Лавров оценил сообщения о спецпредставителе США по «Северному потоку — 2»

отметили
14
человека
в архиве

8 апреля 2021, 10:31

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал сообщения о возможном назначении Соединёнными Штатами спецпредставителя по проекту «Северный поток — 2».

источник: cdni.rt.com

«У них, видимо, от того, что в Договоре об открытом небе больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода «Северный поток — 2». Будет просто ездить и всем грозить. Такая вот дипломатия», — сказал Лавров.

Издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации ранее сообщило, что в Белом доме ведётся обсуждение касательно возможной кандидатуры спецпредставителя на переговорах о прекращении строительства трубопровода «Северный поток — 2».

В МИД России заявили, что попытки помешать вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» являются незаконными и не повлияют на реализацию проекта.

 

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 8 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
Базон Хикса
+2
Базон Хикса, 8 Апреля , url

Лавров, окунул пиндосов в дерьмо, по полной. Зачётный троллинг. 

Никандрович
+2
Никандрович, 8 Апреля , url
suare
+2
suare, 8 Апреля , url

Шла бы ты домой, Пенелопа!

 

* Россия покидает Договор по открытому небу
 
15 января 2021

Что такое «Открытое небо»? Это соглашение, которое в общей сложности подписали 34 страны, в большинстве своем входящие в НАТО. Подписала его и Россия. Смысл договора в том, что его участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. И понятно, что на Западе интересовались в основном тем, что происходило у нас. Но США-то из договора вышли, то есть мы над ними летать больше не можем, а их союзники над нами могут. Разведывательный альтруизм какой-то получается.

Разрушение Договора по открытому небу запустили США. 22 ноября прошлого года они вышли из него под надуманным предлогом, как обычно заявив, что якобы договор систематически и демонстративно нарушала Россия. Наша страна все обвинения отвергла. Но Америка самозабвенно ломала сложившуюся систему международных отношений. «Открытое небо» можно было сохранить — Москва обращалась по этому поводу к другим участникам, но...

Из заявления МИД РФ: «Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США. В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН».

Если совсем коротко: договор разрешает свободные полеты самолетов-разведчиков 34 стран-участниц в воздушном пространстве друг друга. Почти 30 лет он был важной составляющей мировой системы безопасности.

За выход из договора американцев сильно критиковали европейцы. Настолько сильно, насколько они вообще могут критиковать большого брата. И это было объяснимо — возможности их спутников уступают американским, поэтому Европа очень зависима от старой доброй авиаразведки. Вот что писала тогда европейская пресса:

— Односторонний выход США только причинит неудобство союзникам Вашингтона, которые не располагают такими же средствами получения информации.

— Россия может поступить аналогично. И целый ряд европейских стран лишится возможности наблюдать за деятельностью России. Вот почему Европа против выхода США из договора.

— Европе выгодно такое сотрудничество с Россией. Германия вместе с европейскими партнерами и Канадой должна активно выступить за сохранение договора, даже с учетом того, что выход России в ответ на действия Америки весьма вероятен.

Почему же тогда Европа не сделала ничего для сохранения договора? Россия ведь предлагала продолжить без США, но вполне естественно требовала гарантий, что разведданные, которые получат европейцы, не будут передаваться американцам. Но, видимо, кому-то не хотелось, чтобы российские самолеты летали над американскими базами в Европе.

США призвали Россию «вернуться к соблюдению» Договора по открытому небу

17:06 07.04.2021 (обновлено: 17:25 07.04.2021)
 
ВАШИНГТОН, 7 апр — РИА Новости. США не принимали решения о будущем участии в Договоре по открытому небу, сообщил РИА Новости представитель госдепартамента.
 
«Решение по будущему участию США в Договоре по открытому небу не принималось. США активно изучают вопросы, связанные с договором, и консультируются с нашими союзниками и партнерами», — сказал представитель госдепартамента.
 
Россия в прошлом отвергала обвинения в несоблюдении договора.
 
Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что военно-воздушные силы США приняли решение вывести из эксплуатации самолеты, которые использовались на протяжении почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над Россией в рамках ДОН. По данным издания, такие действия «вызывают вопросы о том, планирует ли президент США Джо Байден вернуться» в Договор по открытому небу с РФ.
 
Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил РИА Новости во вторник, что Москва завершает межведомственные процедуры для внесения в парламент закона о денонсации ДОН. У США и их союзников остается около полутора месяцев для определения своей позиции по поводу того, намерены ли они сохранять договор.
 
 
МИД России объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу 15 января. В ведомстве отметили, что после выхода из договора США «был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора». В ведомстве подчеркивают, что этот шаг еще не означает начала выхода из договора, это произойдет только с момента подачи Москвой уведомления депозитариям — Венгрии и Канаде. После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что при возвращении США к полному выполнению Договора по открытому небу Россия будет готова рассмотреть эту ситуацию в конструктивном ключе.
 
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Процедура выхода США из Договора по открытому небу, запущенная 22 мая 2020 года, завершилась 22 ноября.
 


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать