Илон Маск объяснил космический провал СССР

отметили
41
человек
в архиве
Илон Маск объяснил космический провал СССР

Глава американской компании SpaceX Илон Маск назвал причину неудачных пусков сверхтяжелой ракеты Н-1, при помощи которой СССР планировал доставить космонавта на Луну. Об этом он сообщил журналисту издания ArsTechnica Эрик Бергер.

За неделю до того, как в SpaceX запустили свою сверхтяжелую ракету, корреспондент поинтересовался у бизнесмена, не считает ли он использование 27 двигателей Merlin 1D на первой ступени Falcon Heavy технологически неоправданным, учитывая опыт Н-1, первая ступень которой включала 30 двигателей НК-15.

По мнению Маска, «отказ Н-1 главным образом объясняется сбоями авионики». Бизнесмен уверен, что выбранная для Falcon Heavy архитектура безопаснее, чем использование на первой ступени меньшего числа более мощных двигателей, поскольку у Falcon Heavy «до полудюжины двигателей могут потерпеть неудачу, но ракета все равно выйдет на орбиту».

Глава SpaceX сравнил архитектуру Falcon Heavy с современными компьютерными системами, используемыми Google или Amazon, в которых отказ одного устройства практически не влияет на работоспособность всей системы в целом. Решения, основанные на небольшом числе крупных устройств, Маск считает «старым подходом».

Предприниматель заявил, что архитектура разрабатываемой SpaceX новой сверхтяжелой ракеты BFR (Big Falcon Rocket), испытания второй ступени которой начнутся уже в 2019 году (сам носитель должен полететь в 2022 году), основана на решениях, использованных при создании Falcon Heavy.

Первая ступень BFR должна включать 31 двигатель Raptor. «Это дает мне большую веру в нашу следующую архитектуру, — сказал Маск журналисту после запуска Falcon Heavy. — Это дает мне уверенность в том, что BFR действительно вполне работоспособна».

В период с 1969 по 1972 год было проведено четыре пуска Н-1, рассчитанной на выведение на низкую околоземную орбиту до 90 тонн полезной нагрузки, и все они оказались неудачными. Проблемы возникали из-за неотлаженной одновременной работы 30 двигателей НК-15, устанавливаемых на первую ступень носителя.

В 1968-1972 годах куйбышевское ОКБ-276 на основе НК-15 разработало агрегат НК-33, тяговооруженность которого в настоящее время уступает только токсичным двигателям РД-253 (созданы к 1963 году химкинским ОКБ-456) и современным агрегатам Merlin 1D (компания SpaceX).

Ракета SpaceX Falcon Heavy стартовала 6 февраля 2018 года. Запуск сверхтяжелого носителя стал первым в мире за последние 30 лет. Конструктивно первая ступень ракеты состоит из центрального блока и пары боковых ускорителей, представляющих собой модернизированные первые ступени тяжелого носителя Falcon 9, каждая из которых содержит по девять двигателей Merlin 1D. Поскольку Falcon 9 сконструирована таким образом, что при ее запуске допустим отказ двух из девяти Merlin 1D, то Falcon Heavy с 27 силовыми агрегатами на первой ступени должна продолжить работу даже после отключения шести из них.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 9 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
comander
+13
comander, 9 Февраля , url

заголовок желтит нестерпимо



star17
+10
star17 [БАН], 9 Февраля , url

Напомню экспертное заключение:

Сейчас я не верю ничему, что говорит Илон Маск

Стив Возняк
oleg_ws
+6
oleg_ws, 10 Февраля , url

Согласен. Ну был неудачным один из множества космических проектов в СССР, но назвать это "космический провал СССР" по-моему это бред сивой кабылы

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Февраля , url

Пожалуй он не только желтит, но ещё и СПАМит не по теме. Использование такого, пусть даже авторского заголовка, в тиражировании этой «новости» на Н2 со стороны Имя_Фамилия Имя_Фамилия выглядит просто некрасиво.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 10 Февраля , url

Простите меня  люди  добрые. oleg_ws oleg_ws V.I.Baranov V.I.Baranov, Сам  попался на жЫр. Сначала спешил  запостить. Думал  что  там  Маск  наш Илан на ванговал? Перечитал, ничего  особенного.   Но заголовок мягче выдумывать  не стал — решил  хайпа словить/

Простите  если  можно.

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 10 Февраля , url

+++++++++++++++  Не согрешишь, не покаешься. Принимается.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 10 Февраля , url

Не бери в голову. Все претензии не к тебе, а к Ленте. Как была полужелтушная, так и остается.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 10 Февраля , url

p.s.

Кстати такое же сравнение с H-1 уже здесь мелькало в другом контексте. Что проблемы, аналогичные тем, которые были с Н-1, в дальнейшем возможны и тут.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 10 Февраля , url

С  настоящим  уровнем электронных  контролеров  они  будут  решаться. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 10 Февраля , url

Это не мое мнение, а мнение того, кто писал ту статью.
Судя по тому, что они центральный модуль не сумели посадить, гооврит о том, что полностью эта задача так и не была решена.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 10 Февраля , url

Ну может  быть  идет  отладка.  Есть  правда темное место:

ВВС США уничтожили часть ракеты Илона Маска, сообщили СМИ

oleg_ws
0
oleg_ws, 10 Февраля , url

Ну в Н-1 тоже шла отладка… Только дальнейшую работу там посчитали нецелесообразной. А сумеют тут решить проблемы, пока неизвестно

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 10 Февраля , url

Говорят  спешили  сильно.  Тут  остаеться загадкой на каком  техническом  решении   лунная програма опередила советскую. Если  только сейчас  Маск  с  электронной синхронизацией подходит  к положительному результату. 

Stopor
+9
Stopor, 9 Февраля , url
arez
+7
arez, 10 Февраля , url

Краткая история

Я знаю причину провала сверхтяжелой ракеты Н-1… Дайте мне денег.,...

Stopor
+5
Stopor, 10 Февраля , url

Ага. Подтекст ярче текста.

fStrange
+10
fStrange, 10 Февраля , url

глупо вообще сравнивать с Н-1. У тогдашнего ракетостроения электроники в арсенале не было. Задачи по синхронизации двигателей приходилось решать при помощи механики.

Злобыня_Никитич
+1
Злобыня_Никитич, 11 Февраля , url

fStrange fStrange, ваш аккаунт точно никто не сломал?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать