Вы разыгрываете карту страдания гражданского населения и долгосрочного перемирия каждый раз, когда лелеемые вами террористы оказываются под угрозой - В.А. Небензя

отметили
52
человека
в архиве
источник: russiaun.ru
 
Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности по Сирии

Г-н Председатель,

Благодарим Спецпосланника Гейра Педерсена за брифинг. Внимательно выслушали и доклад замгенсекретаря Марка Лоукока. Действия «гуманитарного актива» СБ, потребовавшего пригласить Марка Лоукока в самый последний момент, нас не удивляют. Для нас ваши мотивы очевидны. В этом месяце мы уже два раза так или иначе обсуждали гуманитарную тематику, в программу работы СБ также включен ежемесячный брифинг по гуманитарным аспектам ситуации в Сирии 27 февраля. Может быть, в следующий раз пригласим Высокого представителя Генерального секретаря по вопросам разоружения И.Накамицу и обсудим разом все аспекты сирийского кризиса, которые обсуждаются в СБ?

Сейчас мы бы хотели, прежде всего, сосредоточиться на запланированной на сегодня дискуссии по политическим вопросам.

Мы стремимся содействовать продвижению процесса мирного урегулирования. При ключевой роли России совместно с Турцией и Ираном был создан Конституционный комитет. Другого механизма политического диалога просто не существует. Состоялись две его сессии. Сейчас Г.Педерсен и его команда работают над созывом третьего заседания и находятся в постоянном контакте с сирийскими сторонами. В этих целях Спецпосланник, а затем и его заместитель недавно побывали в Дамаске. Считаем правильным избранный подход, при котором сначала стороны согласуют повестку дня заседания, чтобы обеспечить разговор по конкретным вопросам. Конечно, мы все хотели бы видеть прогресс на политическом треке, но «продавливать» или навязывать готовые решения означает нарушать принцип, о котором мы все здесь договорились: судьбу страны должен решать сирийский народ. Мы также будем настраивать всех сирийцев на конструктивный лад.

Г-н Председатель,

России тут дают советы, что ей делать и как. Со своей стороны также можем дать пару рекомендаций.

Во-первых, необходимо прекратить защищать боевиков, в том числе из листированных СБ ООН организаций вроде «Хейят Тахрир аш-Шам». Недавно мы вновь услышали заявление от высокопоставленного представителя США Джеймса Джеффри, что с «Хейят Тахрир аш-Шам» вроде как можно и договариваться. Обеспечить им политическое прикрытие, представляя их в качестве «революционеров», заставить Правительство Сирии пойти с ними на переговоры не получится.

Министерство обороны России сообщает, что в отбитых у террористов складах с оружием, многие из которых, кстати, организованы в переоборудованных ими в боевые позиции школы и больницы, до сих пор находит образцы современных западных вооружений. Необходимо прекратить подпитку боевиков оружием. Кстати, когда вооруженные отряды маршировали на Дамаск при полном одобрении некоторых западных стран, не помню, чтобы тогда так часто собирались заседания СБ, хотя жертвы среди мирного населения и сирийской правительственной армии были колоссальными. Мы уже выяснили, что некоторые наши коллеги четко проводят грань между «правильными» сирийцами и теми, кто поддерживает законные власти.

Всю сегодняшнюю риторику мы уже слышали неоднократно и в этом месяце. Вы разыгрываете карту страдания гражданского населения и долгосрочного перемирия каждый раз, когда лелеемые вами террористы оказываются под угрозой. Ну что можно ответить на ваше обвинение в истреблении гражданского населения? Что вам ни говори, сколько ни убеждай вас, вы это не слушаете и продолжаете упрямо твердить о целенаправленных бомбардировках школ, больниц, лагерей беженцев. В каком человеческом сердце это не найдет отклик? Это беспроигрышный прием. Кто будет разбираться правда это или нет? В прошлый раз мы подробно рассказывали, какие усилия предпринимаются нашими военными для защиты гражданских лиц, соблюдения международного гуманитарного права. Может быть, моя коллега британской постпред это прослушала? Хочу ей напомнить ещё одну вещь, о которой мы говорили: негоже хвастаться разрушениями, но, объективно, количество разрушений гражданских объектов в результате антитеррористической деятельности сирийских войск в Идлибе в разы меньше чем то, которое мы наблюдали при действии так называемой международной коалиции в Ракке, Мосуле или других городах, которые подверглись беспощадной бомбардировке со стороны борцов с терроризмом в то время.

Мы сожалеем о гибели сотрудников «Оксфам» (Oxfam), о которой стало известно сегодня, на юге Сирии в провинции Дераа. Они были атакованы некой вооруженной группой. Это только подтверждает необходимость борьбы с вооруженными группировками, восстановления контроля правительства Сирии на всей территории своей страны.

Наш следующий призыв ко всем, кто имеет влияние на группировки в Идлибе: пусть прекратятся обстрелы мирного населения, налеты дронов на российскую авиабазу «Хмеймим», провокации против сирийской армии. Для вашего сведения: за прошедший день зафиксировано 29 таких атак в Латакии, Идлибе, Хаме, Алеппо. Без этого невозможно добиться устойчивого режима прекращения огня. Как нам было недавно сказано, международное гуманитарное право распространяется на все виды конфликтов. Мы поэтому просим оказать давление с тем, чтобы террористы в Идлибе прекратили использовать гражданское население в качестве «живого щита», дали жителям выйти по гуманитарным коридорам, прекратили казни и пытки тех, кто выходит на демонстрации против засилия террористов. Кстати, информация для тех, кто сомневается, что эти гумкоридоры функционируют: только за один день 18 февраля через пункт пропуска Бджарез вышло 177 человек, Маарет ан-Нуман – 171 человек, Хабит – 35 человек.

В-третьих, необходимо уже сейчас начать усилия по постконфликтному восстановлению страны. Наши коллеги сегодня даже проведут отдельное заседание по «формуле Арриа», посвященное положению детей в Сирии. А как это соотносится с тем, что санкции мешают восстановлению школ, больниц и элементарной инфраструктуры? Наши коллеги, проводя заседание по «формуле Арриа», лишь усиливают санкционный нажим, как это было сделано 17 февраля в отношении участвующих в постконфликтной реконструкции страны сирийских компаний. Как это соотносится с заботой о сирийцах?

Г-н Председатель,

Российская Федерация, как и другие члены Совета, выражает обеспокоенность в связи с положением десятков тысяч внутренне перемещенных лиц, оказавшихся вне лагерей размещения. Решение их проблем должно стать первоочередной задачей гуманитарного сообщества, в особенности с учетом зимнего сезона и большого числа уязвимых граждан среди данной группы. Ресурсы на это, насколько мы понимаем, у гуманитарщиков имеются – благо, доноры пока не жалеют средств на содействие неподконтрольным правительству территориям.

Кроме того, не можем не отметить, что подобного рода проблемы необходимо прогнозировать и заранее просчитывать соответствующие ответные действия, чтобы люди не оказывались зимой в «голом поле». Из этого сейчас пытаются создать очередную сенсацию. Нам эти приемы хорошо известны. Чтобы понимать их механику, давайте вспомним такую же «сенсацию» прошлого месяца – механизм трансграничной помощи. Помните, как нас все упрекали в закрытии иракского погранперехода «Яарубия»? С нас тогда взяли обещание максимально оперативно проработать с сирийской стороной согласие на альтернативные маршруты доставки. Вопрос, говорили нам, чрезвычайной срочности, медикаменты на складах Хасеке вот-вот закончатся.

УКГВ почему то не проинформировало Совет и широкую публику о развитии, которое получил этот сюжет. Сделаем это сами. Сирийская сторона дала ответ на запрос ооновцев об альтернативном маршруте за 1 день (это к вопросу о некооперабельности Дамаска). Причем как на маршрут из Ирака, так и на маршрут с территории Сирии. Вот эта нота. Она датируется 29 января. Сегодня 19 февраля. Конвой не был отправлен ни из Ирака, ни из Дамаска. Ооновские коллеги уже третью неделю просто молчат. Так куда же делась срочность? Или сенсационный сюжет ушел с «первых полос» и потребности Хасеке стали уже никому не интересны? Как бы то ни было, мы рассчитываем, что УКГВ отразит этот сюжет в докладе о проработке альтернатив «Яарубии».

Выправлению гумобстановки в Сирии очень бы помогло также возвращение под контроль Правительства нефтяных месторождений. Если некоторые наши коллеги так пекутся о защите нефтеполей от боевиков, то могли бы им посоветовать заключить соответствующее межправительственное соглашение с Дамаском. Иначе присутствие в Сирии – незаконно. Как, впрочем, и в других районах – Ат-Танф, где до сих не решена проблема лагеря «Рукбан», и в Заевфратье, где мучаются беженцы в лагере «Аль-Хоуль». К этому относятся и визиты официальных лиц на неподконтрольные сирийскому правительству территории. Интересно, как осуществляться такие визиты, если там орудуют террористы?

Г-н Председатель,

Хотел бы также отметить, что на восточном берегу р.Евфрат все большую угрозу представляют боевики, которые бегут из тюрем. Среди них есть и иностранные террористы. Некоторые из них уходят в подполье, оседают в лагерях беженцев. Другие – разбредаются по всему региону. Мы выражаем крайнюю обеспокоенность таким развитием событий.

Со своей стороны, продолжим усилия по нормализации ситуации в Сирии. Считаем важным налаживать исторические связи между различными этно-конфессиональными группами населения САР, которым был нанесен тяжелый урон в ходе попыток «разорвать» страну на куски.

Достижение стабильности в Сирии возможно только на основе приверженности суверенитету, независимости и ее территориальной целостности. Своему германскому коллеге, который задал мне прямой вопрос, хочу ответить: мы не прекратим поддержку законного сирийского правительства, которое ведет законную борьбу с международным терроризмом.

Благодарю Вас.

19 февраля 2020
 
Добавил waplaw waplaw 20 Февраля
проблема (6)
Дополнения:
 
Выступление заместителя Постоянного представителя России В.К.Сафронкова на неформальной встрече членов СБ по «формуле Арриа» с Независимой международной комиссией по расследованию нарушений прав человека в Сирии

Уважаемый г-н Шульц,

Рады приветствовать Вас в Нью-Йорке. Я хотел бы напомнить Вам, что, когда обсуждали Ваш доклад в Женеве в сентябре, представитель России отметил определенное улучшение освещения ситуации в Сирии, более сбалансированный анализ военных действий и их последствий по линии Вашей Комиссии. Мой коллега также сказал в Женеве, что Ваша Комиссия начала уделять большее внимание действиям в Сирии всех сил, а не только обвинять во всем правительственные войска и союзников. В Женеве мы приветствовали рекомендацию Комиссии приостановить действие экономических ограничений, которые наносят прямой ущерб правам человека в Сирии, в т.ч. детям. Мы еще раз повторяем сегодня и сказали об этом в Женеве, что основную угрозу правам человека в Сирии и регионе несет терроризм. Именно на борьбу с ним должны быть направлены усилия международного сообщества. Это в полной мере касается и ситуации в Идлибе.

Уважаемый г-н Пинейру,

Вы знаете, у нас странная закономерность. Когда начинается в Сирии очередная антитеррористическая операция, созываются заседания Совета Безопасности, проводятся формулы «Арриа» с приглашением уважаемых людей, а доклады – и ваши, и другие – каким-то странным образом «иструментализируются» для того, чтобы обозначить свои национальные позиции и во всем обвинить сирийское правительство.

Тогда в Женеве мы сказали, что полным соблюдением прав человека являются мир и развитие. Мы попросили Комиссию сосредоточиться на мерах по восстановлению фундаментальных принципов, свойственных исторической Сирии, а именно межрелигиозного и межэтнического согласия, создании условий для нормализации экономической ситуации, возвращении вынужденно перемещенных лиц на места постоянного проживания. Россия многое делает на этом направлении, мы предпринимаем очень энергичные усилия. Мы всегда предупреждаем против политизации прав, в данном случае детей.

Россия понимает всю важность реинтеграции детей, затронутых конфликтом. Приоритетом являются наши граждане, волею судеб оказавшиеся в сложной ситуации. С 2018 года Россия предпринимает все меры по возвращению российских детей из зон боевых действий в Ираке и Сирии, а также их дальнейшей реабилитации. Буквально на днях российский Уполномоченный по правам человека вывезла из лагеря беженцев «Аль-Хоуль» 26 детей. Еще 9 детей будут вывезены на Родину в ближайшее время. Эта работа продолжится. Но хотелось бы спросить тех, кто сегодня созывал нашу встречу с участием уважаемого г-на Пинейру: а что вами-то делается для реабилитации детей, которые сотнями содержатся в лагерях в Сирии? Надо работать совместно.

Уважаемый г-н Пинейру,

Я, конечно, отдаю должное, что в работе вашей Комиссии наметилась очень серьезные позитивные сдвиги, и мы внимательно ознакомимся с вашим докладом. Но даже беглое прочтение его резюме заставляет меня сказать, что авторам, вероятно, изменила на этот раз объективность. Прочитайте первый абзац резюме – там содержатся очень серьезные обвинения. Хотелось бы спросить: на какие источники вы опираетесь? Если делаются заключения в докладе, зачем скрывать от государств-членов источники информации? Серьезные обвинения, серьезная обвинительная база должна строиться на серьезной доказательной базе. Мы ожидаем исчерпывающих ответов на наши вопросы.

Уважаемый г-н Пинейру,

Для того, чтобы добиться политического урегулирования в Сирии, должна быть консолидация усилий на всех уровнях. В стране, в регионе, в международном измерении внешние игроки должны работать вместе. Разного рода заключения антагонизируют международное сообщество и дают повод возлагать односторонние обвинения.

Благодарю Вас за внимание.

19 февраля 2020
Добавил waplaw waplaw 20 Февраля
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Февраля , url

Поправь пожалуйста фамилию в заголовке и тегах )

dmitryk1
-1
dmitryk1, 20 Февраля , url

что не так?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать