Остров раздора: задумался ли Китай о воссоединении с Тайванем на фоне украинского кризиса?

отметили
26
человек
в архиве
Остров раздора: задумался ли Китай о воссоединении с Тайванем на фоне украинского кризиса?

На фоне кризиса на Украине в СМИ и экспертном сообществе все чаще начали рассуждать о вероятности вооруженного конфликта в Тайваньском проливе. Одни аналитики утверждают, что Пекин теперь более серьезно рассматривает «силовой вариант» воссоединения с Тайванем.

Другие же говорят о том, что власти КНР, напротив, предпочтут отложить «радикальный сценарий» и переключатся на мирное воссоединение. Обе стороны сходятся в одном: как Пекин, так и Тайбэй очень внимательно следят за происходящим в Восточной Европе и делают свои выводы.

Стоит оговориться, что нынешний кризис на Украине и ситуация вокруг Тайваня имеют совершенно разную природу, причины и исторический контекст. Поэтому все сравнения и параллели весьма условны.

В родную гавань

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда силы Гоминьдана потерпели поражение в гражданской войне в Китае. Остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Государством Тайвань признают лишь 14 стран в мире, тогда как Пекин и подавляющее большинство стран мира, включая Россию, официально считают его одной из провинций КНР.

Итак, рассматривает ли Пекин «силовой вариант» воссоединения с Тайванем? Если коротко, то, думаю, да. Рассматривается ли этот вариант как основной? Скорее нет. Правительство КНР неоднократно официально заявляло о том, что нацелено на мирное воссоединение, однако не исключает и применения силы, если кто-то — будь то тайваньские власти, отдельное иностранное государство или другая внешняя сила — перейдет «красную черту».

В Объединенном штабе Народно-освободительной армии Китая (НОАК) уже много лет лежит «красная папочка на черный день», «День Д» или, скорее, «День Т». На протяжении десятилетий план актуализируется и совершенствуется вслед за ростом боевых возможностей как самой НОАК, так и вооруженных сил Тайваня.

Можно предположить, что гипотетическая спецоперация по захвату Тайваня там расписана буквально по минутам. А каждому подразделению прописана его роль. Видимо, для этих целей, например, в китайской провинции Ганьсу построена схематическая копия тайваньского аэропорта Тайчжун — на этой модели, судя по характерным воронкам, отрабатывает ракетно-бомбовые удары китайская авиация. На полигоне Чжучжихэ во Внутренней Монголии построена копия некоторых объектов столицы Тайваня: там можно найти полноразмерную модель «президентского дворца» (резиденция главы администрации острова), копию главного здания тайваньского внешнеполитического ведомства, транспортные развязки и другие постройки.

Когда отношения Пекина и Тайбэя в очередной раз обостряются, китайское телевидение иногда показывает кадры, на которых спецназ на этом полигоне штурмует модель дворца главы администрации Тайваня. Тонкий намек и напоминание — не надо переступать черту (хотя где она проходит — вопрос дискуссионный). Кстати сказать, на спутниковых снимках того же полигона была замечена и копия Эйфелевой башни: однако Париж может спать спокойно, так как она, вероятно, используется генералитетом как смотровая площадка для наблюдения за учениями.

Домашнее задание Пекина

Стоит сказать, что последняя масштабная реформа НОАК в целом словно делает акцент на том, что гипотетический конфликт будущего с большей долей вероятности будет происходить не на территории материкового Китая. Свидетельствует об этом то, что роль сухопутных войск снизилась, а ВМС и ВВС — возросла. Особое внимание уделяется укреплению боевых возможностей ВДВ и морской пехоты, проведению масштабных десантных операций.

Изучая украинский кризис, китайские стратеги наверняка только укрепились во мнении, что конфликт с Тайванем должен быть скоротечным. Блицкриг снизит вероятность поступления Тайваню материально-технической помощи, а также «сколачивания» антикитайской коалиции и прямого иностранного военного вмешательства.

Для этих целей ВМС и ВВС НОАК необходимо будет обеспечить блокаду Тайваня и полное превосходство на море и в воздухе. По мнению аналитиков Пентагона, Китай применит стратегию A2AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра): она предполагает ограничение и воспрещение противнику доступа к району операции путем развертывания таких сил и средств, которые будут грозить ему неприемлемым ущербом и заставят отказаться от планов. Иными словами, вряд ли гипотетический 7-й флот ВМС США решится направить Тайваню морской конвой с вооружениями, если попытка обеспечения его прохода будет грозить потерей авианосца или нескольких других кораблей.

Блицкриг, конечно, не предотвратит международные санкции. Однако гипотетически может сократить их масштаб. Для их проработки, согласования и утверждения требуется время, а если война закончена за дни, с условием, что Тайвань возвратится «в лоно родины», то надо думать не о новом пакете санкций, а о том, как жить в новой геополитической реальности.

Еще одним важным моментом в кризисе на Украине для Китая стал отказ США от прямого военного вмешательства. И это вряд ли могло порадовать Тайбэй. У США перед Киевом нет союзнических обязательств, подобных тем, которые они несут перед странами НАТО. Нет у Вашингтона таких обязательств и перед островом. Причем в этом случае ситуация еще сложнее: в отличие от Украины правительство США официально не считает Тайвань суверенным государством. Формально США, согласно закону о взаимоотношениях с островом, взяли на себя обязательства по «укреплению его обороноспособности». А это скорее поставки вооружений, а не вступление в конфликт на его стороне.

На этом плюсы для условных сторонников радикальной линии и военной операции в отношении Тайваня в целом заканчиваются.

Сложности

Во-первых, любой военный конфликт — череда событий, которые сложно спрогнозировать и просчитать. Всегда что-то может пойти не по плану, по этой причине успех любой операции, даже при многократном превосходстве над противником, не гарантирован. В таком превосходстве НОАК над вооруженными силами Тайваня сомневаться не приходится, однако такую операцию нельзя будет назвать для нее легкой ни на одном из этапов. Риски тактических неудач и затягивания конфликта обусловлены несколькими факторами.

Вооруженные силы Китая не имеют боевого опыта — НОАК не принимала участия ни в одном крупном военном конфликте уже более 40 лет. При этом захват Тайваня стал бы одной из масштабных и наиболее сложных в истории десантных операций.

Интересный факт: кто, помимо Китая, уже планировал высадку десанта на Тайвань? Это были США. Во время Второй мировой войны в 1944–1945 годах они разработали операцию Causeway по захвату Тайваня, который тогда был оккупирован Японией. Как гласят источники, американские генералы долго спорили, однако, когда оказалось, что для успеха операции потребовалось бы участие около 450 тыс. военнослужащих, они отказались от этой затеи.

Вооруженные силы Тайваня насчитывают около 165 тыс. военнослужащих. В то время как НОАК является самой большой армией в мире — ее численность оценивается в 2 млн солдат и офицеров. Но есть нюанс: по оценке Пентагона, китайская морская пехота насчитывает 40 тыс. военнослужащих, а ВДВ — около 35 тыс. Этих сил вряд ли достаточно, чтобы обеспечить трехкратное численное преимущество нападающих сил и уж тем более хотя бы пятикратное на так называемых участках прорыва (что соответствует тактике военных действий при атаке).

Отмечу также, что, когда американские генералы разрабатывали операцию Causeway, они делали ставку на поддержку со стороны местного населения. А генералам НОАК на это рассчитывать не приходится. К тому же им нужно учесть наличие у Тайваня полутора миллионов резервистов. Тогда какой же по численности должен быть десант, чтобы обеспечить трехкратное превосходство?

Но и этим список вопросов и сложностей не ограничивается. Какими средствами единовременно доставить столь крупное число десантников на побережье Тайваня? По масштабу эта операция должна быть сопоставимой или превосходить высадку союзников в Нормандии в 1944 году. А по средствам реализации, видимо, она будет Дюнкеркской операцией наоборот: кораблей и судов ВМС НОАК для быстрой переброски такого количества сил вряд ли будет достаточно, поэтому привлекать придется гражданские и рыболовные суда.

При этом рельеф Тайваня делает его штурм крайне сложным для десанта — здесь всего около пары десятков подходящих для высадки пляжей. При этом они не такие широкие, как в той же Нормандии, и часто окружены скалами или упираются в подножия гор. К тому же в случае успешной высадки десант практически сразу рискует увязнуть в тяжелых городских боях.

Список таких проблемных моментов можно продолжить. И хотя НОАК с высокой вероятностью сможет обеспечить блокаду Тайваня и превосходство в воздухе, а также отрезать остров от поставок вооружений извне, но что дальше? «День Т» для нее вряд ли будет легкой прогулкой.

Пекин хочет, чтобы Тайвань стал для него «Островом сокровищ», а не «Островом невезения». Ему нужны тайваньские соотечественники, полупроводники и процветающая промышленность, а не выжженный кусок скалы в океане. Вряд ли Пекин по собственной инициативе решится действовать, не имея почти полной уверенности в быстром успехе.

Тайвань пишем, санкции в уме

В любом случае перед тем, как отдать приказ, политическому руководству страны нужно взвесить все последствия. И наложенные на Россию санкции дали Пекину большой объем информации для анализа.

Задумались ли после начала кризиса на Украине западные страны о том, как заставить Китай отказаться от гипотетической операции против Тайваня? Да. В Конгресс США внесли уже два законопроекта о санкциях в отношении КНР в случае «агрессии против Тайваня». Они предусматривают визовые ограничения, санкции в отношении банковского сектора, инвестиционной деятельности, а также китайских военно-промышленных компаний. По задумке авторов, эти законопроекты должны подобно дамоклову мечу нависнуть над благополучием китайской экономики и предостеречь Пекин от силового воссоединения с Тайванем.

Однако будут ли санкции аналогичными тем, что были введены против России? Скорее нет. Дьявол, как всегда, в деталях. Конечно, отключение китайских банков от SWIFT окажет сильное влияние на экономику КНР. Однако отключить от SWIFT вторую экономику мира — это серьезный удар и по мировой экономике. Ограничить экспорт в Китай высоких технологий? Это разорвет глобальные производственные цепочки и остановит работу расположенных в КНР заводов иностранных компаний. Ограничить экспорт в Китай каких-то ключевых видов сырья? Китай может ответить тем же: например, прекратить поставки редкоземельных металлов — на него приходится около 70% мирового производства.

Кроме того, в 2021 году Китай принял закон о противодействии иностранным санкциям — он позволяет применять меры в отношении активов иностранных компаний, которые соблюдают санкции иностранных правительств в отношении КНР. В общем на почти любое действие у Китая есть противодействие. Да и сами экономики США и западных стран настолько тесно взаимосвязаны с китайской, что безболезненно для себя или с минимальными потерями принять санкции против КНР не получится. В инструментарии Пекина слишком много рычагов.

По этой причине западные эксперты уже сейчас изучают слабые места китайской экономики. Рассматривают возможность переноса части производств из Китая в другие страны.

Интересный факт: санкции, которыми грозили России до февральских событий, были в разы мягче тех, которые ввели. Это мотивировали тем, что, зная обо всех санкциях заранее, РФ могла бы к ним подготовиться и нивелировать их эффект. Теперь у западных стран возникает вопрос: применять ли эту тактику в отношении Пекина? Остановит ли его это? Или же стоит заранее озвучить ему еще и подводную часть «санкционного айсберга», чтобы они превратились в заблаговременный сдерживающий фактор?

Асимметричная оборона

Западные аналитики понимают, что в одиночку Тайвань не сможет справиться со всей военной мощью КНР. И материально-техническую помощь находящемуся в блокаде острову также оказать не получится. Однако Запад может подготовить Тайвань к максимальному затягиванию гипотетического конфликта и повышению вероятных потерь для НОАК.

По этой причине в последние годы, и особенно после начала российской СВО на Украине, Вашингтон убеждает Тайвань пересмотреть свои классические закупки. В марте этого года заместитель помощника госсекретаря США Мира Ресник на встрече американо-тайваньского делового совета заявила, что администрация президента США Джо Байдена не будет поддерживать продажи вооружений, которые не будут удовлетворять концепции «асимметричной обороны». Согласно пресс-релизу, совет считает, что администрация Штатов именно по этой причине отменила сделки о поставках противолодочных многоцелевых вертолетов MH-60R, самолетов радиолокационного дальнего наблюдения Е-2D и самоходных артиллерийских установок M109. По всей видимости, поставки были отменены из-за учета опыта боевых действий на Украине.

США предлагают сделать ставку на так называемые асимметричные боевые действия и закупить большое количество малогабаритных, высокомобильных и относительно дешевых систем вооружений, с которыми вероятному противнику будет тяжелее бороться, однако наносимый ими ущерб будет многократно превосходить их себестоимость. Речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах «Стингер», противотанковых ракетных комплексах «Джавелин», морских минах, противокорабельных комплексах и крылатых ракетах.

Кроме того, США убедили администрацию Тайваня увеличить военный бюджет: в 2022 году он достиг примерно $17 млрд, что является рекордным значением. В том же году законодатели острова одобрили выделение дополнительных $8,6 млрд на оборону в ближайшие пять лет. Часть этих средств пойдет на закупку крылатых и противокорабельных ракет, систем ПВО, морских мин, а также средств разведки.

Конечно, Тайвань тоже изучает опыт применения на Украине сил территориальной обороны. В этой связи появляются сообщения о возможном пересмотре срока службы по призыву — сейчас он составляет лишь четыре месяца. Продолжительность сборов резервистов уже была продлена с пяти-семи дней до двух недель. А масштабы работы вооруженных сил с резервом, совместной подготовки и учений, как ожидается, только увеличатся.

Вместо послесловия

Итак, повлиял ли украинский кризис на калькуляции Пекина и Тайбэя о возможном конфликте в проливе? Безусловно. Обе стороны изучают опыт боевых действий, тактику применения вооружений, информационные операции, санкции, экономические последствия и так далее. Приблизили ли события на Украине возможную войну в Тайваньском проливе? Скорее нет.

Если одна из сторон и сидит перед чашей весов и смотрит на аргументы за и против, то она сидит перед ней уже давно, задолго до всех этих событий. И вряд ли какая-то из чаш начала резко перевешивать в последнее время.

Добавил НЕЗНАЙКА НЕЗНАЙКА 10 Июня 2022
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать