Без секунды король: лыжник Устюгов стал героем чемпионата мира в Лахти

отметили
59
человек
в архиве
Без секунды король: лыжник Устюгов стал героем чемпионата мира в Лахти

Российские лыжники завоевали шесть медалей на чемпионате мира в Лахти, две из которых — высшего достоинства. Наибольший вклад в этот успех внес Сергей Устюгов, завоевавший в Финляндии две золотые и три серебряные награды. Российские прыгуны с трамплина и двоеборцы побороться за медали не смогли.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходил с 22 февраля по 5 марта. В эти дни в Лахти, который уже в седьмой раз принимал столь представительный турнир, был разыгран 21 комплект наград в лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Сборная России в общекомандном зачете заняла третье место. Первое место досталось команде Норвегии, завоевавшей 18 медалей (7-6-5), вторыми стали немцы — 11 медалей (6-3-2).

Каждому по медали

Все награды российской сборной были завоеваны в лыжных гонках, в медальном зачете которых команда заняла второе место. Если в прыжках с трамплина и двоеборье российские спортсмены серьезно уступают мировым лидерам, то в лыжных гонках в национальной команде было несколько фаворитов в борьбе за место на пьедестале. Даже с учетом того, что перед стартом турнира Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение Международной федерации лыжного спорта (FIS) отстранить от соревнований шесть ведущих российских лыжников на основе данных расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Это Алексей Петухов (чемпион мира 2013 года), Александр Легков (олимпийский чемпион 2014 года), Максим Вылегжанин (чемпион мира 2015 года), Евгений Белов (бронзовый призер ЧМ-2013), Юлия Иванова (призер чемпионата мира 2013 года) и Евгения Шаповалова.

Петухов лично приехал в Лахти для того, чтобы объяснить свою позицию по вопросу своего отстранения на встрече лыжников с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, которая прошла 22 февраля, однако, по его собственным словам, конкретных ответов от FIS о причинах своего отстранения он так и не получил.

В сложившейся ситуации основной груз ответственности за результат сборной ложился на Устюгова, который в этом сезоне одержал блистательную победу в многодневке «Тур де Ски», проиграв только в одном забеге.

То обстоятельство, что в Лахти Устюгов выступал без отстраненных партнеров по команде, придавало дополнительную мотивацию 24-летнему лыжнику, у которого на тот момент была только одна награда чемпионата мира — бронза, завоеванная в 2013 году в эстафете. После своих успехов на чемпионате он каждый раз отмечал, что посвящает свои награды отстраненным спортсменам.

«Петухов, Вылегжанин, Легков, Белов, мы сделали это! Теперь у каждого из них есть по медали с этого чемпионата», — сказал Устюгов после завоевания серебряной медали в марафоне — заключительной гонке соревнований.

Отпад

Первую свою медаль на турнире Устюгов завоевал в личном спринте. Он с сумасшедшей скоростью преодолел пролог, и в четвертьфинале был настолько быстр, что даже падение не помешало ему напрямую выйти в следующую стадию. В тот день сильнее оказался только один спортсмен — итальянец Федерико Пеллегрино, который отсиделся за спинами соперников и на финише выдал отличный спурт.

Устюгов был очень раздосадован таким результатом, так что не принимал поздравлений с медалью, пусть она на тот момент и была самой ценной в его коллекции наград.

Уже через день он доказал, что готов в Лахти стать лучшим. Случилось это в скиатлоне (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем). Исход борьбы за медаль решался на последнем подъеме: единственный его соперник норвежец Мартин Сундбю постарался убежать от российского лыжника, однако понесся так рьяно, что допустил техническую ошибку — воткнулся лыжей в снег, потерял равновесие и сломал палку. Устюгову оставалось спокойно доехать до финиша.

Сделали соперники подарок Устюгову и в командном спринте классическим стилем. На заключительном этапе бежавшие впереди норвежец и финн не поделили лыжню и завалили друг друга. Преследовали их как раз Устюгов с Пеллегрино, однако на этот раз россиянин победу не упустил, а одержал ее он в паре с олимпийским чемпионом 2010 года Никитой Крюковым, который приехал на чемпионат мира в качестве запасного. Это обстоятельство заставило Устюгова накануне гонки усомниться в правильности решения поставить двукратного чемпиона мира 2013 года в состав, однако после ее окончания спортсмены обиды друг на друга не держали.

0,6 секунды

В эстафете Устюгову ожидаемо доверили завершать гонку. Бежавшие первые два классических этапа Андрей Ларьков и Александр Бессмертных отлично справились со своей задачей, создав отрыв для дебютанта чемпионата мира Алексея Червоткина. Тому в соперники достался двукратный победитель общего зачета Кубка мира Сундбю, так что на передаче отставание от норвежцев составляло уже 17 секунд. Устюгов было сократил это отставание до пяти секунд, однако на большее его не хватало — трасса к тому времени была уже разбита и не позволяла более мощному атлету включиться в борьбу за победу.

Вину за упущенное золото он взял на себя. Завоевав медаль эстафеты, Устюгов заявил, что выполнил задачу на турнир. Собственно, участие марафоне, в котором он стал вторым, изначально не стояло в его планах, однако герой чемпионата все-таки решил пробежать 50 км свободным стилем, хотя ранее на соревнованиях такого уровня он делал это только однажды.

В результате он уступил всего 0,6 секунды канадцу Алексу Харви. Меньше секунды не хватило Устюгову для того, чтобы завоевать неофициальный титул «король лыж», который вручается победителю на дистанциях 30 и 50 км в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр.

«Я очень рад этому серебру, оно для меня сродни золоту. Даже больше: я не был так рад золоту как сегодняшнему серебру. Я просто в шоке! — прокомментировал он этот результат. — Круто быть „королем лыж“, но я смотрел реально на вещи».

Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе пожелала Устюгову стать «королем лыж» на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Женский вопрос

Куда менее впечатляющим на чемпионате мира получилось выступление женской команды. Завоевать медаль на турнире сумели только Наталья Матвеева и Юлия Белорукова, которые стали вторыми в командном спринте классическим стилем. Матвеева могла еще рассчитывать на медаль в личном спринте, однако в полуфинале она столкнулась со шведкой Стиной Нильссон и выбыла из борьбы за медали.

«Если не считать Юлию Белорукову, Наталью Матвееву и Анастасию Седову, то я осталась недовольна выступлением женской команды. Даже более чем недовольна, — сказала Вяльбе. — Юлия Чекалева не может объяснить, в чем причины такого ее выступления? Я, к сожалению, ее тоже не понимала и не понимаю до сих пор».

«Буду с ними говорить на чемпионате страны, когда они будут более расслабленные. Я на них плохо влияю, они меня очень боятся и потом не спят. А потом я у них становлюсь виноватой в том, что они так плохо бегали», — сказала она.

Нельзя, впрочем, не отметить поступок Анны Медведевой, которая в самом начале скиатлона в результате массового завала лыжниц получила рассечение щеки, однако несмотря на кровоточащую рану добежала по финиша.

Главной же героиней женской части соревнований стала норвежка Марит Бьорген. В субботу лыжница, которой 21 марта исполнится 37 лет, стала победительницей гонки с общего старта на 30 км свободным стилем. Для нее это золото стало четвертым на нынешнем чемпионате мира и 18-м в карьере, ранее она по этому показателю обошла Вяльбе, у которой 14 наград высшей пробы на мировых первенствах.

«Поеду ли я еще на один чемпионат мира? Если честно, то не знаю, — сказала Бьорген. — Перед стартом на этом чемпионате мира я думала, что завоевать три медали будет большой удачей. Так что это просто невероятно, что отсюда я уезжаю с четырьмя золотыми наградами. Удивительный для меня чемпиона мира».

Недолетели

Ничем примечательным не запомнилось на чемпионате мира выступление летающих лыжников и двоеборцев. Евгений Климов, который в этом сезоне стал третьим на этапе «Турне четырех трамплинов» в Инсбруке, в Лахти не смог подняться выше 20-го места. Ветеран команды Дмитрий Васильев только залечивает старые травмы и отмечает, что в плане оснащения экипировкой российская команда отстает от ведущих сборных мира. В командном турнире на большом трамплине россияне также выступили слабо, не попав даже во вторую попытку.

Были надежды на то, что в женской части за высокие места поборется Ирина Аввакумова, однако незадолго до чемпионата мира она в результате неудачного приземления сломала ребро и в Лахти не смогла подняться выше 11-го места в личном зачете. Перед стартом соревнований в миксте она повредила еще и колено, однако не отказалась от старта. Обследование не выявило у спортсменки серьезного повреждения, операция не потребуется, хотя на заключительный этап Кубка мира в Осло она все-таки не поедет.

В российском двоеборье ситуация еще хуже. Уже который чемпионат мира российские спортсмены не могут подняться выше 20-го места. В Лахти единственным российским двоеборцем, чьи результаты стоит признать удовлетворительными, стал Вячеслав Барков — 24-е место на обычном трамплине.














Добавил waplaw waplaw 6 Марта 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 6 Марта 2017 , url

Он лыжный Прынц! А в следующем году точно станет Королем. Молодец!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать