Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете передавать коллекторам долги граждан за услуги ЖКХ

отметили
32
человека
в архиве

Госдума 9 июля приняла во втором чтении внесенный в марте законопроект, запрещающий уступку коллекторам права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за услуги ЖКХ. Об этом свидетельствует карточка законопроекта на сайте Госдумы.

Одобренный законопроект содержит прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан третьим лицам за исключением профессиональных участников рынка ЖКХ: управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, а также ресурсоснабжающих организаций.

«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ», – отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, в конце июня член Совета Федерации Иван Абрамов совместно с другими сенаторами и депутатами из фракции ЛДПР внес в Госдуму законопроект, предлагающий считать безнадежными и списывать долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности.

Речь идет о разрешении коллизии, в которой оказываются россияне, имеющие коммунальные долги за период свыше трех лет. Когда управляющие компании (УК) взыскивают такие долги через суд, то судьи применяют к ним сроки исковой давности, равные трем годам. В итоге таким сроком ограничиваются размеры взыскиваемой задолженности. При этом УК продолжают включать в платежки оставшийся долг и пени. Таким образом, граждане, рассчитывавшиеся с долгом по решению суда, все равно остаются должниками.

Добавил famusoff famusoff 11 Июля
Комментарии участников:
Трушин
+1
Трушин, 11 Июля , url

если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности.

 а вот если люди из принципа не платят за ЖКХ, как с ними бороться предлагают?

famusoff
0
famusoff, 11 Июля , url

А кто не даёт не ждать истечения срока исковой давности, а решать вопрос своевременно через суд?

Трушин
+1
Трушин, 11 Июля , url

Своевременно — только судебный процесс адвокаты могут растягивать на 2 года. Проверено уже. Плюс еще время, которое теряется на выбивание долга напрямую. Должно же быть обоснование для подачи в суд?, т.е должно пройти время. Вот и три года пролетело.

famusoff
0
famusoff, 11 Июля , url

«Срок исковой давности». Я конечно не юрист, но сильно подозреваю, что это срок в течение которого надо подать иск, а не получить решение суда и взыскать деньги, по этому решению. Иск, если не ошибаюсь могут подать, при шестимесячной (если не трехмесячной) задержке по оплате ЖКХ

Трушин
0
Трушин, 11 Июля , url

Я тоже не юрист. Поэтому и спросил, что делают с теми кто не платит из принципа, а не от того, что денег нет? Потому что если временное ограничение есть, то они могут этим пользоваться.

famusoff
0
famusoff, 11 Июля , url

Так же взыскивать через суд, в этом плане не вижу принципиальной разницы, и не понимаю что они могут противопоставить. Если конечно управляющая компания по каким то причинам сама не поебала сроки, ну тогда — сами виноваты

Трушин
+2
Трушин, 11 Июля , url

У меня соседи за квартиру не платили несколько лет. Долг был почти 500 тысяч. Приставы жили на лестничной площадке, чтобы их выцепить, а они по несколько раз в года за границу отдыхать ездили. Постоянно ЖКХ вывешивало задолженников. Сейчас, видимо, проще с этим бороться. Но факт был и у нас весь дом возмущался их поведением. Не платили из принципа. Сейчас в садоводстве похожая тема. Двое не платят ни за вывоз мусора, ни за что другое чисто из принципа и других тоже подбивают. Мы типа не платим и вы не платите. Взнос всего по 200 руб в месяц.  Сейчас собрание будем собирать, чтобы с ними бороться.

famusoff
+1
famusoff, 11 Июля , url

Сейчас Сбербанк по требованию приставов блокирует карту и списывает средства на раз, по другим банкам не знаю, но думаю что ситуация не слишком отличается. У моего знакомого жена прописана у тещи, та забила на оплату ЖКХ, с издержками накопила долг порядка 150 килорублей, а так как взять с нее нечего банк заблокировал карту ее дочери (жены знакомого) и списал все, что на ней было

famusoff
0
famusoff, 11 Июля , url

а они по несколько раз в года за границу отдыхать ездили

 Когда это было? С долгами давно уже не выпускают

Трушин
0
Трушин, 11 Июля , url

Три года назад. Я и упомянул, что возможно сейчас с этим немного проще. А в садоводстве перестали платить похожие умники сейчас.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать