Окономи-яки (Пицца по-японски)
источник: cooking-expert.ru
У японцев есть особое кушанье, чем-то напоминающее пиццу, но отличающееся исключительно своеобразным ароматом и вкусом.Называется оно «окономи-яки», а история его уходит глубоко в средневековье.С давних пор у жителей Японских островов пользовалось успехом «иси-яки».Рисовую муку размешивали в воде и выливали на плоский раскаленный в костре камень.Получались своеобразные блины.
В XVI в.великий учитель чайной церемонии Сэн-но-Рикю стал готовить лепешки для чая не на камне, а на сковороде, смазывая ее подслащенной соевой пастой — мисо.В XVIII в.появилась еще одна разновидность этого блюда — «мондзя-яки» — клейкая лепешка из теста, поджаренная на противне.Очень скоро блюдо стало популярным во всей Японии.Хозяева кондитерских лавок держали противни постоянно раскаленными, чтобы в любой момент проголодавшийся гость мог быстро получить любимую лепешку.
Следующий этап на пути к «окономи-яки» — «дондон-яки» (владельцы харчевен били в барабан — дон-дон-дон — чтобы оповестить всю округу о свежеиспеченных лепешках).Готовили их уже по-другому.В жидкое рисовое тесто добавляли маленькие сушеные креветки и лишь потом жарили.Получались вкусные, сытные и достаточно дешевые лакомства.
Примерно полвека назад лепешки приобрели нынешнюю форму и вкус.Теперь в тесто добавляют не только креветки, но и филе кальмара, кусочки ветчины или мяса, капусту, перец и другие ингредиенты — кому что больше по вкусу.И называться блюдо стало по-новому — окономи-яки, т. е.блюдо на любой вкус.
В наше время посетители ресторана для того, чтобы отведать «окономи-яки», усаживаются вокруг специального жарочного стола, в центре которого вмонтирован большой стальной лист, подогреваемый снизу газом или электричеством.Хозяин замешивает рисовое тесто с добавками по вкусу гостей и печет лепешки, переворачивая со стороны на сторону.Готовую рыхлую лепешку посыпают сверху сушеными водорослями, мелко нарезанными ломтиками рыбы, а затем поливают соевым соусом или майонезом, по желанию гостя.
Ингредиенты для Окономи-яки (Пиццы по-японски):
- 1 стакан (250 мл) бульона «даси»,
- 250 г пшеничной муки высшего сорта,
- 1 ч.л.соды,
- небольшая щепотка соли,
- 2 ст.л.растительного масла (для обжаривания)
Для начинки:
- 2–3 листа кочанной капусты,
- 100–150 г нежирной свинины (ветчины или колбасы),
- 1 яйцо,
- соус.
- Вместо мяса можно взять филе рыбы, кальмара, креветки — все, что нравится, но капуста входит в состав теста обязательно.
- Соус выбирают по вкусу.Это может быть соевый соус, майонез, горчица, кетчуп.
Как приготовить Окономи-яки (Пицца по-японски):
Вместо бульона «даси» (из сушеной рыбы и морских водорослей) можно сварить крепкий рыбный бульон с добавлением горсти морской капусты.Остудить, процедить.В большую миску насыпать 250 г хорошо просеянной пшеничной муки, смешать ее с содой и солью (если ветчина или колбаса соленые, то тесто лучше не солить).Затем постепенно, порциями, постоянно помешивая, добавить туда стакан бульона.Размешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки.Накрыть тесто полотенцем и на 30 мин поставить в теплое место.
Мелко-мелко нашинковать капусту, ветчину нарезать мелкими кусочками или пропустить свежее мясо через мясорубку.Добавить в тесто смесь капусты с мясом, перемешать, добавить яйцо, все хорошенько перемешать.
Традиционно окономи-яки выпекают на больших металлических противнях.В домашних условиях выпечку производят на сковородке.В сковороду налить немного масла, хорошо разогреть.Выложить на сковородку порцию теста и разгладить, растянуть его во все стороны, чтобы лепешка приобрела форму блина.Когда по всей поверхности лепешки начнут образовываться пузырьки, перевернуть блин и пропечь до готовности.Огонь не должен быть слишком сильным, иначе тесто сгорит снаружи и останется сырым внутри.
Из такого количества теста можно приготовить одну большую лепешку или 2 средние, или 4 маленькие, размером с чайное блюдце.Так что если вам надо накормить семью, соответственно следует увеличить пропорции.
Готовую лепешку уложить на тарелку и смазать вашим любимым соусом.Восхитительный аромат и вкус этого блюда никого не оставляют равнодушным.
На заметку! В разных районах Японии рецепты приготовления «окономи-яки» отличаются друг от друга.Например, в г.Осака ее готовят очень похожую на пиццу.Лепешку с запеченной в ней нашинкованной капустой слегка обжаривают, а затем, уложив на нее сверху добавки из моллюсков, кусочков мяса, яиц, на жарочном столе доводят до окончательной готовности.
Большой популярностью пользуется «окономи-яки по-хиросимски».Это блюдо готовится как сэндвич: на одну лепешку кладут слоями мясо, капусту, проращенные бобы и другие добавки и накрывают сверху еще одной лепешкой.
А вот в Токио предпочитают класть все необходимые ингредиенты прямо в тесто, размешивают тесто и жарят лепешки.
Так что выбирайте наиболее милый вашему сердцу вариант и наслаждайтесь «окономи-яки» под бокал пива или рюмочку сакэ.
Адрес первоисточника: cooking-expert.ru/okonomi-yaki-picca-po-yaponski/
#Пицца