аренды должны быть очень хорошими, потому что переезжать на другой конец города — это полностью перекраивать всё», — говорит председатель совета директоров Naumen Александр Давыдов.
Второй список из 15 небольших компаний-резидентов, однако, все же дает технопарку шанс формально пройти федеральную проверку и избежать возвращения 609 млн в федеральный бюджет, отмечает издание.

Технопарк «Университетский» построен в лесу на окраине Екатеринбурга. Офисные помещения в нем занимают 28 тысяч квадратных метров. На данн
Добавил linza linza 29 Октября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Октября 2015 , url
Со временем заселят. Построят вокруг жильё и социалку. Будет отличное место.
Yogzi
0
Yogzi, 29 Октября 2015 , url
Напрашивается вывод: лучше создавать структуры под уже работающие проекты, постепенно, от простого к сложному, от дешевого к дорогому.

«Нам конкретного предложения о переезде не поступало. Но если так подумать, условия аренды должны быть очень хорошими, потому что переезжать на другой конец города — это полностью перекраивать всё», — говорит председатель совета директоров Naumen Александр Давыдов.

Видят тяжелое положение и будут давить по стоимости аренды очень сильно и цинично.

Технопарк «Университетский» построен в лесу на окраине Екатеринбурга. Офисные помещения в нем занимают 28 тысяч квадратных метров.

Хотели на аренде заработать на средиземноморские виллы. Сразу же было понятно, что проект провальный.

Вообще по уму, прежде чем затевать такой проект, нужно было провести исследование по арендным площадям в городе, по наполненности. по сегменту научной деятельности. Обменяться письмами о намерениях со всеми потенциальными арендаторами в городе и спросить — какая стоимость аренды их устроит при таком расположении помещений, какие условия оплаты и проч. Какая нужна инфраструктура. Т.о. потенциальные арендаторы уже изначально были бы вовлечены в проект и с ними было бы потом проще работать, когда здание было сдано. И тогда уже было бы понятно — наполнятся помещения арендаторами или нет. Стало бы понятно, сколько вообще нужно строить сразу, а сколько — потом, если дело пойдет.
marvellouz
0
marvellouz, 30 Октября 2015 , url
Куда там Ройзман то смотрит..? В рот консулу США только?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать