Информатора WADA Родченкова объявили в международный розыск

отметили
51
человек
в архиве

Следствие объявило информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова в международный розыск, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.


«Согласно материалам дела, поступившим в суд, Родченков объявлен в международный розыск», — сказала она.
Суд заочно выдал санкцию на арест Родченкова, теперь следствие может обратиться с запросом о его экстрадиции. По словам Царевой, бывшему главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Срок ареста установлен на два месяца с моменты его возможного задержания.

Громкий скандал, связанный с обвинениями российских спортсменов в массовом приеме допинга, разразился именно после заявлений Родченкова. Его утверждения о том, что минимум 15 спортсменов из РФ, выигравших медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, были частью «допинговой программы» России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года. После этого WADA провело расследование, по результатам которого рекомендовало МОК отстранить всех российских атлетов от Олимпиады. Российские власти категорически отвергают утверждения Родченкова. В частности, занимающий в настоящее время пост вице-премьера Виталий Мутко неоднократно заявлял, что никаких допинговых программ в России нет и не существовало, а слова Родченкова лживы.

Добавил precedent precedent 28 Сентября
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+7
precedent, 28 Сентября , url

Главный информатор автора доклада о допинге в российском спорте Ричарда Макларена — экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков — отказался сотрудничать со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Об этом заявил президент WADA Крейг Риди.
Международные спортивные федерации уже прекратили допинговые разбирательства в отношении 95 из 96 российских спортсменов, упоминавшихся в докладе Макларена, передает ТАСС. По информации газеты The New York Times, одной из причин, повлиявших на расследование, стало отсутствие показаний Родченкова.

По словам самого Родченкова, никто из WADA или спортивных федераций не пытался поговорить с ним на тему сотрудничества. Риди заявляет, что WADA время от времени просило Родченкова выйти на связь и оказать содействие, «но в этом было отказано».
Две комиссии Международного олимпийского комитета ведут собственное расследование на основе доклада Макларена. Одна из них под руководством швейцарца Дениса Освальда исследует допинг-пробы с Олимпиады-2014 в Сочи, вторая, которую возглавляет другой швейцарец, Самуэль Шмид, изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами.

www.vesti.ru/doc.html?id=2935867

 comander comander Не встречал? … 

comander
0
comander, 28 Сентября , url

я помню на него тут накинулись как на предателя и дезинформатора одновременно.

чисто по человечески я полагаю его задолбали вусмерть. высасывать из этого лживость его показаний — я бы не стал

Tamriko
0
Tamriko, 28 Сентября , url

Праильна: сделал дело — гуляй смело! ))

Archerday
+1
Archerday, 29 Сентября , url

Был бы человек, а статья найдётся...

precedent
-1
precedent, 29 Сентября , url

Тоже думаешь, что он-то честный, а не шпана известный.  Ну, ладно, в СКР и ФСБ, прокуратуру он не обратился, так как боялся " кровавого режима", а сейчас — то что скрывается. Хотя, может его ЦРУ уже зачистило. 

Факты применения допинга были.  Не такие массовые, как изображали в ходе информационной войны без правил с его помощью, но были. Маккларен и все — все — все признали, что власти России к этому отношения не имели. Так он какую должность исполнял? Не напомните? И кто как не он отвечал за чистоту.   Он же сам распространял дерьмо, да еще и спортсмены не были в курсе. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать