«Наш ответ Чемберлену» Лукашенко заявил, что хотел бы купить или получить от России в подарок комплексы "Искандер"

отметили
27
человек
в архиве

Минск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС — Белоруссия планирует купить или получить в подарок от России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», другое перспективное вооружение.

«Что касается техники. Я сегодня посмотрел: есть несколько видов перспективной техники, которая нам нужна. „Искандер“ и не только. Мы будем эту технику закупать и в качестве подарка получим от своих старших братьев», — заявил Лукашенко журналистам в четверг на полигоне Осиповичский, где проходят совместные с Россией учения «Союзная решимость — 2022».

Слова Лукашенко передает госагентство БЕЛТА.

3 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о направлении Россией на учения в Белоруссию группировки в 30 тыс. военных и, в частности, ракетных комплексов «Искандер-М».

Минобороны РФ о переброске на учения в Белоруссию комплексов «Искандер-М» не сообщало.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» разработан в коломенском КБ машиностроения (холдинг «Высокоточные комплексы», «Ростех»). Сообщалось, что ракеты комплекса могут нести ядерную боевую часть. В варианте для российской армии в состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Официально называлась дальность полета ракет комплекса «Искандер-М» — до 500 км.

CША 2 августа 2019 года официально прекратили участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). До этого США обвиняли Россию в нарушении договора. У Вашингтона были претензии к дальности российской крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Москве неоднократно подчеркивали, что дальность ракет «Искандера» не нарушала ДРСМД.

В прошлом ноябре Лукашенко заявил, что Минск хотел бы получить от России несколько дивизионов комплексов «Искандер-М», чтобы установить их на западном и южном направлениях.

Ранее Минск заявил о желании купить у России системы противовоздушной обороны дальнего действия С-400 «Триумф».

10 февраля Россия и Белоруссия начали крупные маневры «Союзная решимость — 2022». Учения в Белоруссии, на которые Россия перебросила ряд частей и подразделений Восточного военного округа (ВВО), продлятся до 20 февраля.

Ранее российские военные сообщили о прибытии в Белоруссию на учения ряда подразделений ВВО со штатным вооружением. Кроме того, официально сообщалось, что в Белоруссию на маневры перебазирована российская система ПВО дальнего действия С-400 «Триумф», дивизион комплексов ПВО малой дальности «Панцирь-С», а также многоцелевые истребители четвертого поколения Су-35 и штурмовые самолеты Су-25.

В Москве и Минске заявили, что российские военные после учений вернутся в пункты постоянной дислокации.

Маневры проходят на фоне кризиса в отношениях России и НАТО.

США, другие страны НАТО и Украина заявляли о концентрации российских войск у украинской границы и об угрозе российского вторжения.
В Москве не раз заявляли, что у России нет агрессивных планов в отношении Украины.

Добавил waplaw waplaw 17 Февраля
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 17 Февраля , url

Ещё и Китай, своего гиперзвука, может добавить в Белоруссию. Имеет моральное право за поставки оружия из США на Тайвань.

Stopor
+5
Stopor, 17 Февраля , url

Искандершеринг подойдёт? Покатался, дай покататься другому. ;-)

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 17 Февраля , url

Кому-то шеринг, а кому-то дональдс.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать