Россия и ОПЕК выдавили "лишнюю" нефть с рынка

отметили
21
человек
в архиве
Россия и ОПЕК выдавили "лишнюю" нефть с рынка
Пока нефтяники ждут итогов предстоящей встречи стран ОПЕК в Вене, Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём очередном ежемесячном докладе неожиданно объявило о том, что впервые с ужасающего для отрасли 2014 года спрос на рынке чёрного золота превысил предложение. Вот это поворот! Однако приведёт ли он к стабильному росту стоимости барреля, пока остаётся вопросом.

В минувший вторник нефтяные аналитики, столь долго пугавшие мир новым «нефтяным апокалипсисом» имени Соединённых Штатов Америки, подвели итоги длящегося почти полгода соглашения ОПЕК о сокращении добычи. Как оказалось, всё не так уж и плохо: усилиями нефтедобытчиков рынку впервые со времён «полёта барреля в тартарары» в 2014 году удалось прийти к балансу. Как утверждает МЭА, в 1-м квартале 2017-го глобальный спрос на чёрное золото впервые перебил объём его добычи.

Может показаться, что разница на самом-то деле небольшая и радоваться тут особо нечему — всего 0,3 млн баррелей в день. Чтобы было понятно, это ничтожные 0,3% от добытых за то же время 96,6 млн барр/день. Но для растерявшего былой статус великого нефтяного манипулятора ОПЕКа это — уже большая победа. Ещё полгода назад входящие и не входящие в картель страны (в том числе и Россия) с большим трудом договорились начать сокращать свою добычу, дабы поддержать цены на нефть и вывести лишнее производство из оборота. Можно считать, это у них вышло.

Теперь же перед картелевцами встаёт новая задача — эту разницу максимально долго удерживать. Удастся ли? В МЭА почему-то в них верят. Ну, как минимум, потому, что участники соглашения, по подсчётам самого агентства, уже выполнили взятые обязательства на 96%. К тому же в последние несколько недель в индустрии очень активно муссируется идея пролонгации соглашения и дальнейших сокращений добычи (хотя бы на сегодняшних уровнях). А это, с учётом на удивление идеальной дисциплины внутри картеля, даёт какие-никакие, но надежды на светлое будущее без давления со стороны сланцев из США.

По логике МЭА, всё действительно так. По его подсчётам, к концу 2017-го США должны нарастить свою добычу примерно на 0,7 млн баррелей в сутки (в начале года, по данным Минэнерго США, Штаты добывали 8,8 млн барр/с). В то же время мировой спрос на нефть, как считают в МЭА, к концу года должен вырасти аж на 1,3 млн барр/с., то есть он уже перекроет рост американской нефтянки, считающейся главным врагом стабильных цен на нефть.

 

Единственное, чем плоха схема нефтяного мира «по МЭА», — так это практически полным игнорированием позиций других, на первый взгляд менее значимых, стран — Ливии, Нигерии, Казахстана… И если первые две из соглашения ОПЕК были исключены — а сейчас (вот сюрприз) что есть мочи наращивают поставки на открывшиеся для них рынки, то последняя соглашение хоть и подписала, но выполнять его хочет едва ли.

Отдуваться за всех приходится, по данным ОПЕК, саудовцам. Для примера: в то время как не входящие в ОПЕК 11 стран-подписантов в марте выполнили соглашение, по подсчётам МЭА, всего на 64%, Саудовская Аравия его перевыполнила. По разным оценкам, на 10–20%. Верный соратник СА в деле борьбы за дорогой баррель — Россия — тоже пока не торопится выполнять соглашение до конца (пока что сократили добычу на 77% от заявленных 300 тыс. барр/с). Что называется, почувствуйте разницу.

Конечно, сомнений в том, что новое соглашение будет подписано, ни у кого нет, ведь ущерб от таких «союзников» слишком невелик, чтобы как-то заметно влиять на баланс спроса и предложения. Но долго ли добросовестные опековцы смогут удерживать баланс, в то время как их не самые честные партнёры постепенно отбирают у них самых лакомых покупателей?

Во имя высоких цен на нефть Саудовская Аравия это терпит, но никаких гарантий, что так будет всегда, нет.

Добавил Никандрович Никандрович 18 Мая 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 18 Мая 2017 , url

Россия сократила 

www.rbc.ru/rbcfreenews/5916fe3b9a79472bea3553d1

Казахстан сократил ещё в январе. 

ria.ru/economy/20170110/1485390574.html

Это провокаторы ноют — изнемогают.  Якобы кто- то в кулуарах плакал. Кому плакал, когда плакал. Инфомусор. 

Нигерия, Ливия — война.  Добывают слезы. А контрабанду не контролирует никто. Но, она в совокупности не больше, чем из Венесуэлы. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать