«Войну за золото» ЕАЭС проиграл Турции, где нет месторождений — эксперт

отметили
15
человек
в архиве

Юве­ли­ры не­ко­то­рых стран ЕАЭС про­и­г­ра­ли на сво­ем ры­н­ке кон­ку­рен­цию пред­при­ни­ма­те­лям из Тур­ции, в ко­то­рой нет не од­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, за­явил пред­се­да­тель на­ци­о­наль­ной па­ла­ты «Ли­га юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на» Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев.

Он вы­сту­пил на па­нель­ной сес­сии «С­де­ла­но в ЕАЭС: но­вый взгляд на кон­ку­рен­то­с­по­соб­ность юве­ли­р­ных из­де­лий на гло­баль­ном ры­н­ке» в ра­м­ках Евразий­ской не­де­ли в Би­ш­ке­ке.

«Мы по боль­шо­му сче­ту про­и­г­ра­ли вой­ну тур­кам: Рос­сию и Ка­за­х­стан за­по­ло­ни­ла ту­ре­ц­кая про­дук­ция. Не ска­жу, что она уни­каль­ная, — там обы­к­но­вен­ная шта­м­по­в­ка. В про­ш­лом го­ду тур­ки экс­пор­ти­ро­ва­ли зо­ло­то на 5 ми­л­ли­ар­дов дол­ла­ров, нам та­кие ци­ф­ры и не сни­лись. Рос­сия, Ка­за­х­стан, Кы­р­гы­з­стан — все мы до­бы­ва­ем зо­ло­то, а Тур­ция, не имея ни од­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния, про­да­ет его по це­нам ни­же би­р­же­вых, по­то­му что там есть под­дер­ж­ка со сто­ро­ны го­су­дар­ства», — ска­зал Жу­ма­га­ли­ев.

По его сло­вам, в стра­нах ЕАЭС «и­сто­ри­че­ски сло­жи­лось мне­ние, что, ес­ли ты юве­лир, у те­бя мно­го де­нег и ты не ну­ж­да­ешь­ся в гос­под­дер­ж­ке». Жу­ма­га­ли­ев не уточ­нил, идет ли речь толь­ко о Ка­за­х­ста­не или о всех го­су­дар­ствах со­ю­за, но ука­зал од­ну из при­чин труд­но­стей: НДС взи­ма­ет­ся как при по­ку­п­ке сы­рья, так и при про­да­же юве­ли­р­но­го из­де­лия.

Добавил precedent precedent 30 Сентября
проблема (5)
Комментарии участников:
Трушин
+4
Трушин, 30 Сентября , url

В Турции золотые украшения основаны на детском труде 11-13 летних. Ребенку платить можно меньше, а зрение у него лучше. По крайне мере так объяснял гид, когда там был в конце 90-х.

waplaw
+2
waplaw, 30 Сентября , url

Турецкое золото сильно разбодяжено. Пусть казах проверит и убедится, что у турок нет наших стандартов. Скорее всего, что за этот счет турки и продают ниже биржевых.

Anton-f
0
Anton-f, 30 Сентября , url

А казахам что мешает бодяжить?

Совесть — лучший контролер?

waplaw
0
waplaw, 30 Сентября , url

Наверное законодательство ЕАЭС. Скорее всего, что дело в стандартах и контроле за их соблюдением. 

Пусть попробуют через госпробирнадзор проверить турецкую продукцию. Сразу все будет ясно.

Трушин
0
Трушин, 30 Сентября , url

Да, и это тоже.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать