Директор «Ярд Групп» предлагает вернуть Казанской улице старое название - Кошкина

отметили
5
человек
в архиве
Сейчас на карте Санкт-Петербурга можно найти две Казанских улицы – одна в центре города, у Казанского собора, другая – на Малой Охте. Директор Yard Group Андрей Кошкин предлагает исправить этот топографический казус и вернуть улице историческое название – улица Кошкина.
Казанская на Малой Охте – небольшая улица длиной всего 340 метров, которая проходит от проспекта Шаумяна до Гранитной. Она существует здесь с конца XIX века и до 1914 года именовалась Кошкиной улицей. Название свое улица получила по фамилии купца Якова Кошкина – домовладельца, которому принадлежало несколько построенных здесь доходных домов, апартаменты в которых сдавались жильцам. В 1914 году улица Кошкина была переименована в Казанскую, в честь города Казани. Надо отметить, что в черту Петрограда Малая Охта тогда не входила – городским районом она стала только после революции, в 1922 году. Тогда-то на карте города впервые и появились две Казанских улицы – одна в честь города, другая – по названию знаменитого собора. Однако путаница возникнуть не успела – в 1923 году Казанская, расположенная в центре, была переименована в улицу Плеханова. Историческое название ей было возвращено в 1998 году – и после этого у жителей малоохтинской Казанской начались проблемы.
Казанская улица в центре – место популярное, «раскрученное», а ее малоохтинская «тезка» почти никому не известна. Неудивительно, что местные жители систематически испытывают ярды проблем, например, с вызовом такси – очень сложно объяснить водителю, что тебе нужна «Казанская на Малой Охте», ведь звучит это примерно так же, как «Невский проспект в Озерках».
Есть проблемы и с почтой. Как рассказала Светлана Кострикова, сотрудница почтового отделения на Малой Охте, ошибки в доставке корреспонденции встречаются довольно часто – то в центр отправятся письма, адресованные на Малую Охту, то наоборот. В итоге сроки доставки увеличиваются.
В такой ситуации переименовать одну из этих двух улиц – вполне логичное решение. И Андрей Кошкин, генеральный директор компании «Ярд Групп» (упоминающейся в последнее время как правило в связи со строительством апарт-отеля Prime Residence) предложил вернуть малоохтинской Казанской историческое название –Кошкина улица.
Как рассказал руководитель Yard Group, домовладелец Яков Кошкин – один из его предков по материнской линии. И о его существовании Андрей Вячеславович Кошкин узнал, когда начал исследовать свою родословную. Тогда-то он и узнал и о знаменитом купце, и о его «именной» улице, и о том, что сейчас в Петербурге две Казанских улицы – и решил постараться вернуть имя своего предка на карту города.
«Улица была названа в честь моего дальнего родственника и мне кажется, было бы справедливо, если бы она обрела свое историческое название, – говорит директор группы «Ярд». – Именно история – это те самые корни, за которые обязательно нужно держаться и человеку, и городу, чтобы успешно развиваться дальше».
Свои предложения о переименовании улицы Казанской Андрей Кошкин изложил в письме, отправленном на имя председателя Топонимической комиссии Санкт-Петербурга вице-губернатора Владимира Кириллова. Обращение, как подтвердили в комиссии, должно быть рассмотрено на ближайшем заседании. И, если решение будет положительным – расходы на изготовление новых адресных табличек для всех домов, расположенных на бывшей (и возможно будущей) улице Кошкина, директор Yard Group и инициатор строительства «Прайм Резиденс» готов взять на себя.
Добавил gubenko gubenko 8 Февраля 2017
проблема (10)
Комментарии участников:
vmizh
+1
vmizh, 8 Февраля 2017 , url
Моя первая жена живет на той Казанской, которая на охте :)
Stopor
+1
Stopor, 8 Февраля 2017 , url
Ссылки на источник нет, зато из статьи откровенно прёт спам по ключевым словам.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 8 Февраля 2017 , url
Вроде бы звучит логично, только какого хрена спам о ЯрдГрупп вставили?
Я так понимаю, потому что у него как раз фамилия «Кошкин»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать