Вклады с доходностью до 16% не будут облагаться подоходным налогом

отметили
22
человека
в архиве
Со следующего года величина дохода банковского депозита, с которого не нужно платить подоходный налог, увеличивается до 16% годовых. Это произойдет из-за того, что теперь в расчете максимальных процентов по вкладам будет использоваться не ставка рефинансирования (8,25% годовых), а ключевая ставка Банка России (11% годовых).

Согласно ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, под налогообложение процентных доходов подпадают доходы по рублевым вкладам, если ставка по ним превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5 п.п. Так как с 1 января ставка рефинансирования будет приравнена к ключевой ставке, то, соответственно, вырастет и необлагаемый налогом максимум.
По мнению экспертов, это новшество важно для тех, кто в начале 2015 года смог выгодно вложить свои средства на банковский депозит. Тогда даже крупные банки предлагали ставки по 18–20% годовых — причем некоторые предлагали заключить договор сразу на 1–3 года. В 2015 году при превышении «максимальной» процентной ставки платить НДФЛ не нужно: до 31 декабря текущего года действует мораторий на налогообложение доходов от банковских вкладов с процентом, превышающим ставку рефинансирования более чем на 5% (Федеральный закон № 462-ФЗ).
В декабре статистика ЦБ зафиксировала повышение средней максимальной ставки по рублевым вкладам физлиц в крупнейших банках до 10,06%. Учитывая, что Центробанк рекомендует не превышать уровень средней ставки более чем на 3,5 п.п., то банки имеют возможность в настоящее время привлекать вклады по ставке 13,56% годовых без риска оказаться под более пристальным вниманием регулятора. А это выше чем 13,25% — «максимальная» ставка по Налоговому кодексу, если бы в расчетах осталась ставка рефинансирования.
Ставка НДФЛ на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих такие доходы, составляет 35%; для нерезидентов (находящихся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году) — 30%.
Добавил 1sr 1sr 3 Января 2016
Комментарии участников:
1sr
+1
1sr, 3 Января 2016 , url
— Сейчас не многие банки предлагают такие высокие ставки по депозитам, однако инфляция не замедляется, и в 2016 году очень вероятно, что «максимальная» необлагаемая ставка по депозитам будет превышена, — говорит руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — И очень важно, что наконец-то ставку рефинансирования привязали к ключевой — чтобы люди не забирали деньги из банков, боясь налогов. И так темп прироста денег во вкладах замедлился.
— Сумма налогов по таким доходам невелика, однако в этом случае гражданину придется самостоятельно подавать налоговую декларацию, — отметил главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Вкладчику придется самостоятельно заполнять декларацию, вычислять сумму налога и платить ее в бюджет. Что является дополнительным раздражающим фактором для вкладчиков.
Впрочем, налоговые сборы в бюджет из-за разницы ставок всё равно вырастут, хотя банковские вкладчики будут ни при чем. Ведь новая ставка будет фигурировать при расчете налоговых пеней за задержку уплаты любых налогов.
В настоящее время пени за неуплату налогов рассчитываются исходя из ставки рефинансирования (8,25% годовых), а с 1 января санкция увеличится на треть — до 11% годовых.
норд
+2
норд, 3 Января 2016 , url
Согласно ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, под налогообложение процентных доходов подпадают доходы по рублевым вкладам, если ставка по ним превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5 п.п.
вы достали, экономисты-бухгалтеры! Когда вам начинаешь про компьютер объяснять на компьютерном языке, вы краснеете и начинаете кричать, чтоб вам объясняли нормальным языком. Но сами такую хрень несете при объяснении ваших экономических заморочек на всю страну…

Что такое 5 п.п. ?! И почему это нельзя написать по-нормальному?!
Что такое «ставка по депозитам»?

И очень важно, что наконец-то ставку рефинансирования привязали к ключевой
! лютый п$#$ц! вот как это понять обычному человеку? :)
1sr
0
1sr, 3 Января 2016 , url
Надо же экономистам тоже выделиться. Кто — то с пьяну- с дуру назвал проценты п.п. ( " подпунктами") )))
Если серьёзно, то принято рассчитывать ( округлять) банковские проценты ( сложные проценты) с точностью до четвёртого знака. Здесь — по — другому. Вот, чтобы как — то обозначить особый характер этих процентов, их принято называть " подпунктами".
Вообще, тут нет ничего сложного ( как и в компьютере), но мы же обращаемся к вам, а не лезем сами.
Обратитесь к бухгалтеру, он без труда Вам рассчитает.
1sr
0
1sr, 3 Января 2016 , url
Хотя, кредитно — финансовые организации и сами обязаны рассчитывать. Они же налоговые агенты.
норд
+1
норд, 3 Января 2016 , url
Проблемы начинаются тогда, когда мы перестаем называть вещи своими именами :)
1sr
0
1sr, 3 Января 2016 , url
Для того, чтобы их избежать, в юриспруденции используется, например, техника дефиниции. Или, например, техника толкования. Системной взаимосвязи, " для целей применения", буквального толкования, судебного и т.д.
Везде свой язык. Мы так лучше понимаем друг друга. Быстрей и точней. Но, естественно, что терминология создаёт препятствия для понимания неспециалистам. Это очень серьёзная проблема, которая порождает много задач.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать