«Россети» завершили реконструкцию Шуховской башни на Оке (Уникальная конструкция отнесена к объектам культурного наследия федерального значения)

отметили
30
человек
в архиве

23 сентября состоялась торжественная церемония открытия Шуховской башни на Оке, в которой приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, гендиректор «Россетей» Павел Ливинский и президент фонда сохранения и развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», правнук создателя опоры Владимир Шухов. Обратим внимание, что в 2014 году распоряжением федерального правительства РФ Шуховская башня на Оке была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.

«Мы благодарны компании «Россети» за воссоздание уникального объекта. Она и до этого была одной из популярных достопримечательностей Нижегородской области, и я уверен, что после реконструкции это место привлечет еще больше внимания, в том числе и мировой общественности, — пояснил Глеб Никитин. — Это уникальный памятник русского архитектурного авангарда, рекомендованный на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

 

источник: s10.stc.all.kpcdn.net

 

Опора была построена в конце 1920-х годов, входила в комплекс высоковольтного спецперехода через Оку. 128-метровая башня расположена в живописном месте – в излучине реки в окружении корабельных сосен. Дорога от Нижнего Новгорода занимает менее часа, рядом находится другой крупный город – Дзержинск.

«Шуховская башня на Оке – один из объектов плана ГОЭЛРО, столетие которого мы отмечаем в 2020 году, — напомнил Павел Ливинский. — Однако конструкция и сегодня выглядит впечатляюще. Более того, как и другие работы выдающегося инженера Владимира Шухова, она является источником вдохновения современных архитекторов. Это наглядная иллюстрация всей идеологии плана ГОЭЛРО – он включал в себя проекты, формирующие тренды на десятилетия вперед. Мы должны равняться на этот опыт и продолжать традиции русской инженерной школы».

 

Конструкция башни стоит из 25-метровых секций, по форме являющихся однополостными гиперболоидами вращения. Диаметр фундамента – 34 метра. При монтаже применялся «телескопический» метод, который ранее был опробован во время строительства Шаболовской башни в Москве – ярусы собирали на земле и затем «выдвигали» на верхний уровень.

Реконструкция башни проводилась в несколько этапов. Сначала были восстановлены 16 стальных арок-профилей нижней секции, которые украли охотники за металлом. Затем укреплена береговая линия Оки, построена прогулочная набережная. И лишь затем выполнена антикоррозийная обработка конструкций, смонтирована динамическая архитектурная подсветка (23 000 светодиодов), благоустроена территория.

 

 

Шесть великих творений русского гения Шухова

 

Русским Леонардо называют его инженеры и архитекторы всего мира. Знаменитая Шуховская башня на Шаболовке признана одним из архитектурных шедевров русского авангарда, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, необычная гиперболоидная конструкция вдохновила писателя Алексея Толстого написать роман «Гиперболоид инженера Гарина».

 

источник: cdnimg.rg.ru

Шуховская сетчатая оболочка-перекрытие в ГУМе

 

 

И, тем не менее, сегодня в России мало кто знает о Шухове. Разве что в связи с башней на Шаболовке. А ведь он включен в список 100 самых выдающихся инженеров всех времен и народов. Прежде всего, поражает одно только перечисление сфер его деятельности. Помимо различных архитектурных конструкций им созданы паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения жидкостей, насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные баржи, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, заводы-холодильники, дебаркадеры, мины и т.д. По его проектам в нашей стране построено более 500 мостов, с его именем связаны практически все крупные стройки первых пятилеток: Магнитка, Кузнецкстрой, Челябинский тракторный завод, завод «Динамо»и даже вращающаяся сцена МХАТа и т.д.

Сегодня «РГ» рассказывает о шести великих творениях Владимира Шухова.

 

1. Башня на Шаболовке.

Этот шедевр Шухова был возведен в 1919-1922 годах. Ее сооружение большевики приурочили к открытию Генуэзской конференции. Она имела важное значение для правительства РСФСР, у которого не было международного признания. По первоначальному проекту башня должна была иметь высоту 350 метров, на 50 метров превзойти знаменитую конструкцию Эйфеля. Но дефицит металла во время гражданской войны заставил уменьшить высоту до 160 метров. Однажды произошла авария, и Шухов был приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения работ. В 1922 году началась трансляция радиопередач.

 

источник: img.rg.ru

 

Шухов первым в мире применил при сооружении сетчатые оболочки и гиперболоидные конструкции. За счет этого его башня высотой в 350 метров должна была весить всего 2200 тон, что более чем в три раза меньше, чем вес творения Эйфеля. Идеи Шухова стали революцией в архитектуре, она обрела удивительную легкость, получила возможность создавать самые разные сооружения, порой причудливой формы.

 

2. Первая в мире конструкция-гиперболоид в Полибино.

Впервые мир познакомился с творением Владимира Шухова летом 1896 года на Всероссийской промышленной и художественной выставке — крупнейшей в дореволюционной России, которая проходила в Нижнем Новгороде. Для нее архитектор построил восемь павильонов с сетчатыми перекрытиями и гиперболоидную башню, ставшую его визитной карточкой. Она привлекла внимание не только горожан, но и стекольного короля Юрия Нечаева-Мальцева, который приобрел ее по окончании выставки и отвез к себе в имение в Полибино, что в Липецкой области. Там 25-метровая конструкция стоит и по сей день.

источник: img.rg.ru

 

 

3. ГУМ.

Новаторский подход для перекрытий и крыш зданий Шухов применил в Главном универсальном магазине (бывшие Верхние торговые ряды), построенном напротив Кремля. Стеклянная крыша ГУМа — дело рук великого мастера. На ее строительство ушло более 800 тонн металла. Но, несмотря на столь внушительные цифры, полукруглая ажурная крыша кажется легкой и утонченной.

 

источник: img.rg.ru

 

4. ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Перед инженером стояла сложная задача. Ведь проектом не было предусмотрено электрическое освещение экспозиции. Залы должны были освещаться естественным светом. Поэтому требовалось создать прочные перекрытия кровли, через которые могут поступать солнечные лучи. Созданную Шуховым трёхъярусную металло-стеклянную крышу сегодня называют памятником инженерному гению.

 

источник: img.rg.ru

 

 

5. Киевский вокзал в Москве.

 

Строительство велось несколько лет, с 1914 по 1918 год, в условиях дефицита металла и рабочей силы. Когда работа была завершена, застекленное пространство над платформами длиной 230 метра стало крупнейшим в Европе. Козырек Киевского вокзала представлял собой металло-стеклянное перекрытие, которое опиралось на стальные арки. Находясь на перроне, сложно поверить, что над вами возвышается конструкция весом около 1300 тонн!

 

источник: img.rg.ru

 

 

6. Башня на Оке.

 

В 1929 году на низком берегу Оки между Богородском и Дзержинском по проекту Шухова были установлены единственные в мире многосекционные гиперболоидные башни-опоры ЛЭП. Из трех пар конструкций, которые поддерживали провода, до наших дней сохранилась только одна.

Творения Шухова оценили во всем мире еще при его жизни, но и сегодня его идеи активно используются известными архитекторами. Лучшие зодчие мира — Норман Фостер, Басминстер Фуллер, Оскар Нимейер, Антонио Гауди, Ле Корбюзье опирались в своем творчестве на разработки Шухова.

 

источник: img.rg.ru

 

Самым известным примером использования патента Шухова считается610-метровая телебашня в китайском городе Гуанчжоу — самая высокая в мире сетчатая гиперболоидная конструкция. Ее возвели к Азиатским играм 2010 года для трансляции этого важного спортивного события.

 

источник: gkd.ru

 

Добавил Никандрович Никандрович 23 Сентября 2020
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 23 Сентября 2020 , url

 

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать