Ирак в огне протестов

отметили
54
человека
в архиве

Третий день подряд в Багдаде усиливаются протесты, которые перекидываются на южные иракские города. Протестующие выступают против коррупции и безработицы, отключений электроэнергии и нехватки воды. Уже прозвучали требования об отставке правительства.

После того как в ходе акций протеста 1-2 октября погиб 21 человек, сотни получили ранения, 3 октября премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди объявил комендантский час в Багдаде и трех других городах на юге.

«Всем транспортным средствам и частным лицам запрещено передвигаться в Багдаде с 3 октября, начиная с 5 часов утра вплоть до дальнейших уведомлений», — говорится в заявлении Абдула Махди.

Работа посольства США в Багдаде приостановлена, до тех пор пока не будет отменен комендантский час.

В большинстве районов Ирака был отключен интернет, население лишилось доступа к социальным сетям, включая Facebook, Twitter и Instagram. Однако после объявления Абдула Махди в пятницу, 4 октября, что он намерен решить эти проблемы, интернет был снова подключен.

По данным местной полиции, в городе Эр-Рифаи на юге Ирака протестующие открыли огонь утром 3 октября. В ходе акций были ранены десятки человек, в том числе 5 полицейских.

Силы безопасности разделили Багдад на отдельные районы в попытке контролировать каждую часть в отдельности.

Группа разгневанных демонстрантов собралась на дороге к международному аэропорту в Багдаде, пытаясь перекрыть аэропорт. Однако ее разогнали силы безопасности, использовавшие слезоточивый газ и пули. В четверг в аэропорту объявлено, что изменений в расписании рейсов нет.

Акции протеста продолжились 3 октября, когда протестующие и силы безопасности получили ранения, в том числе глава Оперативного командования Багдада, генерал-майор Мохаммед Сабри.

На смену федеральной полиции и армии постепенно приходят Силы народной самообороны, которые, тем не менее, одеты в полицейскую и военную форму, чтобы избежать роста негативных настроений против них.

Как отметил один из анонимных источников, над Багдадом летают дроны, которые могут использоваться разведывательной службой Сил народной самообороны, чтобы выявлять лидеров и организаторов протестов.

И пока среди протестующих распространяются антииранские лозунги и горящие иранские флаги, в четверг Иран закрыл два пограничных пункта с Ираком, Хосрави и Хазабех, используемых шиитскими паломниками, которые переходят из Ирана в Ирак, чтобы посетить святыни шиитских имамов.

Святыню Имама Хусейна в Кербеле должны посетить миллионы иранских паломников, которые приезжают в Ирак на Арбаин, который состоится через две недели. Перед протестами ряд иранских чиновников приехали в Ирак, чтобы скоординировать и облегчить передвижение иранских паломников, количество которых сейчас значительно снизилось.

Несмотря на меры правительства по контролю за протестами, обещание выполнить требования протестующих, протесты усиливаются.

Официальных сообщений о росте числа погибших и раненых в четверг пока нет.

Представитель аятоллы Али Систани должен высказать позицию аятоллы в отношении акций протеста во время пятничной молитвы 4 октября. Однако маловероятно, что слова Систани повлияют на протестующих.

Большинство протестующих — это молодежь в возрасте до 20 лет. Они не являются религиозно консервативными и не подвержены влиянию религиозных властей. Скорее они действуют на эмоциях, они злы, им нужны быстрые решения. Они выдвигают экстремальные требования: изменение конституции, смена парламентской системы на президентскую, замена Абдула Махди уволенным главой по борьбе с терроризмом Абдулом Вахабом аль-Саиди.

Толпам молодых протестующих нечего терять. Они храбро идут навстречу силам безопасности, под пули, дубинки и слезоточивый газ. Сейчас они становятся опасной силой.

Хотя несколько человек, в том числе Муктада ас-Садр, долгое время возглавлявший акции протеста, пытались быть посредниками между протестующими и правительством, протестующие не намерены уходить с улиц и просто прекращать протесты.

Единственное, что могло бы успокоить сейчас улицу, — это отставка премьер-министра. И если протесты продолжатся, этот исход событий станет все более вероятным.

Добавил precedent precedent 5 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
+7
Tamriko, 5 Октября , url

Таак, теперь взялись за Ирак… Гринги отрабатывают технологии, всё равно где и на ком...(



precedent
+2
precedent, 5 Октября , url

Нет. Они, конечно, виноваты, но к этим событиям не имеют никакого отношения. Более того, им такое развитие событий тоже невыгодно.  

Tamriko
+7
Tamriko, 5 Октября , url

..., но верится с трудом…: о)

precedent
+7
precedent, 5 Октября , url

Коалиция США обеспокоена сообщениями о жертвах в ходе протестов в Ираке — РИА Новости, 03.10.2019

Могу дать подсказку: как определить причастны они или нет.  Когда они непричастны,  то никого не обвиняют ))

Tamriko
+2
Tamriko, 5 Октября , url

Спасибо, конечно, за ссылку, но они все уже настолько себя дискредитировали, что даже и Станиславский воскликнул бы оттуда свое сакраментальное «Не верю!»

precedent
+3
precedent, 5 Октября , url

Да нет у них ни сил,  ни денег,  ни возможностей, ни смысла ставить под угрозу свое же участие на Ближнем Востоке. Афган,  Йемен,  Сирия,  Ирак, … да Вы что?  Совсем — то монстров из них не делайте,  не демонизируйте в край.  Это — проблема для них.  Непредсказуемые последствия в случае эскалации,  с  увеличением рисков для США в первую голову. 

Tamriko
+3
Tamriko, 5 Октября , url

Вообще-то я ч-к миролюбивый и, поверьте, очень бы хотела согласиться с Вами, но все предыдущие события свидетельствуют не о моем стремлении их демонизировать, а как раз наоборот, их самодемонизации: вспомните Ливию, тот же Ирак, Афганистан, Сирию, все лживые оправдания своей агрессии в виде пробирок и хайли-лайков, МН17 и прочие регулярные обвинения России во всех грехах, их грехах, сваленных на нас, еще тёпленьких и специально не расследованных...(!!!) Какое им будет доверие? Какая вера?..  Сатана, он и в аду Сатана.

precedent
0
precedent, 5 Октября , url

Ну,  до того,  чтобы шарить в собственных карманах они может и тоже уже дошли,  но зачем им свергать своих союзников курдов?  Проблема — то ни в том,  что кто — то чего — то хочет.  У людей проблема: есть хотят.  Оружия хватает.  Им плевать кого мочить. Либо денег дай,  либо уничтожь. Десяток — другой миллионов человек. Только они сдачи будут давать. И стоит война оооочень дорого.  А еще и локализовать такую войну — проблема.  Турция не успевает крутиться, еще ей иракского фронта не хватало.  

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 5 Октября , url

Еще как это выгодно и США и Израилю, поскольку в отсутствии ИГИЛ в Ираке для дестабилизации обстановки в Ираке, через который проходят логистические пути снабжения иранских сил в Сирии, прибегнули теперь к услугам тех, кто сеет хаос с помощью цветных революций.

Хочу обратить ваше внимание, что о курдах в Сирии и Ираке и западные и вообще мировые СМИ либо замолчали как по команде, либо просто не имеют информации о реальном положении дел на тех территориях, что курдам подконтрольны.

precedent
0
precedent, 5 Октября , url

Конспиролух, ты хоть посмотри процент шиитов в Ираке.  Прочти кто во главе Ирака сегодня, фантазер

ria.ru/20181002/1529844850.html

Это курды и евреи с американцами мутят против курдов в правительстве Ирака? 

Просто одна страна после войны и с дикой коррупцией (Саддам хоть в ежовых руковицах держал), в нищете (там только такие Транснациональные компании как «Роснефть» работают, да еще нет былой строгости религиозной, с принципами напряг.  

Иран помогал,  но его обратно засунули под рестрикции. Это просто результат безотвественной политики, а точнее даже отсутствия политики у регулятора,  которым взялись выступать США,  да не справились. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 5 Октября , url

Я думаю, что США в роли регулятора, сеющего войну и хаос, как вы сказали, прекрасно справились, но только в интересах США.

Тогда, кто из нас конспиролух?

Американцы вооружают курдов против Турции через третьи страны, не являющимися членами НАТО (возможно Украина на эту роль подходит прекрасно), поскольку Турция членом НАТО и является, активно готовя регион к очередной войне. И это факт.

precedent
0
precedent, 5 Октября , url

Не только американцы вооружают курдов против турков,  но и сами турки.  И не только те турки,  что хотят заработать на продаже оружия больше,  чем быть верным своей Родине.  Например,  есть такой личный враг фюрера Гюлен. Он у США план «Б», вот в этом США,  но они ему денег и оружия не дают.  Да и вообще, «нигде так не врут,  как на рыбалке и на войне». «Горячие точки»- по определению требуют дров.  И подвозить — очередь. Люди дешевле,  оружие даром (не нужно расходов на утилизацию лишнего металла и ртов)  

Далее,  это — Ближний Восток. Альма — матер человеческой цивилизации.  Война — часть цивилизации. Льва Толстого не читал,  держу пари. Там войны идут тысячи лет.  Никакой Израиль там никого не ссорит. В этом нет нужды.  Там войны шли бы и без бывших беженцев в Европу,  Евразии,  Азию и Америку.  Но,  с ними идут еще веселей.  Это как источник.  

Еще.  Политика — развлечение для обывателя.  Отдых. Времяпрепровождение. А для кого — то бизнес. На тех,  кто хочет и хлеба,  и зрелищ. Вы не для того решили отдохнуть,  чтобы чего — то там оценивать и анализировать всерьез (если Вы — серьезный человек, а ес ло и несеръезный то и не сможете). И очень простые корни — установки в магазине «Путин- гад», «США — уроды» и в том же духе,  может быть разная толщина и мягкость — жесткость,  разные кисти,  звуки,  стили.     И нет достоверных публикаций о политике.  Но,  политика —  руки фокусника для обывателя. 

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 5 Октября , url

У вас слишком легкомысленное отношение к политике. Но меня это радует, поскольку и если вы носитель западных ценностей, поскольку очень легко относитесь к войне, как какому-то приключению, то ниминуемо опять будете биты нещадно до полного осмысления войны, как вершины абсолютного зла.

Думаю вам надо пообщаться с ветеранами Второй Мировой, проживающими в Германии и воевавших за нацистскую Германию.

У этих теперь пожилых людей теперь иное мировоззрение на войну, чем у вас.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 6 Октября , url

Аятолла Аятолле рознь.

Помнится и среди православных священников были те, что с радостью приветствовали отречение Николая II от власти.

Догадаетесь откуда или из какого монастыря были эти «священнослужители»? И что потом из этого монастыря сделали большевики, развязав кровавый молох репрессий и насилия?

Уроки истории, уроки предательства, уроки смертельного непримиримого противостояния, уроки начала или предтечи кровавой гражданской войны, в которой нет милосердия и нет пленных, история геноцида направленного внутрь страны руками самого народа.

И не надо ни какой интервенции. Главное устроителям сего кровавого месива вовремя подносить патроны за золото.

С одновременной организацией бенефициаром сего вселенского злодейства затягивания в горнило войны соседей и организацией направления движения золотого кома или тумбливитора в переводе на русский — перекати поле.

precedent
0
precedent, 6 Октября , url

Даже читать не буду бред невежды: «аятолла аятолле», со своими бреднями в реале хоть не выступай, кто — то посмеется,  кто — то покрутит пальцем у виска,  а кто — то и по башке настучит. 

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 6 Октября , url

Вот и я думаю, чтобы по башке опять не настучали и опять не назвали русских сумасшедшими, надо вовремя и давнюю и совсем недавнюю историю России вспомнить, пока либерасты в России не начали совсем советские памятники героям революции 1905 года сносить под корень или и то есть стирать итоги и последствия этой революции в головах сегодняшних граждан и особенно молодежи.

Помнится был такой поп Гапон. Уж очень сильно переживал за «светлое» будущее России. Так сильно переживал, что любыми средствами и провокациями затащил людей, женщин с младенцами под пули. Но вот только сам под пули не полез. Сбежал. Оченно хотел выжить и попасть в «светлое» будущее на костях собственного народа.

Вот только кончил плохо. Его свои же и грохнули. Не хотели его свои, чтоб Гапон рот раскрыл, да проговорился, кто на самом деле и в том числе из властьимущих тогда организовал кровавую провокацию и расшатал власть в Царской России.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 6 Октября , url

Иран помогал, но его обратно засунули под рестрикции. Это просто результат безотвественной политики, а точнее даже отсутствия политики у регулятора, которым взялись выступать США, да не справились

 Какие ещё рестрикции, если США не справились и не могут физически контролировать территорию Ирака?

А вот то, что у вас с мозгами произошла рестриция или и то есть смысл в начале обзаца полностью противоречит смыслу в конце, то с этим я абсолютно согласен.

Вот уж у кого бред в голове, стучи или не стучи по этой голове. Что в лоб, что по лбу — всё едино.

precedent
0
precedent, 6 Октября , url

Пошел нах,  а лучше — в школу. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 5 Октября , url

Не убедительно. Войны идут там, где проложены кратчайшие торговые пути, и идут за контроль над этими торговыми путями.

А когда на Ближнем Востоке нашли нефть в огромном количестве, то этот регион вообще взорвался и из войн не вылезает, поскольку для развязывания войн в других близких и дальних регионах просто необходимы для войны топливо или энергия, а в данном случае углеводороды.

Но вот парадокс. В Сибири тоже, намного позже ниже описанных событий, нашли огромные залежи углеводородов и через Сибирь шел один из шелковых путей. Но после того, как Сибирь стала частью России, одна единственная война в которой победил русский воин и казак Ермак и его воинство, так вот междуусобицы в Сибири прекратились.

И даже после развала СССР в Прикаспийском регионе нет войн за ресурсы. Мало того страны и народы данного региона сели за стол переговоров и договорились о совместном сотрудничестве в освоении данных ресурсов и охране данных им в наследство территорий.

Может англо-саксонам надо мозги вправить, да и вобщем-то всей Западной цивилизации?

Вы плохо читали Льва Толстого. И видимо Крымские рассказы прошли мимо вас.

У нас разный менталитет и традиции, а следовательно и разный подход к войне и миру.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать