Подготовлены правила изоляции Рунета

отметили
19
человек
в архиве
Подготовлены правила изоляции Рунета

До вступления в силу закона об изоляции Рунета осталось четыре месяца. Роскомнадзор заблаговременно выложил для обсуждения конкретный порядок этой процедуры. Проект приказа называется «Об утверждении правил маршрутизации сообщений электросвязи в случае осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования».

Если выразить двухстраничный документ одним предложением, то в случае приказа об изоляции всем (операторам и владельцам точек обмена) запрещено пускать российский трафик за границу. Исключение только для Калининградской области и посольств РФ. И только для маршрутизации их трафика на территорию «материковой РФ».

Правила применяются «операторами связи, владельцами технологических сетей, владельцами точек обмена трафиком, владельцами линий связи, пересекающих государственную границу РФ и иными лицами, имеющими номер автономной системы в случае осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования, в отношении сообщений электросвязи, если получателем или отправителем таких сообщений является пользователь услугами связи на территории Российской Федерации». То есть правила действуют для российских пользователей. Именно их трафик операторам запрещено пускать за государственную границу.

При поступлении приказа не допускается маршрутизация сообщений электросвязи через сети связи за пределами РФ, за исключением Калининградской области, а также посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом и Российской Федерацией.

Маршрутизация сообщений в пределах автономной системы «осуществляется с использованием средств связи, реализующих функцию маршрутизации сообщений электросвязи, размещенных на территории Российской Федерации».

Маршрутизация сообщений между автономными системами осуществляется «только через точки обмена трафиком или точки присоединения, функционирующие в пределах территории Российской Федерации».

При анонсировании маршрутов сообщений электросвязи должны указываться сведения о взаимодействии с другими автономными системами, сказано в документе.

Владельцы автономных систем обязаны обеспечить:

  • Маршрутизацию сообщений через технические средства противодействия угрозам Рунету (такие устройства уже тестируются у провайдеров);
  • Изменение маршрутов сообщений электросвязи по требованию центра мониторинга и управления Рунета в целях противодействия угрозам Рунету (регламент и бюджет ЦМУССОП опубликованы ранее).

  • Возможные угрозы Рунету перечислены в соответствующем проекте постановления правительства:

    • Угроза целостности сетей связи — когда становится невозможно установить соединение или передать информацию между пользователями;
    • Угроза устойчивости сетей связи — когда перестаёт корректно работать часть оборудования или происходят природные или техногенные катастрофы;
    • Угроза безопасности функционирования сетей связи — когда провайдер не может противостоять попыткам взлома оборудования или сам пытается нарушить работу сетей.
      Перечень угроз определяет Минкомсвязи по согласованию с ФСБ. Само собой разумеется, что если не пускать российский трафик за государственную границу, то угроза исчезнет и сети связи начнут функционировать лучше.
    Добавил ramstor ramstor 18 Июня 2019
    проблема (3)
    Комментарии участников:
    KsRus
    +5
    KsRus, 18 Июня 2019 , url

    Когда сразу идёт лозунг «об изоляции Рунета» (для идиотов, чем проще, тем лучше… они всё равно в оригинал смотреть не будут… а если и будут — не поймут суть), дальше понимашь, что все факты будут перекручены через «либеральную» задницу.

    На источнике текста сразу заминусовали товарища не с отмороженными мозгами (хотя и его коментари, безмозглые товарищи как всегда поняли по своему):

    А что нового вдруг появилось? Разве такие правила не следовали из первоначального текста закона?

    Обеспечить маршрутизацию внутри страны с целью обезопаситься от (злонамеренно)некорректной маршрутизации за пределами? Логичный шаг.

    Обрубить доступ извне в случае массированных кибератак снаружи — тоже логичный шаг.

    Как всегда антигосударственная общественность видит только негативную сторону медали, а прогосударственная только положительную.

    Разве трудно уложить в голове картину того, что нет абсолютно злых и абсолютно добрых? Что есть несколько группировок, которые хотят друг друга нагнуть. Одна группировка мочит Хуавей, потому что он сливает данные не ЦРУ, а своим спецам. Вторая группировка обосралась от таких наездов и в панике пытается огородиться и ощетиниться. Третья группировка, которая уже давно огородилась и ощетинилась, едет ко вторым делиться опытом и договариваться о союзничестве.

    Четвертая группировка обосралась от взаимных наездов и старается отсидеться в сторонке.

    И все думают вовсе не о том, чтоб лишить хипстеров их твиттера и ютубчика, а о том, как во всей этой каше загрести побольше и огрести поменьше.

    свидетель из
    +1
    свидетель из, 18 Июня 2019 , url

    На всякую хитрую гайку есть винт с винтом. Надо будет, превратится OneWeb в разбитое корыто.

    свидетель из
    +5
    свидетель из, 18 Июня 2019 , url

    Надо же. У кого что болит. Только ваша либерастная братия пару месяцев назад с гыгыканьем и смешками уверяла, что сегмент интернета изолировать невозможно. А сейчас вся надежда на новые цацки. Чё-та взгрустнул?

    KsRus
    +5
    KsRus, 18 Июня 2019 , url

    Вам не поможет. Вокруг вас «враги». Сейчас вас «Чебурнет» мучает, до этого «кровавое КГБ», Путин где то под кроватью прячется. Только медекаментозные средства вам могут помочь, однозначно.

    KsRus
    +4
    KsRus, 18 Июня 2019 , url

    Как то по детски это прозвучало, не находите? ;)



    Войдите или станьте участником, чтобы комментировать