Запрет на вывоз российской древесины поставил на грань банкротства европейские деревообрабатывающие предприятия

отметили
36
человек
в архиве
Запрет на вывоз российской древесины поставил на грань банкротства европейские деревообрабатывающие предприятия

С 1 января текущего года вступил в силу полный запрет на вывоз из России необработанной или грубообработанной древесины. Данным решением наших властей крайне недовольны в ЕС, ведь теперь европейским предприятиям придется закупать сырье по заметно более высокой цене.

 

 

Накануне в Европарламенте обвинили нашу страну в том, что вышеупомянутый запрет на вывоз российской необработанной древесины поставил на грань банкротства европейские деревообрабатывающие предприятия.

Стоит отметить, что подобные заявления европейских политиков выглядят как минимум странно. Ведь о планах введения жестких ограничений на вывоз «кругляка» в России сообщали уже давно. Таким образом, вступивший в начале текущего года в силу запрет не должен был стать неожиданностью для европейских предприятий.

Впрочем, некоторые деревообрабатывающеие компании из ЕС оказались весьма дальновидными и заранее стали искать пути решения назревающей проблемы. В частности, за последний год сразу несколько крупных немецких и австрийских компаний анонсировали строительство новых деревообрабатывающих заводов на территории России.

Что касается наших предприятий из данной отрасли, они уже сегодня экспортируют на внешние рынки порядка 40% от суммарного объема производимой продукции. При этом с учетом введенного ограничения на вывоз необработанной древесины данный показатель заметно увеличится уже в ближайшее врем.

Стоит добавить, что введенный накануне запрет не распространяется на страны Евразийского союза. В связи с этим, в Европарламенте успели обвинить Россию еще и в нарушении норм ВТО.

 

Добавил Никандрович Никандрович 28 Января
Комментарии участников:
magmaster
+4
magmaster, 28 Января , url

Статья несколько раздувает из мухи слона.

Банкротство будет только у тех кто чисто черновую обработку делает. Т.е. лесопилки.

Мы просто забрали эту часть дохода в доле бизнеса связанного с древесиной.

Те предприятия которые покупают уже непосредственно пиломатериалы для дальнейшего изготовления уже непосредственно продукции, им похрен абсолютно. В одном месте брать или в другом.

Есть предприятия полного цикла. Ну ужмутся немного. Ничего смертельного тут нет.

Сосредоточатся непосредственно на обработке и изготовлении продукции.

Anton-f
+1
Anton-f, 28 Января , url

Так и есть.

Но не забывайте что с постепенным накоплением капитала лесопилки неизбежно превращаются в предприятия по обработке и изготовлению продукции. И какие более конкурентоспобны? Да, те, которые ближе к сырью и где рабочая сила дешевле.

Плюс риски дальнейшего усиления ограничений, тренд такой.

Что хорошо — это не только леса касается, но и моря, и некоторых прочих ресурсов. В Россию постепенно уходят некоторые части бизнес-доходов.

bpujq
0
bpujq, 29 Января , url

«Те предприятия которые покупают уже непосредственно пиломатериалы для дальнейшего изготовления уже непосредственно продукции, им похрен абсолютно. В одном месте брать или в другом.»

Но не «похрен» продавцу пиломатериалов. В частности РФ: продать бревно, скажем, в Германию за 10 денег или пиломатериал (с того же бревна) за 80 (я условно, ибо не владею конкретной экономической информацией), согласитесь, есть разница.

fakenews
+5
fakenews, 28 Января , url

На окраине еще не все вырубили, там же я слышал подписали закон о том чтобы позволить кругляк без ограничений вывозить.

magmaster
+3
magmaster, 28 Января , url

Вполне реально.

На Западной Украине хороший лес. Раньше сам от туда покупал.

На месте западных «партнёров» я бы тоже всё у придурков вывез, пока есть возможность.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать