Так кто устраивает пожары в российском Приазовье?

отметили
13
человека
в архиве
Так кто устраивает пожары в российском Приазовье?
Как и год назад, поводом для материала об «Экологической вахте по Северному Кавказу» послужили письма от этой некоммерческой организации, пришедшие на почту «Кубанского берега». Суть первого письма сводилась к тому, что представители «ЭкоВахты» и «Гринпис» приехали из разных регионов России с целью тушения пожара в пойме реки Бейсуг.

Приехали, поселились, и начался пожар. Сначала они тушили, но потом их деятельности воспрепятствовали местные жители. Говорят, что казаки. Но официальные представители казачества опровергают данную информацию.

Во втором письме, пришедшем сегодня утром, «зеленые» сообщили мне, что ночью их избили крепкие парни. Обещали обратиться в самые высокие инстанции для наказания виновных. Инцидент, по словам автора письма, произошел в Приморско-Ахтарском районе.

Если честно, то меня в первую очередь интересует мотивировка пожарных добровольцев, которые со всей России приезжают на Кубань, платят за жилье, тратят немалые деньги и после всего этого вступают в бескорыстную схватку с огнем. Чем они занимаются в свободное от добрых дел время? Чем, так сказать, зарабатывают на хлеб насущный? Как правило, нет у этих людей свободного времени, всё уходит на добрые дела. Об источнике их существования — ниже.

Одним из главных героев первого письма «ЭкоВахты» является председатель Брюховецкого общества охотников и рыболовов Александр Братусин. По словам автора письма, с Братусиным «ЭкоВахта» работает давно, отношения всегда были нормальными, но во время последнего их приезда он повел себя не так, как всегда, кто-то на него оказывал давление.

Я связался с председателем, спросил у него о подробностях. Не могу разместить здесь всё, что сказал мне Александр Иванович. Непечатно. Но суть сводилась к тому, что девяносто процентов написанного о нем – чистейшая ложь. Предполагал Братусин, что они такие-сякие, но не думал, что до такой степени.

Созванивался я и со знакомыми коллегами из федеральных СМИ, которые приезжали на место конфликта. Журналисты общались с местным населением и пришли к выводу, что особого восторга от «зеленого» десанта люди не испытывают.

Причины пожара и последовавшего за ним инцидента сейчас выясняются правоохранителями. Возможно, в этом году и установят виновных, но я позволю себе вернуться к своему прошлогоднему материалу на эту же тему. Вот, что было написано на «Кубанском берегу» год назад:

«Говоря о тех или иных экологических проблемах в Краснодарском крае, нельзя не упомянуть о некоммерческой организации (НКО) «Экологическая вахта по Северному Кавказу», внесенной не так давно в список иностранных агентов. Активисты данного НКО воюют с различными хозяйствующими субъектами уже не один год – и разоблачают, и судятся, и горькую правду на суд широкой общественности периодически выставляют. Довольно много писем пришло от «ЭкоВахты» и на почту «Кубанского берега». Одно из них мы публиковали, вот ссылка — kbereg.info/gibnet-bejsug-gibnut.

В одном из своих видеороликов (ссылка — ) активисты «ЭкоВахты» обозначили, что «обзор подготовлен при финансовой поддержке фонда “Евразия” и фонда “Новая Евразия” в рамках проекта “Сохранение водно-болотных угодий России и США, Обмен опытом в сфере устойчивого развития данных территорий”». Приведен даже номер договора целевого пожертвования.

Фонд «Евразия» напрямую поддерживается агентством США по международному развитию. Руководство данного агентства назначается лично президентом США и осуществляет свою деятельность в четком взаимодействии с госдепом.

Таким образом, финансирование наших гринписовцев из «ЭкоВахты» понятно, да они его, в общем-то, и не скрывают. Но возникает вопрос, какое дело американскому госдепу до экологии на кубанской реке Бейсуг? Могу однозначно ответить – никакого. Тогда зачем осуществляется финансирование местных «зеленых»?

Вообще, деятельность организаций Гринписа в последние годы вызывает всё больше и больше вопросов. Все мы помним, например, атаку «зеленых» на российскую нефтяную платформу «Приразломная» в сентябре 2013 года. Лозунги были самые благие – нарушается, дескать, экология Арктики. Возможно. Но тремя годами ранее британская нефтяная компания «BP» экологическую катастрофу устроила в Мексиканском заливе, у берегов США. Ущерб природе был нанесен колоссальный! Но даже не пикнул никто из защитников окружающей среды. Может, для порядка что-то и говорили вполголоса, но на абордаж нефтяные платформы «BP» никто не брал. Ни до, ни после катастрофы. Как-то избирательно природа защищается «зелеными».

Именно беззаветная дружба ЭкоВахты с американскими товарищами и послужила в свое время причиной внесения ее в список иностранных агентов.

Так кто же жег камыш на реке Бейсуг – руководители хозяйствующих субъектов или экологи? Вполне могли и те, и другие. Первые – в целях дальнейшего обогащения, вторые – в провокационных целях, чтобы очередной раз дискредитировать то или иное хозяйство. А могло быть и простое сливание информации о готовящемся выжигании камыша – кто-нибудь из окружения руководителя предприятия сообщает «зеленым» о предстоящем большом костре на речке, и те приезжают как раз вовремя. Но всё это, конечно, игра в детективы. Реальных виновных мы теперь уже вряд ли узнаем. Разве что в следующий раз как-то засветятся».

Поводов для деятельности некоммерческих организаций, ищущих российской справедливости на американские деньги, к сожалению, более чем достаточно. Это надо признать. НКО со счетов сбрасывать нельзя, даже обозначив их иностранными агентами. Но первыми врагами России являются не западные агенты, не Госдеп и не ЦРУ. Наши, доморощенные казнокрады колоссальный урон стране наносят, а Запад умело всё это преподносит. Для нас же.
Добавил Tavernov Tavernov 11 Сентября 2016
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать