Памятник фашистам в Россоши все-таки денацифицировали

отметили
35
человек
в архиве
Памятник фашистам в Россоши все-таки денацифицировали

В свое время мы уделяли внимание этому вопиющему безобразию, как памятник итальянским фашистам из альпийского корпуса, воевавшим на нашей территории.


Мы написали не одну статью и сняли не один материал, которые направили в Генеральную прокуратуру. Защита «шляпы» в Россоши.  Памятник итальянским фашистам в Россоши. Генеральная прокуратура ничем нам не помогла, спустив все в Россошь, где местные власти, обильно дружащие с представителями ветеранского общества альпийских стрелков, всё замолчали, и мы даже не получили от россошанской прокуратуры никакого ответа.

Впрочем, его и быть не могло. Пока представители россошанской элиты благополучно катались с официальными и не очень, но весьма дружественными визитами в Италию, «Шляпа», как прозвали памятник в городе, продолжала стоять. А вокруг нее незримые, но глубокие окопы обороны, вырытые местными чиновниками.

И вот, в ночь на 15 апреля, у кого-то терпение лопнуло.На снимках видно, что произошла денацификация с применением тяжелой техники, ибо вручную такой кирпичный постамент не перевернуть. «Шляпа» с пером, символ альпийских стрелков, исчезла, ходят слухи, что ее утопили в Дону.

Вандализм? Не думаю.

На этом сооружении была табличка с надписью «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братского сотрудничества». В свете кучи санкций, одобренных и поддержанных Италией, в свете поставок вооружений на Украину – так себе смотрится.

Как я понимаю, на волне нормального патриотизма все и произошло.

В конце концов, во многих странах случаются подобные вещи. Вот только там разрушают памятники тем, кто освобождал эти страны от фашизма, а у нас наоборот.

Совершу краткий экскурс в историю.

Это сооружение было поставлено в 2003 году (чуть-чуть до круглой даты не дотянуло) итальянскими потомками воевавших на нашей земле фашистов.  В 2013 году разразился скандал, когда выяснилось, что в основании сооружения итальянцами были заложены останки, подобранные в россошанских полях и предположительно принадлежащие итальянцу же. Все вилами на воде писано, но потомки горе-вояк относились к этому с огромным почтением.

Кости из сооружения изъяли, но пиетет у итальянцев остался.И вот – закономерный финал.                                                                Теперь россошанская полиция будет ломать головы, что им делать, ведь администрация Россоши написала заявление, потому как сооружение было внесено в реестр городского имущества. Понятно, что пойдут по наиболее активным патриотам города, начиная с непримиримого борца с фашистским наследием, Николая Савченко. Уверен, правда, что у Савченко полный порядок и на него это дело не повесят. Да и не воюют с «мемориалами» по ночам в таком возрасте как бы.

В общем – в Россоши все хорошо с одной стороны, пусть и не самым красивым методом, но денацификация проведена.

Кстати, как взвыли некоторые СМИ, это не было памятником. И его не осквернили. Это был «памятный знак», а звезда на нем не имела никакого отношения к нашей красной звезде. Достаточно посмотреть на фото времен Великой Отечественной и понять, что на сооружении — итальянская шляпа и итальянская звезда. Отдельно выражаю надежду, что россошанские власти не станут очень яростно рыть землю в поисках виноватых. После того, как они так рьяно защищали «Шляпу», или как его называли местные патриоты после обнаружения костей, «памятник неизвестному фашисту», это будет выглядеть очень двусмысленно.

Да и есть ли смысл? Главный адвокат итальянцев в Россоши Морозов навсегда покинул свой пост, бесплатных поездок в Италию в ближайшее время точно не предвидится, так чего шум поднимать?

А место в сквере можно использовать иначе. Например, установить там памятник детям, погибшим от рук итальянцев в россошанских концлагерях, где бравые вояки из далекой Италии демонстрировали «любовь» к русскому населению. Документов, подтверждающих это, у местных предостаточно.

Да, кстати, у того же Николая Савченко есть не один прекрасный проект обустройства этого сквера в патриотичном стиле. На месте руководителей района и города я бы преодолел неприязнь и обратился бы к нему.

Уверен, что такой памятник украсил бы город. А с фашистским прошлым Россоши надо расставаться легко и непринужденно. Даже путем утопления в Дону. Европа ведь больше ничем не поможет…

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 18 Апреля
Комментарии участников:
crambol
+7
crambol, 18 Апреля , url

Смерть фашистским оккупантам !

sant
+2
sant, 18 Апреля , url

Мы написали не одну статью и сняли не один материал, которые направили в Генеральную прокуратуру. Защита «шляпы» в Россоши. Памятник итальянским фашистам в Россоши. Генеральная прокуратура ничем нам не помогла, спустив все в Россошь, где местные власти, обильно дружащие с представителями ветеранского общества альпийских стрелков, всё замолчали, и мы даже не получили от россошанской прокуратуры никакого ответа.

 не есть ли это повод обратитьсяя в СК РФ?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать