Жизнь – Боль. Главное правило армии США. 18+

отметили
21
человек
в архиве

С середины 20-ого века США и их союзники начали десятки военных конфликтов. Вьетнам, Лаос, Ливия, Сирия, Ирак, Югославия, Никарагуа, Афганистан и это далеко не полный список стран, где солдаты США и НАТО совершали военные преступления.

Наиболее трагично события развивались в Ираке. В 2003 году силы коалиции вошли в Ирак под предлогом поиска биологического и ядерного оружия разрабатываемого режимом Саддама Хусейна. Оружия массового поражения американцы не нашли, зато отметились рядом «подвигов», среди которых пытки военнопленных и гражданского населения, уничтожение объектов гражданской инфраструктуры и гуманитарная катастрофа. Данные «геройства» были отмечены как руководством США, так и американскими СМИ, например, журнал «TIME» назвал «американского солдата» человеком года.

Пытки в Абу-Грейб

Тюрьма Абу-Грейб, расположенная в одноименном городе недалеко от Багдада, снискала печальную славу еще во времена правления Ираком Саддама Хусейна, помимо обычных заключенных, там содержались противники режима, к некоторым заключенным применялись пытки.

После вторжения США тюрьма Абу-Грейб стала основным местом содержания иракцев, обвиненных в преступлениях против сил западной коалиции. Американские солдаты охранявшие тюрьму применяли пытки к заключенным. Даже в нацистских концлагерях охрана гуманнее относилась к заключенным. Как рассказывали бывшие узники Абу-Грейб, американцы пытали, в основном, для собственного удовольствия, им доставляло удовольствие наблюдать за страданиями заключенных. Американские надзиратели связывали заключенных друг с другом электрическими проводами, надевали на голову женское бельё, раздевали догола и на собачьем поводке на четвереньках водили перед женщинами-надзирателями

Четыре бывших узника рассказали о кошмарах, которые до сих пор не получилось забыть. По словам одного из заключенных, его пытали водой и теперь он не может спокойно мыться.

Другой узник рассказал, что из его рук достали медицинские протезы без наркоза. На заключенных натравливали тюремных собак, их пинали ногами, но, в первую очередь, «уничтожали психологически», пояснили герои интервью.

Бывшие заключенные признались, что после освобождения продолжали испытывать страх, даже если случайно сталкивались в военнослужащими США в общественных местах.

«Каждый раз, когда я встречал их на улице — я испытывал страх, боялся вернуться на то же место, вспоминая пытки», — пояснил один из героев.

«Когда пришли американцы, мы думали, что они избавят нас от преступного режима, но получилось наоборот: они оказались убийцами, главным мировым преступником; в них нет ничего человеческого» — рассказал бывший узник Абу-Грейб.

«Я не могу спать — постоянно вижу пытки и слышу крики», — признался другой.

Впоследствии скандал вокруг багдадской тюрьмы «Абу Грейб» докатился до высших военных чинов в армии США. Бывший комендант этого заведения бригадный генерал Дженис Карпински обвинили в издевательствах над заключенными.

Один из узников тюрьмы опознал Карпински по фотографии, сказав, что случайно увидел ее, когда охранник снял с него капюшон. По словам пленника, комендант приходила в камеры неоднократно.

При этом Джанис Карпински, была только разжалована, её не судили. В своих воспоминаниях она пишет, что издевательства в ее тюрьме «были результатом противоречивых приказов, начиная от военных командиров в Ираке до самых вершин гражданского руководства в Вашингтоне».

Это мнение разделяет и бывший военный следователь Тони Лагуранис: «Все распоряжения поступали из министерства обороны. Оттуда шли указания, нарушавшие Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными… К ответственности необходимо было бы привлечь людей из командования, а также высокопоставленных чиновников».

Журналистам американского журнала New Yorker удалось выяснить, что издевательства американских солдат над военнопленными в Ираке отнюдь не являлись самоуправством военных, а были частью секретной программы Пентагона.

«Ответственность за то, что произошло в тюрьме «Абу Грэйб», восходит гораздо выше рядовых и сержантов — непосредственно к министру обороны», — написало издание. Согласно статье, глава американского военного ведомства Дональд Рамсфелд с целью добыть максимальный объем разведданных в короткие сроки лично приказал перебросить в «Абу Грэйб» секретную бригаду спецназа, которая ранее вела охоту на лидеров «Аль-Каиды» в Афганистане.

Президент США Джордж Буш признавал, что Абу-Грейб был самой большой ошибкой его администрации в Ираке.

Дональд Рамсфелд, бывший в то время министром обороны США, не признал, что пытки носили системный характер и всячески пытался скрыть любое упоминание о пытках заключенных.

По мнению Филипа Краули, бывшего сотрудника Пентагона: «Эти фотографии имеют стратегическое значение. В данном случае речь идет о войне идей, и мы спрашиваем себя: почему мы проиграли в Ираке? Абу-Грейб внес в это свою лепту». Сложно с ним не согласиться, учитывая, что именно бывшие бойцы иракской армии и жертвы действий НАТО на Ближнем Востоке, впоследствии составили костяк международных террористических группировок, воюющих сейчас в Сирии.

Только одиннадцать рядовых и сержантов, были осуждены, получив до 10 лет лишения свободы. Американская пресса, по указанию Белого дома, не освещала данные судебные процессы. Ни один член высшего командования США и НАТО не был привлечен к ответственности за военные преступления.

Последним из освобожденных на свободу надзирателей, иракской тюрьмы Абу-Грейб, стал 42-летний Чарльз Гранер, осужденный в 2005 году. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы за издевательства над заключенными. На суде в ответ на предъявленные обвинения Гранер ответил, что его «действия были частью плана спецслужб США по принуждению заключенных говорить на допросах». Его адвокат, подавший апелляцию в верховный военный суд США, описал на слушаниях своего подопечного как «политического заложника провальной политики США в Ираке и никому не нужной войны».

Расстрел гражданских в иракской Хадите

Первоначальной версией гибели мирных жителей в Хадите был взрыв бомбы. Эта новость не привлекла большое внимание СМИ, поскольку подобные инциденты происходили в Ираке практически ежедневно.

Однако в начале 2006 года иракский журналист и активист правозащитного движения «Тахер Табет» сделал видеозапись на месте событий и передал её журналу «Time». Снятые им кадры демонстрировали, что мирные жители погибли не от взрыва бомбы, а были расстреляны в собственных домах. Журнал «Time», передал видеозапись американскому командованию, и 9 марта 2006 года Корпус морской пехоты начал уголовное расследование этого дела. Командир 3-го батальона 1-го полка и два командира рот были сняты со своих должностей.

21 декабря 2006 года против восьми военнослужащих морской пехоты были выдвинуты обвинения по делу об убийстве мирных жителей в Хадите.

Подполковник Джеффри Чессани (Jeffrey Chessani) — командир 3-го батальона 1-го полка. В июне 2008 года судья отклонил выдвинутые против него обвинения на основании того, что в ходе расследования имело место «недобросовестное командное влияние». Апелляция Корпуса морской пехоты была отклонена апелляционным судом в марте 2009 года. Оправдан в июне 2008 года.

Стафф-сержант Фрэнк Вутерих (Frank Wuterich) — в январе 2012 года признал свою вину в рамках сделки с обвинением о смягчении наказания.

Сержант Саник Дела-Круз (Sanick Dela Cruz) — обвинения сняты в апреле 2007 года в обмен на дачу им свидетельства по делу.

1-й лейтенант Эндрю Грэйсон (Andrew Grayson) — оправдан в июне 2008 года.

Капитан Лукас Макконнел (Lucas McConnell) — обвинения сняты в сентябре 2007 года в обмен на сотрудничество со следователями.

Лэнс-капрал Джастин Шарратт (Justin Sharratt) — обвинения сняты в августе 2007 года.

Капитан Рэнди Стоун (Randy Stone) — обвинения сняты в августе 2007 года.

Лэнс-капрал Стивен Татум (Stephen Tatum) — обвинения сняты в марте 2008 года.

Таким образом, из восьми обвиняемых обвинения против шести человек были сняты, один оправдан, один штаб-сержант Фрэнк Вутерих 24 января 2012 года был признан виновным в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей и приговорен к понижению в звании до рядового первого класса и урезанию зарплаты на 25%

Инцидент с изнасилованием на Окинаве

Это был не первый случай, когда американские военные совершали преступления в Японии, однако, стал первым инцидентом вызвавшим резкий рост националистических настроений и требований японцев о сворачивании баз США на территории Японии.

4 сентября 1995 года, когда военнослужащие американской базы «Camp Hansen» Маркус Гилл, Родрик Харп и Кенрих Ледет затащили двенадцати летнюю японскую школьницу в автомобиль, избили и связали её, совершив затем групповое изнасилование.

4 сентября 1995 года военнослужащие американской базы «Camp Hansen» Маркус Гилл, Родрик Харп и Кенрих Ледет затащили японскую школьницу в автомобиль, избили и связали её, совершив затем групповое изнасилование.

В марте 1996 года Маркус Гилл и Родрик Харп были приговорены к семи годам тюрьмы, а Кенрих Ледет, отрицавший, что он насиловал жертву, получил 6,5 лет. Кроме того суд обязал их выплатить моральную компенсацию семье жертвы. В 2001 году на свободу вышел Ледет, а в 2003 Гилл и Харп.

С 1972 года по 1997 год американские военнослужащие на Окинаве совершили 4700 преступлений, в том числе 12 убийств и 110 изнасилований.

В 2002 году сержант ВВС США был приговорён японским судом к тюремному заключению за изнасилование.

В 2003 году окружной суд города Наха приговорил к 3,5 годам тюрьмы капрала морской пехоты США, избившего и изнасиловавшего 19-летнюю девушку.

В феврале 2008 года американский морской пехотинец был арестован по обвинению в изнасиловании 14-летней девочки в городе Тятан на Окинаве. Происшествие вызвало тревогу местных жителей, учителя велели ходить детям в сопровождении взрослых. МИД Японии и губернатор префектуры Окинава выразили протест американскому правительству.

P.S.

Сегодня, на Украине, при проведении спецоперации по денацификации и демилитаризации российскими войсками добыты неопровержимые доказательства причастности НАТО и США к разработке биологического оружия.

Также США и НАТО финансировали и поставляли вооружение ВСУ и украинским националистическим формированиям, осуществлявшим геноцид на территории ЛНР и ДНР.

Сколько еще преступлений совершат солдаты НАТО?

Добавил Протонов Протонов 12 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать