«Пилотным туром» японцев на Русские Курилы заинтересовались американцы

отметили
13
человека
в архиве
1 ноября 2019
 
Авторитетный американский журнал Wall Street Journal анализирует возможные последствия первого посещения японскими туристами российских островов Большой Курильской гряды — Кунашира и Итурупа. При этом авторы Энн М. Симмонс в Москве и Тиэко Цунэока в Токио в статье, названной «Япония и Россия предпринимают шаги к разрешению территориального спора», полагают, что

«туристическая программа — это небольшой знак прогресса в нормализации отношений между Москвой и Токио, а также часть совместных экономических действий, о которых стороны договорились в 2016 году. Среди них также значатся разведение рыбы, выращивание овощей в теплицах, а также проекты в области ветроэнергетики и переработки отходов».

 источник: regnum.ru

Не считая нужным разъяснять читателю подлинную историю перехода Курильских островов по условиям Потсдамской декларации о капитуляции милитаристской Японии и подписанному главами стран-победительниц — СССР, США и Великобритании — Ялтинскому соглашению, а также зафиксированному в Сан-Францисском мирном договоре отказу японского правительства от островов Курильской гряды, авторы статьи называют эти острова «отобранными СССР у Японии в 1945 году».

Незнание истории проявляют американка и японка, утверждая о том, что

«Россия и Япония после Второй мировой войны так и не подписали перемирие (?!) из-за спорных территорий, которые стали символом национального суверенитета обеих стран, а любая уступка приобрела политическое значение».

В действительности СССР и Япония заключили не какое-то временное «перемирие», а, по сути, мирный договор, когда в 1956 году подписали и ратифицировали Советско-японскую совместную декларацию, первая статья которой торжественно провозглашает:

«Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».

В связи с этим еще раз напомним читателям, что Совместная декларация вместила в себя все положения, обычно составляющие содержание мирного договора, включая положение о территориальном размежевании. И за то, что окончательный мирный договор, к подписанию которого проявляло готовность правительство СССР, до сих пор не подписан, несет ответственность исключительно японская сторона, которая под давлением Вашингтона произвольно изменила условия подписанного и ратифицированного документа, потребовав новых территориальных уступок. Странно, что берущиеся писать для столь солидного издания авторы не удосужились ознакомиться с общеизвестными фактами.

Характеризуя сложившуюся на переговорах премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию, авторы статьи утверждают:

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал разрешение конфликта своим приоритетным направлением в комплексе мер по улучшению отношений с Москвой. В то же время Владимир Путин заявил о своём желании идти на компромисс, но одновременно занимает жёсткую позицию у себя дома, обещая сохранить контроль над островами и желая привлечь японских инвесторов. В сентябре 2018 года Путин и Абэ договорились рассмотреть совместное управление островами, при этом президент России даже предложил подписать соглашение без каких-либо условий к концу года, а затем определить статус островов».

Хотя переговоры в последнее время ведутся в закрытом от общественности и СМИ режиме, и нам, как и японцам, неизвестно их содержание, утверждение о «договоренности сторон рассмотреть совместное управление островами» требует серьезной проверки, ибо подтверждения этого не было ни в японской, ни в российской прессе, тем более в официальных сообщениях. Учитывая вольное обращение авторов статьи с фактами, можно предположить, что речь в лучшем случае идет о каком-то недоразумении или недопонимании. Ибо не хотелось бы думать, что это прямой вымысел.

А вот приводимое в статье мнение известного в Японии специалиста по «территориальному вопросу», профессора Хоккайдского университета Акихиро Ивасита заслуживает внимания. Он, в частности, считает, что

«эта туристическая программа («пилотный тур» на Кунашир и Итуруп) вряд ли окажет какое-либо влияние на решение (территориального) вопроса, однако впервые простые люди, которые не являются бывшими жителями и не участвуют в решении территориального конфликта… приехали на острова», поэтому такая поездка «сама по себе интересна».

Выскажу предположение, что профессору Ивасита интересно в первую очередь не содержание поездки, а сам факт согласия российских властей ради осуществления этого тура беспрецедентно предоставить его участникам право въезда на территорию РФ без виз, что не предусмотрено российским законодательством.

 

Анатолий Кошкин.
Добавил Базон Хикса Базон Хикса 1 Ноября 2019
проблема (11)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать