Путин: не надо сравнивать средний класс в РФ с тем, как живут за рубежом

отметили
7
человек
в архиве

“Не хотелось бы как во Франции" В 16-м выпуске Путин рассказал, есть ли в России средний класс, почему в нашей стране он не может быть таким как во Франции, в Германии и в Соединённых Штатах, что он думает о пенсионной реформе и почему считает, что Макрон с прагматической точки зрения поступает верно, а мы – нет.

Мы задали «20 вопросов Владимиру Путину» и разделили интервью на 20 серий. Проект создан в видеоформате специально для интернета. Смотрите на всех площадках ТАСС.

Добавил tass tass 18 Марта 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
Svan
+1
Svan, 18 Марта 2020 , url

смешно....

chel_c
+6
chel_c, 18 Марта 2020 , url

Средний класс — это те, кто зарабатывает 17 тыс в месяц (220$)?  Я конечно могу сказать как называется человек, допускающий подобные мысли и высказывания, но уверен, что вы все это слово и сами прекрасно знаете.

Арбат
+2
Арбат, 18 Марта 2020 , url

Так украинцы Путина называют?

famusoff
+2
famusoff, 18 Марта 2020 , url

Вовка мелочится, зачем средний класс? Назовем этих людей сразу  ))

blogman
0
blogman, 18 Марта 2020 , url

По оценке Всемирного банка, российский средний класс определяется как домохозяйства, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности (доходы ниже прожиточного минимума (4630 руб на 1 чел. в мес. или ~80 USD/мес в 2008 г.)), и составлял 55,6 % в 2008 году[12]

Это допускает Всемирный банк, например.

 Первую претензию можете туда)

Второе. А по вашему какой доход на 1 взрослого может отнести его в средний класс?

Вот работяга на заводе получает 25, уборщица 12, мастер 45, менеджер продаж 70.

Кто из них должен быть в среднем классе? Или почему например рабочий в принципе должен попасть в средний класс?

 

Самоопределение населения

Отсутствие чётких критериев оценки принадлежности к среднему классу приводит к значительному расхождению самоопределения населения по данному вопросу. Так, по данным ВЦИОМ в 2008 году к среднему классу по различным критериям относили себя от 18 % до 42 % населения России, исходя из различных мнений о его критериях, из них 42 % отнесли себя к таковым исходя из жилищных условий, исходя из возможности дать образование своим детям — 39 %, удовлетворённости жизненными перспективами — 35 %, уверенности в обеспеченной старости — 26 %, возможности отдыха за границей — 21 %, исходя из наличия двух и более автомобилей в семье — 18 %[20].

По данным Левада-Центр на сентябрь 2011 года, на прямой вопрос о принадлежности к среднему классу и с учётом наличия дифференцированных вариантов ответов, к среднему классу себя отнесли 86 % опрошенных, из них 37 % соотнесли себя с нижней частью среднего слоя, средней частью среднего слоя — 46 %, верхней его частью — 3 %[21].

Центр стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха определяет численность среднего класса исходя из самооценки уровня дохода — способности приобрести знаковые блага, означающие принадлежность к этой группе населения. Согласно этим данным, сегодня в России к среднему классу относятся 13 % населения, а в 2003 году численность этой группы составляла 5 % от числа жителей страны.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать