Минприроды: первая в мире ЛСП "Северный полюс" отправилась из Мурманска в Арктику

отметили
23
человека
в архиве
Минприроды: первая в мире ЛСП "Северный полюс" отправилась из Мурманска в Арктику
Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась из Мурманска в экспедицию в Центральную Арктику, сообщили в официальном Telegram-канале Минприроды РФ.
 
 
 
 
 
«Ледостойкая самодвижущаяся платформа „Северный полюс“ 15 сентября отправилась из порта Мурманска в первую экспедицию», — следует из сообщения.
 
 
 

 

Глава Минприроды Александр Козлов выразил благодарность Росгидромету и Институту Арктики и Антарктики за то, что они «воплотили мечты полярников в жизнь».

 

 

«Теперь учёные могут безопасно работать в суровых условиях. А не как раньше: в палатке на льдине среди Северного Ледовитого океана. Я уверен, что вы — полярники „Северного полюса“ — сделаете немало научных открытий и проведёте важные исследования», — заявил Козлов.
Как передает корреспондент РИА Новости, церемония состоялась на борту платформы, которая прибыла в Мурманск в среду. «На удачу» с платформы был дан протяжный гудок.
 
В своем видеообращении к экспедиции Козлов отметил: «Северный полюс — это дань великому прошлому и путь к новым открытиям… Время первооткрывателей не прошло, оно все ещё продолжается».
 
Свое приветствие полярникам направил президент РФ Владимир Путин, который поздравил исследователей со стартом исследований и отметил, что «нынешняя экспедиция откроет яркую страницу в истории освоения Арктики и будет способствовать результативным изысканиям в области климата, экологии, биологии, океанологии и других важных дисциплин».
 
«Мы сегодня отправляем из Мурманска первую экспедицию на ледостойкой самодвижущейся платформе „Северный полюс“ для проведения комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Это знаковое событие для нашей страны, которое позволит России укрепить свой статус мировой арктической державы», — сказал в своем видеообращении председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что уникальное судно не имеет аналогов, а результаты исследований важны для реализации стратегии развития Арктики.
 
«В английском языке судно женского рода, поэтому к нему как к женщине нужно относиться — бережно и с уважением. Наша не капризная, но требовательная», — сказал журналистам капитан платформы Сергей Дячкин.
 
По словам специалистов, ЛСП может самостоятельно дойти до нужной точки, вморозиться в льдину, где развернется исследовательская база, и стать настоящим плавучим научно-исследовательским центром. Теперь в распоряжении ученых 15 лабораторий, охватывающих весь спектр арктических исследований – от изучения морского льда до космических наблюдений.
 
На борту платформы «Северный полюс» в Центральную Арктику отправится экспедиция «Северный полюс-41», которая станет продолжением легендарной отечественной программы дрейфующих полярных станций, заложенной в 1937 году четверкой полярников под руководством Ивана Папанина.
 
 
Экспедиция из Мурманска отправится на восток, в сторону Новосибирских островов. К месту вмораживания платформа должна добраться примерно за две недели. В начале октября 41-я арктическая дрейфующая полярная станция начнет свою работу.
 
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Судно будет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования.
 
Планируется, что «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее для полярных экспедиций использовались айсберги. Ученые разбивали обитаемые станции на ледниках. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась «Северный полюс».
 
ЛСП «Северный полюс» способна самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Научный центр ледостойкой платформы оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи. Также «Северный полюс» будет оснащен взлетно-посадочной площадкой для многоцелевых вертолетов типа Ми-8. Длина платформы составляет 83,1 метра, ширина — 22,5 метра, водоизмещение — около 10,4 тысячи тонн. Экипаж судна насчитывает 14 человек, научный персонал — 34 человека.
 
Добавил Никандрович Никандрович 15 Сентября 2022
Комментарии участников:
Игорь Иванов 39114
+19
Игорь Иванов 39114, 15 Сентября 2022 , url

КРАСАВЧИК

i16chatos
+20
i16chatos, 15 Сентября 2022 , url

Семь футов под килем!!!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать