Примаков отказался работать с новым министром информации Казахстана

отметили
44
человека
в архиве

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что агентство отказывается работать и поддерживать контакты с новым министром информации и общественного развития Казахстана Аскаром Умаровым, мотивировав это взглядами чиновника.
«Внимательно прочитал многочисленные цитаты нового министра информации Аскара Умарова», — поделился Примаков в своем Telegram-канале.
Он привел несколько высказываний политика, в которых тот нелестно отзывается о русских, называет их «навязанной диаспорой», а о Великой Отечественной говорит как о «чужой войне».
«Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром», — заявил Примаков.
При этом он подчеркнул, что Россотрудничество не занимается политической борьбой и не вмешивается в дела суверенных государств.
«Полагаю, что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву приходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чем ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту», — написал глава Россотрудничества.
При этом он выразил надежду, что подобные компромиссы не смогут разрушить дружбу двух народов, а Умаров публично откажется от своих шовинистических взглядов.
Сам министр назвал подобные публикации попыткой демонизировать его образ.
«Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам, например День Победы и так далее. Понимаю, насколько важны для нас союзнические отношения с Россией. Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны», — отметил Умаров.
Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства республики, в котором часть членов кабинета сохранили свои посты, а некоторые получили повышение.
Массовые протесты начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Позже акции распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату. Люди вышли на улицы, начались столкновения с силовиками и мародерство.
Пятого января Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, но волнения продолжились. Он также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию «подрывом целостности государства». Помимо этого, президент страны обратился за помощью в ОДКБ. Организация приняла решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки. Они будут заниматься охраной стратегически важных объектов.
Седьмого января президент заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, он отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
До 19 января на всей территории республики действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.
 
Добавил срф срф 12 Января
Комментарии участников:
X86
+8
X86, 12 Января , url

Ух ты, а я на пару секунд уж подумал, что это другой Примаков...

Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту

 компромиссы с Назарбаевым?



Никандрович
+12
Никандрович, 12 Января , url

Браво Примакову, наконец то стали реагировать на гадости и русофобство))))))



precedent
+1
precedent, 13 Января , url

Это — непрофессиональное, ненадлежащее реагирование. 

1. Почему он не «реагировал» на озвученные высказывания экстремистского характера ранее? Сразу  после того, как услышал о них.  

2. Какими бы «дрянными» и гадкими не были высказывания, он — не комментатор в соцсети. Никто не вправе публично оскорблять другое лицо, унижать его достоинство. Это — неправовой метод, не цивилизованный.  Ничто не может быть причиной умаления права на достоинство личности. И если кто — то позволил себе (а может и невольно употребил, возможно что угодно ) недостойные высказывания, то это не означает, что он — «плохой человек», мы не господь Бог его судить. В праве нет «плохих людей». Есть нарушители, лица, совершившие преступления, виновно или не виновно. Но, это не означает, что они — «плохие». 

3. Что значит «не буду»? Он — должностное лицо. И представляет интересы государства в отношениях с другим государством. И должен уважать его, любить свою работу и относиться к ней ответственно. 

4. Он совершенно правильно оценивает решение Токаева, тем более, он обязан проявлять такт, дипломатичность и уважение.  Кто — то делает из врагов союзников, а кто — то союзников делает врагами. 

А когда у нас довольно бурчат и хихикают при словах Жириновского о том, что надо «забрать» Северный Казахстан, как на это должны реагировать в Казахстане?

речь не о русрфобии даже, там где идёт искажение истории Второй Мировой войны, очевидно, что высказывания с голоса западных спецслужб.  Но, они направлены исключительно против объединения народов. Однако, если казахи живут отдельным государством, тот же Назарбаев (которому мы обязаны и СНГ, и Байконуром, и полигоном) говорит о том, что никогда не должно забывать, кто дал государственность Казахстану.  
Казахстан — государство ЕАЭС и ОДКБ. Жизнь сама определит новые формы объединения.  Они должны быть естественными,  тогда их и боятся не будут.  Не будет пищи для спекуляций. 

Новый министр информации Казахстана Аскар Умаров на своей странице в Facebook ответил на обвинения в русофобии.

«Касательно публикаций относительно демонизации моего образа. Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты, в том числе к общим датам, как, например, День Победы», — написал Умаров.

Чиновник утверждает, что понимает, насколько важны для Казахстана союзнические отношения с Россией.

«Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны. Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями», — заявил Умаров.

Министр сообщил о планах «создать хорошую синергию с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом».

Никандрович
+3
Никандрович, 13 Января , url

мы не господь Бог его судить

 А его никто судить и не собирается, а вот осуждать его изрыгания не воспрещается.

Кто то поддерживает, а мы осуждаем :)

precedent
0
precedent, 13 Января , url

Правильно.  Мы осуждаем его высказывания.  Вправе и ноту подать. По факту высказываний.  А Казахстан вправе подать ноту по факту оскорбления министра. И зачем президента Казахстана ставить в тяжелое положение.  

Stopor
+8
Stopor, 13 Января , url

С возвращением! ))

sant
0
sant, 13 Января , url

С возвращением! ))

 приветствую! ))

precedent
0
precedent, 13 Января , url

спс, обажухаю этот спектакль )

precedent
0
precedent, 13 Января , url

И вообще, Ту-160М первый полёт совершил, а ты о каких — то словоблудах ))))

Никандрович
+2
Никандрович, 13 Января , url

Новость посмотри, ага? :))))

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 13 Января , url

Однако, если казахи живут отдельным государством, тот же Назарбаев (которому мы обязаны и СНГ, и Байконуром, и полигоном) говорит о том, что никогда не должно забывать, кто дал государственность Казахстану. Казахстан — государство ЕАЭС и ОДКБ

 Именно при Назарбаеве в Казахстане стали поднимать нац. сознание с помощью русофобии. Сейчас, насколько я понимаю, большая (а может и бОльшая) часть казахов, воспринииает Россию как страну — колонизатора, принесшую множество ужасных страданий казахскому народу… В Казахстане до сих пор в тюрьме Тайчибеков. Сидят ополченцы воевавшие за ЛДНР. Вектор дрейфа Казахстана был однозначно направлен в сторону от России. Просто это Восток. Который — дело реально тонкое.  Так что не за что Елбасы говорить спасибо, и вобщем то ничем мы ему не обязаны. 

X86
+1
X86, 13 Января , url

Вот ради таких комментариев и подобной дискуссии я еще захожу на этот грешный (или святой) сайт)

vvsupervv66
+8
vvsupervv66, 13 Января , url

А до майдана в Алма-Ате российская сторона скромно и вежливо помалкивала. А теперь дали зелёный свет отпору на русофобию, указывая казахской стороне на явные и необходимые замены в правительстве.

По-моему уже по первым итогам видно, что в Казахстане случился анти-майдан.

Игемон
0
Игемон, 12 Января , url

Ух, ты!!! Да умаров по сравнению  с цимбалюком — агнец божий, однако ж тот живёт и процветает. И все с ним сотрудничают. Правда обдристался и, к сожалению Маши Захаровой, слинял таки!!

Никандрович
+4
Никандрович, 12 Января , url

̶и̶,̶ ̶к̶ ̶с̶о̶ж̶а̶л̶е̶н̶и̶ю̶ ̶М̶а̶ш̶и̶ ̶З̶а̶х̶а̶р̶о̶в̶о̶й̶,̶ ̶с̶л̶и̶н̶я̶л̶ ̶т̶а̶к̶и̶

 К сожалению прокуратуры, слинял;)

Игемон
0
Игемон, 12 Января , url

А не долго ли спала прокуратура? Послушайте, Никандрович Никандрович , я не поверю, что Вы не понимаете в чём  дело! Если бы Шарий не поднял шумиху на своём канале на ютубе, так бы этот недочеловек и жил в Москве припеваючи, торчал бы в ресторанах и продолжал бы оскорблять россиян своими высказываниями, обзывая народом с лишней хромосомой (надеюсь, Вы знаете, что это означает.). Глава Союза журналюг России, herr Соловьёв (не Владимир) сказал, что мы не можем уподобиться ураинским властям и зажимать свободу слова, словно наши корреспонденты там обзывают украинский народ и призывают его убивать, говоря, как говорит цимбалюк, что любого гражданина России, который пересечёт границу украины надо убить.

Никандрович
+5
Никандрович, 12 Января , url

Вот знаете, мне совсем не интересны мнения Соловьёва (который не Владимир) .

А на этого цимбалюка за долго до Шария обращали внимание и призывали принять какие то меры, как в сети, так и в СМИ, но мы же толерантны, черт побери.

Может хватит заниматься этой толерантностью, которую нам привили еще с 90х, а мы до сих пор ведемся на эту терпимость:(

Игемон
+3
Игемон, 12 Января , url

Таки о чём и ору на всех парах

Никандрович
+1
Никандрович, 13 Января , url

)))))

Никандрович
+2
Никандрович, 13 Января , url

Посмотрите, как он быстро переобулся

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 13 Января , url

Да не переобулся он, ну не будьте так наивны… Тем более казахи пишут ему слова поддержки.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 13 Января , url

Возможно, это скрыли оппы-либералы или какие нибудь засланные с Украины казачки… ХЗ.... 

Не зная точно, не могу и не буду делать выводы, и соответственно заморачиваться. 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 13 Января , url

Я не могу придерживаться линии «Киселёва-Симоньян», хотя бы потому что, просто не в курсе, что это за линия. 

fetrius
-2
fetrius, 13 Января , url

Ну не тупи, пожалуйста, все ты понимаешь.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 14 Января , url

Какие формулировки такие и ответы. Мне совершенно неинтересно (для того что б гадать и переспрашивать, что  стоит за формулировкой) . 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 13 Января , url

Цимбалюк — рядовой журнашлюх. 

Умаров — фактически куратор идеологии Казахстана. 

gro
-2
gro, 13 Января , url

Молодец Примаков. Приятно услышать такое от чиновника такого ранга.

срф
+3
срф, 13 Января , url

Весь в деда



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать