Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

отметили
66
человек
в архиве

источник: tehnowar.ru

Наши граждане считают Россию развитой и уважаемой страной – и это само по себе замечательно. Ведь именно от того, как народ оценивает свое государство, как относится к своему дому, зависит очень многое в нашей жизни. И мы уже не раз убеждались в этом в истории России – особенно в новейшей.

Недавний опрос Фонда общественного мнения был посвящен тому, какой считают России наши граждане – и как, по их мнению относятся к нашей стране в мире. И если о том, как оценивают нашу страну заграницей, у респондентов спрашивают уже больше 10 лет, то их оценкой положения самой России интересуются всего с 2012 года.

А ведь именно этот показатель очень важен – потому что он показывает не то, как граждане оценивают текущую ситуацию («как идут дела»), а во многом демонстрирует уровень нашей самооценки себя как народа.

Да, именно так — это замер нашей, в хорошем смысле слова, самоуверенности, нашего самоуважения, нашей веры в собственные силы. И что он показывает?

63 процента считают Россию развитой и передовой страной – против 27, уверенных в обратном. Причем тенденция показательна – шесть лет тех и других было поровну. Причем даже с некоторым преимуществом уверенных в отсталости России – 45 на 43. Но уже в начале 2014-го (еще до Крыма) тех, уверенных в том, что Россия развитая страна стало 57 процентов, а к концу 2015-го эта цифра выросла до 74. Опрос «ФОМнибус» был проведен 13–14 января в 104 населенных пункта РФ среди 1500 респондентов.

Это не следствие «одурманивающего влияния пропаганды» или отрыва от реальности – потому что, например, в ответе на вопрос, какой, бедной или богатой страной считать Россию, наши люди разделились в соотношении 37 на 47, а два года назад тех, кто оценивал как «богатую» было 64 процента. Нет, просто люди стали относится к своей стране без бесконечного самоуничижения.

Это принципиально важный момент – потому что именно вокруг «развитости» и принадлежности к передовым державам крутится у нас вся общественная дискуссия последние 30 лет. Мы и страну во многом из-за этого развалили – под причитания об «отсталом социалистическом строе», из-за которого мы проигрываем соревнование с «цивилизованными странами». Сравнение с Западом, с «передовыми странами» было едва ли не главным инструментом переформатирования всего и вся – от социального строя и экономики до образования и армии. А так как сравнение неизбежно почему то оказывалось не в нашу пользу, то и реформирование шло по пути подражания, копирования или, в лучшем случае, «творческого повторения» чужих образцов.

Но постепенно все больше людей начинало понимать, что важен собственный, а не чужой опыт, что развитость бывает разная, да и достигаться может разными путями, да и вообще, что русскому хорошо, то немцу не подходит. Мы стали изучать собственный опыт, нащупывать свой путь – но сравнение с другими все равно оставалось. Само по себе сопоставление естественно, нормально – хотя вопрос в том, насколько оно важно для сравнивающего.

У нас даже в нулевые годы оно оставалось чересчур значимым – то есть мы еще толком не разобрались с тем, а что же такое теперь, в постсоветское время, «наше», а уже ставили выше него чужое. Конструктивное, полезное сравнение вообще полезно только для того, кто очень хорошо знает «своё», видит все его сильные и слабые стороны – тогда он может осознанно что-то менять, чему-то учится. Нет греха в обучении у других – наша история дает нам многочисленные примеры того, как мы перенимали чужой опыт: например, вместе с приезжавшими к нам итальянскими мастерами строили Кремль.

Но есть и обратные примеры – когда приехавшие к нам в 16 веке «учителя» понавыправляли нам священные книги и обряды, заменив крещение двоеперстием на троеперстие — с указанием, что так делают «сами греки». Это стоило нам раскола церкви и сильнейшего потрясения всей Руси – а потом выяснилось, что «сами греки» к тому времени просто забыли то, как крестились изначально, то есть мы и были хранителями древнего благочестия.

То есть оценивать себя на фоне остального мира нужно тогда, когда ты знаешь свой путь и свои возможности – тогда у тебя есть система координат и нет опасности погнаться за тем, что тебе не нужно, потеряв при этом то, что является для тебя абсолютно необходимым.

Поэтому китайцы, например, могут без особого риска впитывать и перелопачивать чужой опыт и придумки – потому что у них очень высока степень укорененности в собственной цивилизации и отношение к себе как к самой продвинутой и развитой нации.

А нам, особенно в периоды смуты, нужно быть очень аккуратными в сопоставлении себя и других – потому что именно в эти моменты наши противники начинают использовать наши национальные черты для «запудривания мозгов». Нам объясняют, что наше государство отсталое, жизнь бедная, власти жадные, порядки и законы устаревшие – а у соседей-то вот как все правильно устроено! И мы, вследствие нашего смирения, склонности к самокритике и самокопанию, нашей «всемирной отзывчивости», начинаем порой поддаваться на соблазн «отречься от старого мира» — то есть отказаться от всего, нажитого действительно непосильным трудом предков.

И чудовищный по своему изначальному замаху план «ликвидации старой и осталой России», который сто лет назад пытались осуществить самая космополитичная часть большевиков – лишь самое яркое и страшное проявление этого.

Ведь и в перестройку мы также захотели «стать цивилизованными» — по крайней мере, это желание двигало заметной частью не только «элит», но и гражданского общества. Так захотели, что даже готовы оказались заплатить за это отказом от самих себя – то есть от своего «советского».

А когда оказалось, что советское было лишь формой существования русского, многие одумались, осознали, что у нас есть своя самость, свои уникальные черты, не маркируемые никакой идеологией – и стали по-другому сравнивать Россию и остальной мир. И данные опроса говорят не о том, что мы зазнались и считаем, что «впереди планеты всей» — нет, они говорят о самоуважении, об окончании периода самоуничижения, о том, что мы стали самодостаточны. И это лучший признак обретения нами самой настоящей силы.

Добавил срф срф 22 Января 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
chel_c
+6
chel_c, 22 Января 2018 , url

«Бытие определяет сознание»

К. Маркс

vmizh
+4
vmizh, 22 Января 2018 , url

Тут скорее прямо обратно, сознание начинае менять бытие

chel_c
+1
chel_c, 22 Января 2018 , url

Из предисловия к «К критике политической экономии» (1859) Карла Маркса (1818—1883): «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

vmizh
0
vmizh, 22 Января 2018 , url

общественное бытие — это что? Расшифруйте, используя Маркса. 

Маркс — диалектик. Просто Вы вырвали цитату. а всего смысла не уловили. Если нет бытия и и индвидуального сознания, то нет ни общественного бытия, ни общественного сознания.

Общественное бытие это что? Это бытие, основанное на индивидуальных бытиях, с одной стороны, и на индивидуальных сознаниях с другой.

Далее индивидуальные бытия с сосзнания организуют не единоетобщественное сознание-бытие, а конкретные, выраженные например в отдельных компаниях, колхозах, фермерских хозяйствах и прочее.

 общественное бытие — это ТЕРМИН, как и демократия, как и «рыночная экономика»

Расшифровывать какие связи, на каких уровнях и как происходят? Или сами разберетесь?

chel_c
+1
chel_c, 22 Января 2018 , url

Из речи И. В. Сталина (1878—1953) на I Всесоюзном совещании стахановцев (17 ноября 1935 г.): «Жить сталолучше, товарищи. Жить стало веселее». Далее лидер партии продолжил: «А когда весело живется, работаспорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не былобы у нас».

 Следуя логике И.В.С, отмечу что он первым выделил бытие — «лучше» а вторым — сознание — «веселее». Именно в такой последовательности. А продуктивом повышения сознания отметил повышение работоспособности. 

vmizh
0
vmizh, 22 Января 2018 , url

Весело жили и на фронтах, что-то там с бытием было не очень. 

Сталин — жесткий практик и опять же диалектик. У него есть и обратные высказыания, когда люди осознают свою значимость, то и бытие их становится лучше.

А для страны именно Сталин провел парад 7 ноября 1941 года, когда казалось, что немцам уже проиграли. Как объясните из своих прямолинейных логгических построений?

chel_c
+1
chel_c, 22 Января 2018 , url

Как объясните из своих прямолинейных логгических построений?

 Выше были цитаты людей, куда более сведущих в социальной инженерии. Я лишь применяю их тезисы к предмету статьи.

Что до самого вопроса, то здесь спор на уровне того, что явилось первым, курица или яйцо. Лично мое мнение в том, что не всякое сознание имеет достаточную волю над бытием. Но самый верный способ подчинить сознание — это установить рамки бытия.

vmizh
0
vmizh, 22 Января 2018 , url

Что до самого вопроса, то здесь спор на уровне того, что явилось первым, курица или яйцо.

 Вот на этом и можно остановиться. Вам не хватает кругозора и знаний.

Яйцо — и есть курица, только в зачаточном состоянии. А курица — есть яйцо, которое реализовалось.

Вы — есть тот сперматазоид, который оплодтворил яйцеклетку Вашей матери? Если нет, то почему считаете их родителями? Если да, то как оплодотвореннаяй сперматозоидом, яйцеклетка может писать в форум?

ЗЫ. Вам про современную математику рассказать? Жифференциальные уравнения — и есть воплощение диалектики. А современная алгебра может дать большеой толчок в образовании, потому что число — не есть нечто застывшее 1,0 или корень из трех — - это процессы, а числа 

vmizh
0
vmizh, 22 Января 2018 , url

Ошибка — «это процессы, а НЕ числа»

chel_c
+2
chel_c, 22 Января 2018 , url

Судить об кругозоре по двум цитатам партийной билетристики? =)

Всякое встречал, но яйца в сперме, применительно к теоретическому социализму — впервые =) 

А в целом — согласен. Кругозора и знаний не бывает много.

vmizh
+1
vmizh, 22 Января 2018 , url

Судить об кругозоре по двум цитатам партийной билетристики? =)

 Легко и не принужденно. Если у Вас есть дети, то Вы прекрасно понимаете по одной фразе, что произошло, хотя дети балаболят что попало :)

Всякое встречал, но яйца в сперме, применительно к теоретическому социализму — впервые =

 В этом и проблема. Товарисч Хрущев, объявив про коммунизм развернул развитие страны взад — к капитализму. Итог — горбатый, развал СССР — и вот прям сейчас то, что есть

oleg_ws
+2
oleg_ws, 22 Января 2018 , url

Не надо только забывать "Идея становится материальной силой, когда овладевает массами" «К критике гегелевской философии права» (1844) Карла Маркса

vmizh
+1
vmizh, 22 Января 2018 , url

Спасибо, не было времени найти:)

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 22 Января 2018 , url

Спросите об этом у жителей блокадного Ленинграда, до этого и ныне Питербурга. Коммунистическое тогда сознание, а вернее сродни христианскому определило наше сегодняшнее бытие — мы живы. Хочу уточнить, что во времена Великой Отечественной Войны именно подвиг Иисуса Христа принял среди русского народа харатер общего самопожертвования. Это и есть любовь в главном понимании смысла.

chel_c
+1
chel_c, 22 Января 2018 , url

Совершенно верно. События потребовали от нас сознательного подвига и сознательных жертв

unknown1
0
unknown1, 23 Января 2018 , url

Вот укры, тоже считают свою страну великой. А толку? Нет. В той же церкви, гордость не подкрепленная фактами называется прелестью. И никогда хорошим не заканчивается.

vmizh
0
vmizh, 23 Января 2018 , url

Вот укры, тоже считают свою страну великой. А толку? Нет. В той же церкви, гордость не подкрепленная фактами называется прелестью.

 Это Вы про СССР? Советские люди считали свою страну великой и делали ее такой. 

unknown1
0
unknown1, 23 Января 2018 , url

Мы в РФ живём. СССР мёртв и никогда уже не вернется. В СССР люди считали свою страну великой и в конце концов рузрушили его, предварительно плюнув стране в лицо.

Но у советских граждан всё же было чем гордиться. Это и победа во 2й мировой, и научные достижения, и победы в спорте. Но победы эти были достигнуты не гордостью и любовью к стране, а коммунистическими идеями и интернационалом, что противоположно национализму.

Так что — нет. Осознание себя великими не определит собственное бытие. Заменяет борьбу иллюзией. И обрекает уже достигнутые достижения на обветшание.

vmizh
+1
vmizh, 23 Января 2018 , url

Просто надо не осозновать себя «великими», а думать, и делать то, что достойно величия.

А так да — согласен — обыватель убил СССР, а потом оказался у разбитого корыта. Классика.

unknown1
0
unknown1, 23 Января 2018 , url

Просто надо не осозновать себя «великими», а думать, и делать то, что достойно величия.

Так это протеворечит вашему «Сознание определяет бытие». Увы, но творить достойное величия может только «нищий духом». Осознание того, что «вокруг всё плохо», и «нет придела совершенству».

Иначе зачем надрываться, когда ты уже «велик».

sant
+2
sant, 22 Января 2018 , url

имхо, я видел комплексы неполноценности только у либ-оппов...

vmizh
0
vmizh, 22 Января 2018 , url

Ну у меня не разу. Возмутила только наебка. Правда поздно было, но и в СССР накосячили после Сталина столько, что печатей негде ставить :(

oleg_ws
+1
oleg_ws, 22 Января 2018 , url

А так как сравнение неизбежно почему то оказывалось не в нашу пользу, то и реформирование шло по пути подражания, копирования или, в лучшем случае, «творческого повторения» чужих образцов.

 Почему в прошедшем? Увы! Псевдореформаторы сейчас как раз сейчас таким же образом курочать наше образование и здравохранение

Flinky
+4
Flinky, 22 Января 2018 , url

Ещё бы научиться снова говорить «Идите нахрен» громко, чётко, и не добавляя «уважаемые партнёры».

срф
+5
срф, 22 Января 2018 , url

По количеству закопавших новость, узнаем сколько у нас на сайте не совсем полноценных.

vmizh
0
vmizh, 22 Января 2018 , url

Метко!

precedent precedent — потому и модератор



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать