Смертную казнь для нацистов в Нюрнберге требовал только СССР (75 лет назад начался Нюрнбергский процесс)

отметили
43
человека
в архиве

«Когда готовился Нюрнбергский процесс, СССР настоял на его полной объективности с предоставлением доказательств вины нацистов. Это было сделано для того, чтобы процесс не стал судом «победителей над побежденными», как предлагали Великобритания и США», – сказал газете ВЗГЛЯД участник форума «Уроки Нюрнберга», дипломат Сергей Руденко, сын Романа Руденко, обвинителя от СССР на главном процессе XX века.

 

источник: s00.yaplakal.com

 

В пятницу в Москве открылся двухдневный Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», приуроченный к 75-летию начала работы известного всему миру трибунала над главарями Третьего рейха.

Преступления нацистов не имеют срока давности, до сих пор актуальны выводы, сделанные на Нюрнбергском процессе, который стал настоящим судом народов над фашизмом, подчеркнул президент России Владимир Путин в обращении к участникам форума. В частности, напомнил глава государства, именно благодаря Нюрнбергу в международном праве появилось определение геноцида. Президент отметил, что, опираясь именно на решения трибунала, месяц назад «Солецкий районный суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине – там были зверски убиты тысячи мирных, ни в чем не повинных людей».

Как отметили организаторы форума «Уроки Нюрнберга», его цель – не только сохранить историческую правду о роли Красной армии и советского народа в победе над нацизмом, но и выработать общую правовую и общественную оценку преступлений гитлеровцев против граждан СССР. Во встрече, которая прошла в Музее Победы на Поклонной горе, приняли участие государственные деятели, историки, юристы более чем из 30 стран.

Одним из выступавших был дипломат Сергей Руденко, сын главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, прокурора Романа Руденко. О том, насколько актуальным для современного международного права остается наследие Нюрнбергского трибунала 1945–1949 годов, Руденко рассуждает в интервью газете ВЗГЛЯД.

 

ВЗГЛЯД: Сергей Романович, трибунал над нацистскими лидерами считается цивилизационным и в том числе правовым достижением человечества. Сегодня международный суд в Гааге руководствуется формально теми же принципами. Есть ли, на ваш взгляд, разница в подходах Нюрнберга и Гааги? Можно ли победителю в войне судить побежденного?

 

Сергей Руденко: Благодаря такому подходу Нюрнбергский процесс показал всей мировой общественности, кто есть кто на самом деле.

Международный суд в Гааге создавался в рамках ООН и базируется на принципах, сформулированных международным сообществом. Однако сейчас там происходит отход от этих норм, которые остаются только на бумаге. Когда в камерах гаагского суда доводятся до смерти сербские политики и военные – это ненормально.

 

ВЗГЛЯД: В последние годы в мире наблюдается возврат к национальной замкнутости. Останется ли наследием Нюрнберга экстерриториальное право судить преступления против человечности или со временем оно уйдет в национальные судебные системы?

 

С. Р.: Нужно стремиться к тому, чтобы суд над такими преступлениями оставался аксиомой международного права. Но, к сожалению, сейчас в различных странах мы видим нарастающие тенденции пересмотра итогов Второй мировой войны, обеление фашизма. Это идет вразрез с заключениями Нюрнбергского трибунала и принятыми на их основе документами.

Безусловно, в некоторых странах попытки оправдать преступления нацизма с точки зрения международного права останутся незаконными – например, в 2019 году 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. А самое первое решение, в котором были закреплены принципы Нюрнберга, было принято в 1947 году.

 

ВЗГЛЯД: Какое значение, на ваш взгляд, имеет юридический прецедент с признанием геноцидом массовых убийств нацистами местных жителей на Жестяной горке в Новгородской области? Последуют ли за этим международные судебные процессы, развивающие Нюрнбергский? Например, судебные иски к Латвии, где, возможно, еще живы каратели из латышских зондеркоманд?

 

С. Р.: Признание геноцида жителей Новгородской области приобрело большое значение и стало международно-правовым документом. Но не стоит надеяться на какой-то реальный юридический или политический эффект от возможных исков.

 

Запросы на выдачу еще живых нацистских преступников или иски к стране, героизирующей своих гитлеровских пособников, скорее всего, останутся без ответа.

 

Сейчас нужно стремиться к решению более важной задачи – объединению государств против общих врагов, как когда-то против фашизма. Сегодня наш общий враг – мировой терроризм. К сожалению, некоторые наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции вместо того, чтобы бороться с этим врагом, заигрывают с ним.

 

ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете оправдание в Нюрнберге ведущего нацистского журналиста Ганса Фриче, министра экономики Ялмара Шахта и мягкие приговоры некоторым другим нацистским функционерам?

 

С. Р.: Все решения Нюрнбергского трибунала – это результат трудного компромисса. У каждой страны-обвинителя были свои политические и судебные системы, и каждая акцентировала внимание на чем-то своем. В ходе процесса эти разногласия сближались, но все равно не исчезали до конца.

Советская сторона настаивала на том, чтобы все нацистские преступники без исключения были приговорены к смертной казни, другие страны не выдвигали такого требования. Когда начал вырисовываться компромисс, жестко стоять на своем означало бы сорвать важнейшие договоренности процесса. Поэтому СССР и согласился на эти компромиссные решения.

 

ВЗГЛЯД: Много ли еще нераскрытых тайн скрывает Нюрнберг? Например, о том, кто передал яд Герингу, или о таинственной гибели одного из советских обвинителей Николая Зори. Рассказывал ли вам ваш отец о каких-то деталях, про которые не писали в печати?

С. Р.: Отец много рассказывал мне о Нюрнбергском процессе, но нужно учитывать, что он был связан подпиской о неразглашении засекреченных материалов и подробностей.

 

Уже в постсоветское время из открытой печати я узнал о трибунале гораздо больше фактов, чем от отца.

 

Впрочем, он много рассказывал о главном обвинителе от США – Роберте Джексоне. Отношения между ними поначалу были довольно напряженными, но в ходе процесса переросли в почти дружеские. Когда однажды советский самолет без разрешения приземлился там на аэродроме и его экипаж был арестован американскими военными, отец предпринял все усилия и через Джексона освободил наших ребят. А за этим последовал ответный «косяк» уже с американской стороны.

К зданию суда подвезли целую гору немецких документов, а стоявшие на посту американские солдаты решили погреться (дело было в феврале) и спалили большую их часть. Из этого можно было бы раздуть весьма серьезный скандал, тень от которого упала бы на Джексона. Тогда отец провел работу среди нашей делегации, и инцидент замяли. А Джексону он с улыбкой сказал: «Будем считать, что документы эти были неважными». После процесса они переписывались, и Джексон тепло вспоминал отца в интервью.

 

Что касается передачи яда Герингу, то высказывалась версия о подкупленном охраннике. А если говорить о странной гибели Зори, то здесь тоже циркулируют лишь версии. В советской делегации был некто Михаил Лихачев – полковник МГБ. У него сложились неприязненные отношения со многими членами нашей делегации, и впоследствии он был отозван из Нюрнберга. Может быть, загадочная смерть помощника моего отца Николая Зори «при чистке личного оружия» связана именно с ним. Но это всего лишь предположение.

 

ВЗГЛЯД: Какое значение для нашей страны и остального мира имеют такие форумы, как нынешний – «Уроки Нюрнберга»?

 

С. Р.: Такие форумы имеют очень большое значение. «Уроки Нюрнберга» – один из крупнейших форумов, когда-либо собиравшихся по этой теме. В нем принимают участие наши высокопоставленные официальные лица: глава МИД Сергей Лавров, председатель СК Александр Бастрыкин, начальник СВР Сергей Нарышкин и другие. А кроме них главный военный прокурор Италии Марко де Паолис и генеральный прокурор Чехии Павел Земан. Уровень очень высокий.

 

Я знаю, что Марко де Паолис поддерживает добрые отношения с российскими коллегами, в частности с заместителем генпрокурора России Александром Звягинцевым, который также выступит на форуме.

Будет дана еще одна оценка Нюрнбергскому процессу. Уверен, что благодаря этому удастся привлечь внимание мирового сообщества к тому, насколько сейчас важна память о самом, пожалуй, главном судебном процессе прошлого века, и тем урокам, которые мы должны извлечь из него в веке нынешнем.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Ноября
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 21 Ноября , url

Никандрович напомнил новостью о Трибунале: ещё утром хотел другую важную новость донести, но времени не было.   

Росархив представил оцифрованные документы из фонда Нюрнбергского трибунала Госархива РФ

Преступления нацистов и их пособников
против мирного населения СССР
в годы Великой Отечественной войны
1941–1945 гг.
 
наверное, достойно отдельной новости. Смотрите сами. 
Серый волк
-1
Серый волк, 21 Ноября , url

Ой, забыла у клона удалить это пропагандистское сообщество. И думаю, как у меня это вылезло. Исправляю ошибку. Больше не увижу. :) 

А нюрнбергский трибунал все союзники организовали. И, кстати, исполнял приговор, непосредственно вешал нацистов — американец Джон Вуд.

источник: diletant.media

Nezloi
+6
Nezloi, 21 Ноября , url

А нюрнбергский трибунал все союзники организовали.

 К дележу пирога эти «союзники» никогда не опаздывали...

Nezloi
+4
Nezloi, 21 Ноября , url

Переводишь стрелки, как всегда. Не интересно. Лучше продолжай лизать «союзникам», это у тебя получается.

Серый волк
0
Серый волк, 21 Ноября , url

Вот тебе советские плакаты тех времен. Лизать никому не надо, просто изучаем историю )

источник: i.pinimg.com

источник: ic.pics.livejournal.com

Nezloi
+4
Nezloi, 21 Ноября , url

Когда началась война? Когда появились плакаты? Еще нужны доводы?

Серый волк
0
Серый волк, 21 Ноября , url

Вот плакат 1941 года.

источник: nounb.sci-nnov.ru

Nezloi
-1
Nezloi, 21 Ноября , url

Фронт вооруженной борьбы США и Великобритании, а также войск ряда союзных им государств, против нацистской Германии в 1944-1945 гг. в Западной Европе был открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции (Нормандская десантная операция)

 Читай и просвещайся… Ну и голову заодним подключи, полезно иногда.

precedent
+1
precedent, 21 Ноября , url

Невежда обычный. 

Никандрович
0
Никандрович, 21 Ноября , url
precedent
-1
precedent, 21 Ноября , url

Проблема ни в этом. 

НП закрепил итоги Второй мировой войны. К ним относятся не только современное Международное право, мировое устройство, Международные институты, но и гарантии мер для недопущения Третьей мировой войны, то есть для выживания человечества. 
Объективно человечество тогда прошло «по краю».   И дело даже не в гигантских жертвах, ЯО.  Человеческой цивилизации пришлось восстанавливаться долго и упорно.  Но пределы прочности есть у всего, в том числе, у цивилизации. Даже если бы человечество выжило в результате более длительной войны, то уже тогда бы оказалось в пещерном веке. 

Права человека, частичный отказ от гос. суверенитета в пользу международной защиты прав человека — фундамент этого НП, Устав ООН.  Итоги Второй мировой войны. 

Нет политиков даже на Западе, которые бы этого не понимали.  Но их часть считает, что не будет большим риском обмануть и использовать в своих геополитических целях невежественных людей.  Временно использовать.  

Таких, как люмпен на Украине. Как, например, некоторые балбесы из комментаторов. 

precedent
+4
precedent, 21 Ноября , url

Коммюнике от 14 октября 1942 г. Народного комиссариата иностранных дел: «Советское правительство считает необходимым безотлагательное предание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны вруках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 г. образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Эта комиссия собрала огромный материал о злодеяниях нацистов.  

Союзники были против суда. Боялись «скелетов в шкафу».  На процессе настоял Сталин.  Ну и еврейское лобби давило на Рузвельта. 

Союзники заблокировали предложение СССР о том, чтобы на процессе было по одному обвинителю от Польши, Югославии, Чехословакии.  

А проект Устава МВТ и соглашение об образовании Трибунала разрабатывала и представляла советская сторона.  Член советской делегации на Лондонской конференции А.Н. Трайнин издал монографию «Уголовная ответственность гитлеровцев"

rednail
+1
rednail, 21 Ноября , url

в общем союзники вели себя как gandoni. очень похоже на расследование по самолету в Донбассе. то же что нибудь не разрешить, заблокировать без объяснения причин.

в нападении гитлера на СССР нет никакой логики. Мне так сидится. Европа под ним не особо дергалась, все эти сказки про французское сопротивление написал какой то шарльперро. Ну и смысл был нападать? Владел бы европой как какой нибудь Карл Великий. Ну или как Рим.

magmaster
+4
magmaster, 21 Ноября , url

Логика была. Враг нападал на нас только в случае с договора с элитой о помощи в интервенции. Т.е. генералитет играл в поддавки. И если бы не русский солдат, который стоял насмерть даже в подставленном положении, то войну проиграли бы.

А троцкисты так и небыли полностью зачищены. После отравления Сталина, опять повылазили. И проведя десталинизацию начали курс на разрушения СССР. 

Сейчас не замечаете как диберда западу подмахивает?  Да собственно любой цветной переворот происходит при догтворняке с элитой.

 

Да и вообще Германскую военную машину именно для сноса СССР и взращивали. 

rednail
0
rednail, 21 Ноября , url

всетаки очень странно выглядит сиутация когда социалист договорившись с капиталистами нападает на другог осоциалиста. и пусть между этими социализмами есть разница, но они друг к другу ближе чем к капиталистам. однако из пленных первым делом расстреливали партийных, комсоргов и евреев.

либо есть чтото, чего не говорят вслух.

Svan
+1
Svan, 21 Ноября , url

дурой то полной не прикидывайся — историк хренов...

Серый волк
-4
Серый волк, 21 Ноября , url

Это вы мне или Молотову с Гитлером? Если этим двоим, то они тебе уже не ответят.

jumha
-1
jumha, 21 Ноября , url

в нападении гитлера на СССР нет никакой логики. ...

Берите глубже — в возникновении гитлеризма нет никакой логики, так, совпадение случайнстей, нет? А дальше уже все было строго логично, по его логике, и уничтожение СССР было заложено изначально.

Да и когда капитализм отказывался от новых рынков и ресурсов? Ха.

Трушин
+2
Трушин, 21 Ноября , url

Стремительно деградируюшая РФ не может всё время уходить от них, прячась за достижения СССР. Проматывая отцовское наследство, мы идём к банкротству.

 Это всё для Украины написано. Они борьбой с советизацией увлеклись и гробят достижения родителей. А в России идёт развитие технологий, про доедание ёжиков — это не к нам

Серый волк
-3
Серый волк, 21 Ноября , url

Надо по экономике и валюте смотреть. За последний год рубль и гривна шли вровень относительно друг друга. Гривна где-то на рубль выросла.

Но при этом обе рухнули относительно евро и доллара. Так что от российско-украинского срача во власти и пропаганде, наши народы лучше жить не стали. Только хуже.

Трушин
+2
Трушин, 21 Ноября , url

Если не за месяц смотреть, а с майдана, когда санкции ввели, то рубль падал и гривна. Но пропорция в пользу рубля, хотя им «весь мир помогал», а против нас наоборот «весь мир» боролся. 
Просто кто-то строит, развивает, а кто-то ломает, грабит, взрывает. Вот и разница

Трушин
+2
Трушин, 21 Ноября , url

Экспорт зерна, комбайнов? Не слышал?

Сравнили Российский ледокол «Арктика» и Американский «Polar Star» — это интересно?

pirata.russo
-2
pirata.russo, 21 Ноября , url

Это прорыв в какой технологической области? Это технологии второй половины ХХ века. Разве что тем ещё не всё разорили.

precedent
-1
precedent, 21 Ноября , url

А, во всех: цифровых, ядерых, лазерных, квантовых, плазменных, генной инженерии, аддитивных, Нанотехнологии, робототехнике, гиперзвуке и пр. 

Stopor
+2
Stopor, 21 Ноября , url

Предупреждение о недопустимости оскорбительных провокаций.

Stopor
0
Stopor, 21 Ноября , url

Предупреждение никак не связано со свободой слова. Оно связано с запретом на оскорбление участников, потому что осуществление люых своих прав не должно нарушать права других лиц. Зарубите себе и передайте дальше, если не хотите выглядеть русофобоботом.

Серый волк
+1
Серый волк, 21 Ноября , url

Зачем и для кого это враньё в заголовке? Кого хочет обмануть газета Взгляд?

Был на Нюрнбергском процессе американский прокурор, который требовал нацистам смертной казни.

Вот, что он в возрасте Никандровича рассказывал:

«Основной задачей Нюрнбергского процесса было не просто наказать нескольких из самых ужасных преступников, которые когда-либо существовали в истории, мы хотели предотвратить подобные преступления в будущем. Для этого необходимо создать правовую систему, которая стояла бы на службе всего человечества. И я в своей прокурорской работе ориентировался на это, потому что миллионы людей — были хладнокровно убиты потому, что являлись представителями другой расы и другой веры, не разделяли идеологии, которой придерживались их палачи. Меня это приводило в ужас тогда, когда мне было 27 лет, и сегодня, на 96-м году жизни, это по-прежнему кажется мне ужасным. С тех пор я провел большую часть своей жизни, пытаясь построить мир, который был бы более человечным и в котором было бы меньше войн».

Бенджамин Ференц
WeirdDude
+1
WeirdDude, 21 Ноября , url

Кто из 'камрадов' ответит ЧТО и ПОЧЕМУ случилось с Николаем Зорей?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать