Дело против «Додо Пиццы»

отметили
17
человек
в архиве
Дело против «Додо Пиццы»

Фёдора Овчинникова я знаю лично, познакомились мы, когда я снимал про него репортаж в Сыктывкаре. Вернувшись в Москву, я ещё долго всем рассказывал об удивительном предпринимателе, который строит бизнес в российской провинции, хотя мог бы покорять Кремниевую долину.

Фёдор начал бизнес в родном городе. В 2006 году он открыл книжный магазин «Сила ума» и параллельно вёл блог, где рассказывал о всех трудностях и успехах. Дела шли хорошо до тех пор, пока Фёдор не был вынужден набрать кредитов и продать свой бизнес. В итоге из игры он вышел почти ни с чем.

Тогда он отправился в Питер работать в «МакДоналдс» и «Папа Джонс». Не от плохой жизни, а потому что родилась новая идея по созданию бизнеса, который может работать как в рамках одного города, так и во всём мире. Спустя полгода жарки картошки и раскатывания теста Фёдор вернулся в Сыктывкар и снял помещение в подвале, где открылась первая «Додо Пицца», работающая только на доставку.

«Додо Пицца» работает не только в России, но и в Казахстане, Румынии, Литве, Эстонии, Великобритании, Китае… и даже в США! Сам факт того, что парень из Сыктывкара успешно вышел со своей пиццей на американский рынок, выглядит для меня таким же фантастическим, как запуск ракет Илоном Маском.



В основе компании лежит информационная система «Додо ИС», благодаря которой можно онлайн следить за всем: поставками, качеством продуктов, количеством заказанных пицц, выручкой, количеством сотрудников и так далее. Так как система контролирует все процессы, в принципе управлять «Додо Пиццей» может любой человек. Но есть одно важное условие: Фёдор выбирает единомышленников, которым можно доверить развитие сети в глобальных масштабах. Поэтому франшизу легко продать, желающих очень много. Но купить франшизу довольно сложно. Для того, чтобы стать франчайзи, нужно приехать в Сыктывкар и пройти обучение в настоящей пиццерии «Додо». Каждый владелец ресторана знает свою пиццерию и весь бизнес с азов.

Сейчас в сети уже 298 пиццерий в 10 странах.

И вот за Фёдором пришли. Вы, наверное, думаете, что к нему пришли дать ему орден или снять про него передачу, ведь такими людьми страна должна гордиться. Но нет, его притащили на допрос по делу о сбыте наркотиков.

Вот что он рассказал в своём фейсбуке:

«На прошлой неделе мне на мобильный телефон позвонил следователь из Южного Медведково и вызвал на допрос в качестве свидетеля по делу о „распространении наркотиков в наших пиццериях“. Мне было известно, что в конце прошлого года в одной из московских пиццерий в туалете нашли „закладку“ каких-то запрещенных препаратов. „Закладку“ обнаружили сотрудники пиццерии, а владелец пиццерии вызвал полицию. Юридически я не имел отношения к этой пиццерии, так как она принадлежала и управлялась нашим партнером-франчайзи. Так как я не знал ни дела, по которому меня вызывали, ни человека, представившегося следователем, я попросил выслать повестку в письменном виде, на что звонивший пообещал доставить меня на допрос с помощью полиции, если я не отреагирую.

Что нам сразу же сообщил следователь? Возбуждено уголовное дело по статье 228.1 пункт 5 „Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупных размерах“ с наказанием вплоть до пожизненного заключения. Дальше началось самое интересное.

Следователь сказала, что дело к ним пришло из Центра. На Петровку, 38 в главное управление МВД России по городу Москва поступило заявление от некой Прониной Е.В. о том, что под прикрытием сети пиццерий я и наш партнер-франчайзи в Москве занимаемся распространением наркотических средств. Поставки идут из Латинской Америки. Для этого я постоянно езжу за границу, где у нас работают пиццерии для прикрытия. В заявлении, как сказал следователь, был указан мой мобильный телефон. Дальше дело из центра пришло к ним в Медведково, где была обнаружена „закладка“ и теперь они его расследуют на месте.

Мы сразу же задали вопрос, можно ли узнать, подробнее о том, кто такая Пронина Е.В., ее имя и отчество, и был ли проведен ее допрос, ведь это серьезная клевета? Следователь ответила, что такой информации у нее нет, так как заявление пришло на Петровку, 38 по электронной почте, а узнавать информацию о человеке по фамилии и инициалам у МВД возможности нет. Что было дальше?

Следователь рассказала о том, что „закладки“ нашли в нескольких пиццериях нашего московского партнера-франчайзи. Первый случай был зафиксирован 23 ноября. Это именно тот случай, когда „закладку“ нашли сотрудники пиццерии. У нас, кстати, как раз в этот день был День Директора, когда все руководители работают на кухне в месте с командами пиццерий. Дальше вопросы были примерно такие: „Федор Владимирович, почему же вы, являясь генеральным директором “Додо Пиццы», не знаете, что у вас в сети осуществляется сбыт наркотиков?". Мы поправляли: «не сбыт», а просто некая «закладка», которую обнаружили в одном известном мне случае сами сотрудники пиццерии, а о других случаях мне ничего неизвестно. Дальше я долго объяснял, что я не имею юридического отношения к операционной деятельности франчайзинговых пиццерий. Собственно весь допрос заключался в установке моей связи с пиццерией в Медведково, а также моих отношений с партнером-франчайзи, владеющим пиццериями в Москве. Например, следователя интересовал вопрос, сколько раз в месяц я звоню нашему партнеру, поздравляю ли с Днем Рождения?

В процессе допроса следователю понадобилось что-то посмотреть и она открыла документ, внизу которого была подпись от руки и имя Пронина Екатерина Викторовна. Я указал следователю на этот документ и спросил, почему она сказала нам про обвинение электронной почте, если перед нами лежит письменно заявление Прониной Е.В. Следователь смутилась и ответила, что было еще письменное заявление, которое обнаружили в ящике для анонимных заявлений на Петровке, 38. Адвокат попросил ознакомиться с заявлением и следователь дала нам его прочитать. Оно было напечатано на бумаге, а подпись была сделана от руки. В заявлении были указаны пиццерии с адресами, в которых по мнению Прониной Е.В. осуществляется «сбыт», озвученная ранее следователем история про поставки из Латинской Америки и истинную цель моих поездок зарубеж, мой мобильный телефон и электронная почта для связи — vanina.katya@yahoo.com. На заявлении в углу стояла огромная печать с надписью ФСБ и датой 1 ноября. Кто такая Пронина Е.В. по словам следователя никто не знает. Мы спросили, будут ли её искать и не получили конкретного ответа.

Итак, что мы имеем? На Петровку, 38 поступает в письменном и электронном виде одновременно заявление от некой Прониной Е.В. с серьезнейшим обвинением. Лично с Прониной Е.В. по словам следователя никто не общался. Никто ее не видел. Личность не устанавливали. 1 ноября заявление попадает в ФСБ, а 9 ноября, судя по штампу, попадает в ГУВД. 23 ноября сотрудники пиццерии в Медведково нашли в люке «закладку» каких-то веществ и вызвали полицию. Дальше сотрудники полиции начинают находить «закладки» в других пиццериях — ни я, ни франчайзи об этом не знаем. Дальше возбуждается дело о распространении наркотиков в особо крупных размерах...
Добавил fStrange fStrange 8 Февраля 2018
проблема (17)
Комментарии участников:
fakenews
+6
fakenews, 8 Февраля 2018 , url

а кто-то вообще не отправляет ракеты никуда. весь евросоюз в 2 раза меньше запусков делает чем россия. то им блять ничего не интересно то равняются на страну с самой большой экономикой и ебическими расходами на армию чтобы держать под своим гнетом десятки стран и народов.

enk
+1
enk, 8 Февраля 2018 , url

Ага, теперь понятно откуда такие успехи Додо Пиццы (черный юмор)

Anton-f
+3
Anton-f, 8 Февраля 2018 , url

И кто за этим стоит.

 

источник: ishushkanov.com

treffmans
+5
treffmans, 8 Февраля 2018 , url

хотя мог бы покорять Кремниевую долину.. 

если б мог, покорял бы… а то анекдот получился: 

Дела шли хорошо, пока не набрал кредитов.., а после избавился от бизнеса.. 

кремень! :) 

fakenews
+2
fakenews, 8 Февраля 2018 , url

Вы, наверное, думаете, что к нему пришли дать ему орден или снять про него передачу, ведь такими людьми страна должна гордиться. Но нет, его притащили на допрос по делу о сбыте наркотиков.

 интерсно почему бизнес думает что ему должны жопу целовать ходить? вроде уже больше 20 лет капитализм а замашки все равно совковые остались. То что он построил «ДоДо пиццу» так это потому что гос-во создало условия в которых это возможно сделать, возможно продавать франшизу, возможно найти людей которые будут разрабатывать их ИС и т.д.

фСтрэндж как обычно только одну сторону оправдывающуюся послушал. А то что сотрудники сами могут мутить ты не расматривал курец косяков? А если так и факты распространения есть и сами сотрудники «подзарабатывали» то почему не вы звать на допрос? Да и если узнали и дошло аж до допросов надо полагать дело приняло поистине эпический размах.

fakenews
+1
fakenews, 9 Февраля 2018 , url

дурак? да нужно, чтобы были законы и чтобы договора исполнялись, чтобы вопросы  о патентах, франшизе и прочем регулировались законадательно. вообщем если ты не знаешь нихера то лучше помолчи.

тебе государство дает среду, фрэймворк в котором действуют экономические агенты, то что они есть, такие как додопица красноречиво свидетельствует о том, что этот фрэймворк позволяет это делать и развивать.

потому что в отличии от тебя, госработника, он произодит нужное людям, и не получает деньги нахаляву из ниоткуда

а я не госработник. бизнес производит деньги для себя в первую очередь, продавая товары и услуги за которые люди платят деньги. им занимаются не по доброте душевной а из желания зарабатывать деньги.

lxson
-3
lxson, 9 Февраля 2018 , url

Про «фреймворк» бабушке будешь своей лечить эксперт диванный, он построил додопиццу не потому что у нас есть элементарные законы и охрана частной собственности, которые есть везде кроме как у папуасов, он построил додопиццу потому что он организовал производство отличного продукта, который он может прибыльно продать, вопреки а не благодаря тем палкам в колеса, которые сует ему государство с излишними законами и бюрократией. Для тебя работает то же самое государство, где твоя додопицца млять а?

Если не госработник, значит планктон, обиженный на дядю

fakenews
+5
fakenews, 9 Февраля 2018 , url

ты читать научись клоун, а потом спорь с умными людьми. тебе говорят про то, что для того, чтобы организовать производство отличного продукта нужна определенная среда. Если только такие папуасы как ты под рукой, то никакого продукта не получится, нужны люди, с определенным образованием, нужен спрос на рынке, нужны законы для регулирования взаимоотношений, нужен доступ к кредитам, нужны специалисты которые могут сделать ИС. Все это не из воздуха берется. Если государство не создает определенную среду где может функционировать подобный бизнес то его и не будет.

Если не госработник, значит планктон, обиженный на дядю

 «если если». Других вариантов нет? Для таких узколобых как ты выбор опций крайне ограничен. Ну а так да, видно сказывается у тебя привычка дядям лизать жопу, ХОЗЯИНУ. Когда я тебе говорю что «дядя» бизнесмен тоже человек со всеми слабостями и жопу ему за то что он есть лизать не нужно.

Нихера не знаешь, нихера не понимаешь даже поверхностно, зато рассуждать горазд кто диванный а кто не диванный.

lxson
-1
lxson, 9 Февраля 2018 , url

Где твоя «Додопицца», клоун?

fakenews
+1
fakenews, 9 Февраля 2018 , url

да, пездив по заграницам быстро дурь либеральную проветрило. Так каждого либтарда надо отправлять, но вы же лузеры, ни денег ни головы чтобы их зарабатывать.

а мне грех жаловаться, получил образование в России бесплатно, такое которое востребовано за бугром, и за которое люди готовы платить деньги.

fakenews
0
fakenews, 9 Февраля 2018 , url

в процессе.

X86
+3
X86, 9 Февраля 2018 , url

Что, для этого необходимо государство, чтобы два человека могли заключить договор?

 Вообще-то да. Это самая главная функция государства. Целый пласт законов, целая судебная, правоохранительная система. Банковская система, трудовое законодательство. Какой, блядь, договор ты закончишь без государства? К тебе приходить будут каждый день и наличку отбирать и поджопники давать. И никакой системы ты не построишь, все везде растащат, директора твоих магазинов пошлют тебя нахуй и будут сами под крышей работать.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 8 Февраля 2018 , url

Вызван в  качестве свидетеля? 

fakenews
+4
fakenews, 8 Февраля 2018 , url

 Еще интересно что будут делать либтарды окажись они у власти в таких случаях. Вот есть франшиза поступают сигналы что мол там постоянно и регулярно делают «закладки». Хуй забить? Бизнес дело святое? Так у нас народ быстро найдет где и как намутить если не проверяют и не ходят.

Следователь рассказала о том, что „закладки“ нашли в нескольких пиццериях нашего московского партнера-франчайзи. Первый случай был зафиксирован 23 ноября. Это именно тот случай, когда „закладку“ нашли сотрудники пиццерии. У нас, кстати, как раз в этот день был День Директора, когда все руководители работают на кухне в месте с командами пиццерий. Дальше вопросы были примерно такие: „Федор Владимирович, почему же вы, являясь генеральным директором “Додо Пиццы», не знаете, что у вас в сети осуществляется сбыт наркотиков?". Мы поправляли: «не сбыт», а просто некая «закладка», которую обнаружили в одном известном мне случае сами сотрудники пиццерии, а о других случаях мне ничего неизвестно.

 фстрнеджа если словят с пакетом шмали в кармане (замытой на ацетоне как он любит) он тоже такой «я не знаю, бля мне подкинули». Так и этот

„Федор Владимирович, почему же вы, являясь генеральным директором “Додо Пиццы», не знаете, что у вас в сети осуществляется сбыт наркотиков?"

не будт же говорть, ну че такого сотрудники «шалят».

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 8 Февраля 2018 , url

давайте подождем  с «этим  делом» — есть  одно интересное мнение. Но я  не хочу его  спешить  озвучить. Ибо «от  сумы и  от  тюрьмы...» Парню в любом  случае  я желаю  добра...

fakenews
+3
fakenews, 9 Февраля 2018 , url

есть вероятность что это проплаченный пиар додо пиццы, Варламов же жадный до денег, жить то надо на что-то.

вызвали спросили — появился повод хайпануть. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 9 Февраля 2018 , url

Да, есть  несколько версий:

— как свидетеля  отрабатывают  в ходе следствия по наркоте.  Отрабатыают  конечно  не интелегентно. Как  характерно  российским  и  всяким  американским  полицаям, чай  не  германия. Но пока  это самая очевидная: ншли  закладку (это факт) обязаны всех более менее связанных  опросить. 

— как версия отжим  бизнеса. Против нее говорит  то что  бизнес  франшизу отжать  не возможно.  Это сеть  из  юр лиц. Седня они  «до-до», завтра " да-да" их  объединяет  только бренд  франчайзи  и  временные договора. Иногда даже паушальный взнос не нужно платить, только сыръе бери  и за рекламу башляй. 

— вымогательство денег.  «подброс  наркотиков» яркая  но длинная схема.  во-первых  не ему лично, а в заведение  франчайзера. Т.е. ОПГ  еще слепить  нужно.  Российские «не чистые на руку» могут «на глазах» через  ДПС  это провернуть и  понятые подоспеют. Зачем  такой крюк?

— черный PR, вы совершенно прав. Я  ее и  имел  в виду  как  ту что " не тороплюсь  озвучить".  Просто я  бы  хотел что бы  это все  было черным PR До-до пицы, ибо желаю бизнесмену только добра.  А в жизни  может  быть  по др. 

С  этой новостью  нужно немного подождать. Плачь  Ярославны пока  пеждевременный.  

fakenews
+1
fakenews, 9 Февраля 2018 , url

ну почему преждевременный? если вдруг это не пиар, то хоть огласку дали. Уже будет сложнее что-то отжать и что-то пришить.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Февраля 2018 , url

ну так то да. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 1 Марта 2018 , url

во-о-о-т!  не зря  я это  говорил;)

KsRus
+3
KsRus, 8 Февраля 2018 , url

До конца не дочитал (как видно на первый взгляд обычная война конкурентов), но раз автор «новости» fStrange, то и здесь Путин виноват?

comander
+5
comander, 9 Февраля 2018 , url

силовики франшизу отжимают

X86
+2
X86, 9 Февраля 2018 , url

Ага. Наркобизнес отжали уже.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать