Регионы предложили лишить "ленивых" малоимущих социальных пособий

отметили
18
человек
в архиве
 
Бедность не порог: «ленивых» малоимущих предложили лишить господдержки
Чиновники в ряде регионов не видят смысла платить пособия тем, кто может прокормиться с помощью огорода

источник: interfax.ru

Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих, выяснили «Известия». Освободившиеся средства можно потратить на усиление поддержки «истинных» бедных, считают чиновники. При этом около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются, согласны эксперты. Однако «огородный» подход они называют слишком циничным и призывают к созданию новых рабочих мест.

Недостаточно бедные

О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Минтруд. «Известия» ознакомились с документами, которые подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

Одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости, следует из отчетов. По мнению некоторых из них, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам. Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».

источник: iz.ru

В Томской области считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. К существующим критериям стоит добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья, указано в отчете региона.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства, говорится в докладах властей этих субъектов. Так, в правительстве Татарстана уточнили, что с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи). Сколько позволила сэкономить эта мера, пока неизвестно, но после 2020 года эти средства планируют направить на помощь многодетным семьям.

В Томской области тоже не хотят помогать недостаточно замотивированным разбогатеть бедным: там полагают, что стоит отказывать в помощи гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта (то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство). В Нижегородской области считают, что необходимо ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту, сказано в докладе региона.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

источник: iz.ru

При этом в пресс-службе правительства Приморского края подчеркнули, что в докладе региона нет тезиса об исключении поддержки для «мнимых» малоимущих, однако согласились, что работа по снижению неформальной занятости влияет на уровень бедности.

В других регионах оперативно не ответили на запрос «Известий».

С 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти, напомнили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Как правило, используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте, сказали в министерстве. Там не видят смысла в установлении единых критериев для всей страны из-за большой разницы ситуаций в регионах. Однако опыт пилотных субъектов используют для методических рекомендаций и проектов планов мероприятий во всех уголках страны, добавили в Минтруде.

Сейчас среди получателей адресных пособий существенная доля граждан действительно не является малоимущими, пояснила «Известиям» начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина. В 2017 году больше половины (53%) тех, кто их получал, бедными не были, свидетельствуют данные исследования ИНСАП РАНХиГС. При этом сами адресные пособия небольшие — в среднем 9% от прожиточного минимума в субъекте, уточнила эксперт.

Казна для малоимущих

Власти ряда субъектов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с нехваткой средств на помощь малоимущим, следует из отчетов. Поэтому у региональных чиновников появились различные предложения, как поможет решить задачу участие федерального бюджета. Например, власти Томской области предложили платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны. В Нижегородской области сообщили о необходимости консолидировать усилия региона и федеральных ведомств — в том числе финансовые. В Новгородской области считают, что стоит софинансировать соцконтракт из бюджета государства. Там подтвердили «Известиям», что направили заявку на выделение средств. Предложения по последнему вопросу готовят и в Минтруде, сказали в пресс-службе министерства.

Принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» даже с условием софинансирования из федерального бюджета вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Предложение прокормиться с помощью огорода он и вовсе назвал циничным: овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ.

Решением проблемы бедности могло бы стать создание дополнительных рабочих мест, уверен специалист. По его словам, социальный контракт может быть эффективен только в условиях высокого спроса на труд, это показывает опыт Франции и Великобритании. В России же эта форма поддержки пока дает эффект только в трети случаев, заявляла в интервью «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова.

Задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го. Пока что их обеспечивают (финансово и организационно) региональные власти.

Добавил waplaw waplaw 17 Июня 2019
проблема (4)
Дополнения:

Кто такие самозанятые?

В 2017 году Минюст совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минтрудом подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 2 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-I. Законопроект предусматривал закрепление критериев, которые смогут разграничить категории самозанятых граждан, ИП и лиц, работающих на основании трудового договора.

(Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.)

27 ноября 2018 года президент подписал пакет законов о введении спецрежима для самозанятых.

(В течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в настоящий Федеральный закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного пунктом 8 части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.)

Объект налогообложения у самозанятых

Под объектом налогообложения подразумеваются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом есть целый перечень доходов, которые не признаются объектом налогообложения:

  • получаемые в рамках трудовых отношений;
  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
  • государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  • от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
  • от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с п. 7 ст. 83 НК РФ;
  • от уступки (переуступки) прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
Добавил waplaw waplaw 17 Июня 2019
Комментарии участников:
djamix
-2
djamix, 17 Июня 2019 , url

Может, сначала, чем паниковать, почитаем колонку самой Анны)))

Там *всепропалонампиздец*

 

Ну мы же верим и распрстраняем)

waplaw
0
waplaw, 17 Июня 2019 , url

Да никто не паникует. Просто чиновникам не стоит забывать про уже принятые законы о самозанятых, т.к. именно в этих законах, как раз, и идёт речь о тех кто находится на границе между бедными и самозанятыми. Причём стоит обратить внимание, что критерии для получения статуса самозанятого, «через пень колоду, кое-как и среди-здесь», уже определены, а критериев статуса бедного (бедности) нет. Гавное, что Россия одна из немногих стран, которая считает себя цивилизованной, но до сих пор не определила сумму дохода для одного физлица, с которой не взимаются налоги и прочие сборы в доход государства. (необлогаемый минимум дохода) .

djamix
-4
djamix, 17 Июня 2019 , url

Могу быть и неправ, но, имхотеповское:

человек, работающий в черную — нарушает закон, это касается и фрилансеров.

Кивать, что, мол, власть нас так заставила — это отмазка.

Есстесна, люди, которые на своем участке для себя (!) растят картофан, зелень и так дале — не являются коммерцами, а вот, когда это всё с участка идет на продажу — аляулю — будь любезен, плати налог.

А где иначе?)

Какая другая страна такое позволит? Чем и как поплнять бюджет, откуда идут поступления и в пенсионку тем же житрозадым, которые потом воют — я тут полжизни торговала, где моя хорошая пенсия, вовасукавсехнавилы.

 

Есть закон. И то, что кто-то наверху его обходит, пользуясь своим положением — не означает, что все должны следовать его примеру. Там украли, и я буду. 

Сотни тысяч фирмочек, которые зарплаты своим сотрудникам дают налом — это из Путин заставляет?

Зато потом хлром орут, что власть их гнобит)

Дык неХ напывать свою же страну.

Это со времен СССР так и осталось) Увы.

 

ПОка принцип — не наебешь не проживешь — будет в головах — хрен что получится.

Тут реально нужна жестокая система, чтобы люди боялись наепывать

waplaw
-1
waplaw, 17 Июня 2019 , url

Алаверды:-) «Могу быть и неправ, но, имхотеповское:»

У тебя рядом с рынком одна бабуля торгует оранжевыми помидорами. Я у неё сразу всё, целых 2 кг, скупал. Продаёт ради мелочи: мыло, зубную пасту, корвалол купить. Вот бы ей ещё зарплату в конверте подкинуть. Не помешало бы)) Но чиновник считает, что таких нужно лишать пособий, так как это доход с приусадебного участка, а если она ещё и диван сдаёт дикарям, то тогда точно тУрма за неуплату налогов.

djamix
-3
djamix, 17 Июня 2019 , url

:-)

Аллаверды — Бог дал. То есть, не ответный тост, а старший за столом говорит)

Ну, это не к теме.

 

Теперь представь, друже, что где-то, в благословенной стране — не путинской — сидят и торгуют бабушки) Их будут обкладывать налогом или сразу впарят штраф?

waplaw
-2
waplaw, 17 Июня 2019 , url

Так у вас, в Адлере, их и штрафуют, если поймают.

источник: ic.pics.livejournal.comБуэнос-Айресу

источник: media-cdn.tripadvisor.com

Это Монтмарт, который в Париже.

djamix
-4
djamix, 17 Июня 2019 , url

Хы)

Как владельца блогсочи приняли за вымогательство, эти все — могучая куча из 28 морд — стухла.

Нет денег, нет революции)))

waplaw
-3
waplaw, 17 Июня 2019 , url

Мне о девичьем не интересно:))

djamix
-4
djamix, 17 Июня 2019 , url

?

waplaw
-3
waplaw, 17 Июня 2019 , url

Вот и я про блогсочи не понял. Наверное потому, что никогда про это (девичье) ничего не читал.

djamix
-4
djamix, 17 Июня 2019 , url

Да был такоЙ  — все говно, зачем нам тут олимпиада, все распидят, разрушат, экология, гринписи, всепропало, лучше оставить, как есть и ОИ отменить.

йоу

\почти рэпчик:-)\

Короче, тело заказухой жил) 

waplaw
-3
waplaw, 17 Июня 2019 , url

Ну значит правильно, что не читал.

Такого у вас, как в Крыму, 6 июня не было?

источник: img.c-inform.info



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать