ГОСДУМА МОЖЕТ ОСВОБОДИТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ УГНАНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ОТ УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

отметили
13
человека
в архиве

Депутаты намерены облегчить участь пострадавших автолюбителей, которые после угона своей автомашины ежегодно вынуждены доказывать налоговой, что её розыск продолжается, и транспортный налог уплачивать нет причин.

Полиция может разыскивать угнанный автомобиль в течение нескольких лети всё это время с автолюбителя в установленные сроки напоминают об уплате фискального сбора, поскольку в базе налоговой инспекции — он по-прежнему владелец транспортного средства. Чтобы избавиться от уплаты денег, нужно каждый год приносить в налоговую справку от следователя, ведущего дело об угоне. Депутаты предлагают максимально упростить эту обременительную процедуру для автолюбителей: в случае подачи заявления о краже машины полиция сама по своим каналам внутриведомственной связисообщает в налоговую о факте преступления, чтобы исключить транспортное средство из налогооблагаемой базы до тех пор, пока машину не найдут (если вообще случится это довольно редкое событие). Пока же пострадавшие собственники автомобилей вынуждены идти на всякие хитрости – перестают регистрировать авто, получив документы об угоне. Благодаря этой операции информация об отсутствии у владельца транспортного средства сразу же попадает в базу данных автоинспекции: нет машины – нет налога.

Между тем, только в Москве в этом году по данным госавтоинспекции каждые сутки угоняют в среднем по 30 с лишним автомобилей, в основном кражи происходят ночью, что немудрено – столица крупный мегаполис и воруют здесь по-крупному. Для полиции найти похищенное – задача довольно трудная, поскольку многие марки машин, особенно из бюджетного сегмента продают на запчасти, этот преступный бизнес наиболее безопасный по сравнению с криминальным сбытом целых ворованных автомобилей скупщикам. Чаще всего для перепродажи угоняют популярные марки Тойоты, Форда и Хендай, если похищают Мазду, то обычно на дорогие запчасти. Среди отечественных марок пользуются особеннымворовским спросом ВАЗовские Гранты, Приорыи даже «восьмёрки» и «девятки». Причём последнее время отмечается любопытная тенденция — угонщики подстраиваются под потребительский рынок и выбирают именно те марки, спрос на которые самый большой. Кстати, Госдума намерена убрать из законодательства формулировку-лазейку для автограбителей – «угон без цели хищения», чтобы наказывать преступников по полной – реальными тюремными сроками, вместо уплаты больших штрафов.А госавтоинспекция в свою очередь постоянно предупреждает автолюбителей: прежде чем покупать авто загляните в интернет-портал Управления ГИБДД, где есть все самые последние данные о машинах, которые числятся в розыске и проверьте приглянувшуюся. Для полноты информации в поддержке единой статистической базы участвуют страховые компании и пункты техосмотра. При этом гаишники убедительно советуют: если и купили машину, не поленитесь срочно поставить кроме современных противоугонных средств защиты и старые проверенные механизмы – так называемые «секретки». Они довольно надёжно блокируют к примеру, коробку передач или сам капот, быстро за считанные секунды угнать такой автомобиль не удастся и профессионалу — придётся повозиться какое-то время, которое для владельца может оказаться спасительным в такой экстремальной ситуации. Чем больше установлено таких хитрых «секреток» в разных местах автомобиля, тем меньше шансов у грабителя завести машину, хотя сами по себе эти устройства от кражи не спасут.

Добавил iprodma iprodma 6 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать