“Газпром нефть” будет заправлять самолеты с помощью блокчейна

отметили
24
человека
в архиве

“Газпром нефть” теперь сможет получать плату за авиатопливо моментально, а не через 4-5 дней, как раньше. Это стало возможным благодаря тому, “Газпромнефть-Аэро” – оператор авиатопливного бизнеса компании – завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн.

В результате время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией сократилось до 15 секунд. Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и “Райффайзенбанк”. Пилотный проект реализован в международном аэропорту Мурманска, где с использованием новой цифровой системы было заправлено “в крыло” уже более 100 регулярных рейсов.

“Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса”, – сообщает компания.

“Новая цифровая система Smart Fuel максимально упростила работу нашим партнерам и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов, что крайне важно в текущих макроэкономических условиях. Наша разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли”, – считает заместитель генерального директора “Газпром нефти” по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

“Газпром нефть” уже давно оцифровывает свой бизнес

Ранее “Газпром нефть” первой в России подключила к цифровой системе постоянного мониторинга качества и количества нефтепродуктов большую часть своих нефтебаз, топливозаправочных комплексов, нефтеперерабатывающих заводов и все свои автозаправочные станции.

“Мы продолжаем совершенствовать систему “Нефтеконтроль – Газпром нефть”, которая к 2020 году будет охватывать все объекты цепочки создания стоимости. Новые технологии позволяют собирать и обрабатывать в реальном времени большие объемы данных, трансформировать бизнес-процессы”, – отмечает заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту “Газпром нефти” Анатолий Чернер.

“Благодаря подключению современных алгоритмов, мы кратно повышаем эффективность и стабильность цепи производства и поставок потребителям товарных нефтепродуктов”, – подчеркнул топ-менеджер компании.

Система “Нефтеконтроль – Газпром нефть” разработана специалистами компании на основе российских компонентов и программных продуктов. Сеть датчиков, смонтированных на установках НПЗ, отгрузочных терминалах, резервуарных парках нефтебаз, топливозаправочных комплексах, раздаточных колонках АЗС, в онлайн-режиме собирает и передает информацию.

Она позволяет определять и прогнозировать источники возможных отклонений. За счет этого система уже вдвое повысила достоверность учета, сократила потери по качеству и количеству продукции. :///



Добавил precedent precedent 1 Марта
Комментарии участников:
fakenews
0
fakenews, 2 Марта , url

какой же ты убогий. лишь бы что-то вскукарекнуть… как раз технология блокчейна в том, что все транзакции можно просмотреть. а т.к. доступ имеют обе стороны, то соответственно обе и могут смотреть всю историю транзакций.

Frisk13margo4
-1
Frisk13margo4, 9 Марта , url

мож. это самокритика? ;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать