Times of India (Индия): США заявляют, что покупка Индией С-400 будет иметь серьезные последствия для двусторонних военных связей

отметили
33
человека
в архиве
Times of India (Индия): США заявляют, что покупка Индией С-400 будет иметь серьезные последствия для двусторонних военных связей

Администрация Трампа выступила с предостережением о том, что решение Индии приобрести в России зенитно-ракетные комплексы большой дальности С-400 будет иметь серьезные последствия для связей двух стран в военной области.

Известно, что С-400 — это самый современный российский зенитно-ракетный комплекс класса «поверхность-воздух». Китай первым заключил межправительственное соглашение с Россией о поставках этой смертоносной системы, сделав это в 2014 году.

В октябре прошлого года после подробных переговоров между премьер-министром Нарендрой Моди и российским президентом Владимиром Путиным Индия и Россия подписали соглашение на сумму пять миллиардов долларов о поставках ЗРК С-400.

В четверг высокопоставленный представитель Госдепартамента сказал репортерам, что решение Нью-Дели купить у Москвы систему С-400 очень важно, и выразил несогласие с тем, что оно «не имеет значения».

Этот представитель не согласился, что покупка Индией С-400 у России не будет иметь никаких последствий, пока эта страна наращивает объемы военных закупок в США.

«Я с этим не согласен. С-400 — это важно, потому что действуют санкции по закону „О противодействии врагам США посредством санкций". Это важно еще и потому, что такие поставки препятствуют будущему сотрудничеству в сфере высоких технологий», — заявил чиновник Госдепа.

Сделка по С-400 может привести к тому, что Соединенные Штаты введут санкции в соответствии с законом «О противодействии врагам США посредством санкций» (CAATSA), который был принят американским конгрессом для противодействия закупкам из России.

Чиновник отметил, что если Индия все же решит закупить у России ЗРК С-400, это будет иметь серьезные последствия для двусторонних военных связей.

Администрация Трампа предельно ясно заявила о том, что приобретение современной российской техники подает России неправильный сигнал, и происходит это в момент, когда она продолжает свою агрессию.

Официальный представитель Госдепартамента, не пожелавший сообщить свое имя, заявил, что эта обеспокоенность очень сильна. «Вы могли бы обратить внимание на очень серьезный разговор, который идет с нашим партнером по НАТО Турцией. Такие же проблемы возникнут, если Индия решит закупить систему С-400», — сказал он.

«Мы не смешиваем системы, в которых применяются самые современные технологии. Покупка С-400 создает определенные угрозы. Поэтому сейчас идет серьезный разговор с Турцией», — заявил представитель Госдепартамента, подчеркнувший при этом, что такая же обеспокоенность существует в отношении Индии.

Отметив, что исключений из закона CAATSA не существует, чиновник заявил, что в нем есть положение, допускающее президентское определение.

«Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Но как мне кажется, главный вопрос заключается в том, в каком направлении складываются военные отношения Индии. С кем она собирается делиться самыми современными технологиями и системами поддержки? Потому что одни решения исключают другие решения», — сказал представитель Госдепартамента.

«Поскольку мы ведем переговоры о поставках боевых самолетов и прочих современных систем вооружений, решение Индии относительно С-400 повлияет на эти дискуссии», — продолжил он.

Индия уже несколько лет занимается диверсификацией поставок оружия. По оценкам США, примерно 60-70% ее военной техники поставлены из СССР/России.

Она по-прежнему очень сильно зависит от России. Но Индия увеличила закупки военной техники в США с нуля до 18 миллиардов долларов, что очень существенно.

«Мы проводим с Индией больше совместных учений, чем с любой другой страной в мире. Благодаря таким учениям, благодаря развитию сотрудничества — будь это помощь при стихийных бедствиях, гуманитарные операции или совместные морские рейды, которые мы проводили в Южно-Китайском море — возникает естественная заинтересованность, а также повышается оперативная совместимость нашей военной техники. Поэтому мы ждем продолжения дискуссии по целому ряду вопросов», — сказал чиновник.

Когда ему сказали, что Индия решила приобрести С-400 у России, потому что Соединенные Штаты не захотели поставлять ей аналогичную технику, этот представитель Госдепартамента заявил: «США подают другой сигнал, сигнал о том, что надо вести переговоры. У нас есть эффективные системы. Есть другие средства, которые очень эффективны».

По его словам, здесь действуют и другие соображения.

«Но я думаю, что это очень позитивный сигнал. Сейчас мы можем сотрудничать так, как не могли раньше. Сейчас мы заключаем соглашения, которые раньше были невозможны. Они позволяют нам думать о поставках, которые всего пять лет тому назад были немыслимы. Поэтому мы полны желания продолжать диалог, ибо это именно диалог. Сейчас принимаются решения, которые будут определять рамки будущего, и мы, несомненно, стремимся к созданию самых обширных, самых глубоких отношений с Индией в военной сфере», — сказал официальный представитель Госдепартамента.

Он подчеркнул, что США готовы обсуждать весь список доступного оружия и техники, необходимых Индии для решения ее проблем.

Добавил Владимир104 Владимир104 31 Мая
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать