Президент Чехии поздравил россиян с Днем Победы

отметили
34
человека
в архиве

Президент Чехии Милош Земан отпраздновал в четверг День Победы на торжественном приеме в посольстве России в Чехии. Вместе с главой государства поздравить россиян в дипломатическое представительство пришли спикер национального парламента, руководители министерств и ведомств, главы политических партий и общественных организаций, экс-президент республики Вацлав Клаус, ветераны, общественные активисты и аккредитованные в Праге послы зарубежных стран и члены дипломатического корпуса. Об этом с места события передает корреспондент ТАСС.

«Я приехал сюда [в посольство РФ], чтобы глубоко поклониться памяти советских солдат, погибших при освобождении Чехословакии, — подчеркнул Земан. — Кто забывает прошлое, тот осужден, чтобы вновь его пережить. Нацистская Германия была основана на принципе расовой ненависти, на принципе уничтожения так называемых неполноценных рас — евреев, продолжая славянами и так далее». Чешский лидер также предупредил об опасности попыток переписать историю Второй мировой войны, придать забвению ее уроки и обелить деяния военных преступников.

«Ненависть [в другой ее форме] осталась. Ныне она проявляется как религиозная нетерпимость. Нам нужно бороться с исламским терроризмом. С этой угрозой, сопоставимой как когда-то была нацистская угроза, необходимо бороться. Это и есть [та страшная] история, которая может повториться. Если мы не сможем остановить исламский терроризм, то жертв может быть столько, сколько потребовалось для победы над гитлеровской Германией», — отметил Земан.

Он указал, что исламисты располагают базами во многих странах. «Нам удалось победить „Исламское государство“ (запрещено в РФ — прим. ТАСС) в Сирии и Ираке, но этого недостаточно. Опорным пунктом [исламистов] становится Афганистан. Там может возникнуть новый центр международного терроризма», — сказал чешский лидер.

Фронтовое братство — основа российско-чешских отношений

Посол России в Чехии Александр Змеевский в своем выступлении подчеркнул, что «прочной основой российско-чешских отношений стало боевое братство, родившееся между народами в годы Второй мировой войны, когда чехи и словаки вместе с советскими воинами мужественно сражались с общим врагом». По его словам, выкованный в боях фундамент взаимодействия помог нашим странам «преодолеть непростые этапы совместной истории послевоенного периода».

Прием сопровождался выступлением детского хора «Солнечный ветер» из Ульяновска и выставкой фотопортретов российских ветеранов работы чешского фотографа Ядрана Шетлика.

Празднование Победы в Чехии

В Чехии празднование 74-й годовщины Победы традиционно прошло широко и масштабно. Только с участием сотрудников российских загранпредставительств в республике состоялось более 100 торжественных церемоний почтения памяти красноармейцев. Наиболее крупные из них были проведены в Праге, городах Острава и Фридек-Мистек (северо-восток республики), Брно (юго-восток республики), Пардубице и Усти-над-Орлице (Восточная Чехия), Пршибрам (Центральная Чехия).

 

Добавил precedent precedent 9 Мая
проблема (8)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 9 Мая , url

Больной,  сотни миллионов человек по во всем Мире отмечают,  радуются,  Счастливы,  смотрят и участвуют в мероприятиях,  зрелищах,  делятся воспоминаниями, это — общечеловеческое единение,  как и во время войны и после войны.  Это — «партия Мира»  А вы,  моральные уроды,  страдаете из-за чужой человеческой радости.  Вы давно разучились быть добрыми,  радоваться за других.  

severjanovich
+1
severjanovich, 10 Мая , url

Раньше  на трибунах Красной Площади 9го Мая было полно глав различных государств, а сейчас отдельные заочные поздравления. Да во внешней политике мы имеем большие успехи.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 11 Мая , url

Что с Вами? Так много комментарий в день и все тупые. Кстати, только раб может мечтать быть «хозяиным».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать