В Сан-Марино началась массовая ревакцинация российским препаратом «Спутник Лайт»

отметили
33
человека
в архиве

Коронавирус, свежая статистика. За минувшие сутки госпитализированы 19 тысяч 281 человек, и этот показатель потихоньку снижается уже несколько дней подряд. А всего выявлено почти 204 тысяч случаев инфицирования COVID-19. Справились с ним и закрыли больничный примерно 112 тысяч россиян. 

Медики не устают напоминать, что вакцинация с высокой долей вероятности поможет избежать заражения, а если оно и произойдет, то убережет от тяжелого течения болезни и «ковидных» последствий. Важна и ревакцинация, и тут свою особую эффективность доказал препарат «Спутник Лайт», недаром он признан с качестве бустерного препарата во многих странах.

Вот и в маленьком европейском государстве Сан-Марино после массовой вакцинации «Спутником V» началась кампания по ревакцинации «Лайтом». И теперь туда со всей Европы едут желающие получить российский препарат.

Во Франции Николя мог бы получить прививку одним из первых, учитывая возраст и состояние здоровья. Но он предпочел отправиться за тридевять земель.

— 850 километров туда, 850 обратно и так три раза.

— Но почему?   

потому что настоящая вакцина только одна — «Спутник V», остальные — просто бизнес.

— Я специально за третьей дозой приехала, потому что это лучшая вакцина. 

А что там с другими?

— Да вы что, какие гарантии, что не умру потом?

— «Спутник V» — это именно для здоровья. Самая эффективная и, я считаю, самая безопасная вакцина в мире.

Великобритания, Германия, США, Перу, Китай и даже Новая Зеландия. Сан-маринские медики удивляются: все флаги в гости к нам. Все континенты.

«Люди приехали именно за этой вакциной. Почему? Потому что читали о ней хорошие отзывы в уважаемых научных изданиях, потому что доверяют «Спутнику V». У нас была пара из Франции, муж и жена. У них уже есть дети, но они решили родить еще одного ребенка. Очень тщательно наводили справки и пришли к выводу, что для беременности эта вакцина самая безопасная», — рассказывает директор госпиталя Сан-Марино Ивонн Зоффоли. Сан-маринский сертификат о вакцинации выписывают тут же. Точнее, в уже выданный несколько месяцев назад добавляют запись о бустерной дозе. Сан-Марино стало первым государством в мире, поставившим вакцинальный туризм на поток. Крошечная республика, треть доходов которой, зависят от приезжих, сумела найти в новой реальности новые возможности. Изначально здесь не планировали закупать российский препарат. Но когда год назад Италия сорвала обещанные поставки одобренных в ЕС вакцин, на помощь Сан-Марино, где ситуация с COVID-19 была критической, пришел Российский фонд прямых инвестиций. Сначала здесь привили «Спутником V» больше 70% местных жителей, потом предложили вакцину иностранцам. Схема очень проста: мы делаем вам прививку, вы проводите у нас по крайней мере три дня, чтобы, если потребуется, быть под наблюдением врачей. Заняты гостиницы, не пустуют рестораны, магазины подсчитывают выручку. 

В прошлом году мы приняли 3333 заявки на вакцинацию от иностранцев, которые прибыли на территорию Сан-Марино. Сейчас есть уже около сотни заявок. Мы считаем нашу кампанию очень успешной», — отмечает министр туризма Сан-Марино Федерико Педини Амати.

Программа, стартовавшая весной, когда вакцины еще не были так доступны, особенно иностранцам, застрявшим из-за пандемии в Европе, могла бы сойти на «нет», ведь теперь прививают всех и всюду. К тому же «Спутник V» все еще ждет одобрения международными регуляторами. Но эти люди не хотят ревакцинироваться чем-то другим. И ищут лазейки в заслонах, поставленных российской вакцине.

— У нас в Швейцарии «Спутник V» тоже не одобрен. Но есть возможность, сдав тест на антитела, получить пропуск на три месяца. Италия, которая окружает маленькую республику со всех сторон, была вынуждена признать сертификат Сан-Марино, закрыв глаза на то, что его обладатель привит «Спутником V». До конца февраля вот с таким документом можно пойти в Италии в ресторан, музей или театр. А там возможно вакцинальные паспорта вообще отменят. Франция уже объявила, что собирается это сделать в конце марта — начале апреля.

Добавил звездасолнце звездасолнце 11 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать