Сергей Середенко получил 5,5 лет тюрьмы по обвинению в антигосударственной деятельности

отметили
41
человек

По версии КаПо и Госпрокуратуры, Середенко систематически публиковал статьи с утверждениями о том, что в Эстонии на государственном уровне происходит массовая дискриминация русскоязычного населения, разжигание русофобии, преследование сотрудников правоохранительных органов, распространение идей нацизма и фашизма.

по обвинению в антигосударственной деятельности. По версии КаПо и Госпрокуратуры, Середенко систематически публиковал статьи с утверждениями о том, что в Эстонии на государственном уровне происходит массовая дискриминация русскоязычного населения, разжигание русофобии, преследование сотрудников правоохранительных органов, распространение идей нацизма и фашизма.
Взамен, как считает КаПо, он получил имущество на сумму не менее 5185,79 евро. Часть из них — в виде гонораров. Поскольку полученные деньги были потрачены, суд обязал Середенко выплатить эту сумму вместо конфискации.

На суде спорили о статьях

На судебном процессе обвиняемый и его защитник пытались доказать, что Сергей Середенко в своих трудах и выступлениях выражал свои личные политические взгляды и действовал как правозащитник, омбудсмен, журналист и исследователь, и поэтому его действия не могут считаться преступными. В противном случае это было бы нарушением свободы слова. Однако суд не счел эти возражения обоснованными.

По оценке суда, свобода выражения мнения не является абсолютной. Суд также установил, что обвиняемому неоднократно сообщали темы, содержание и тон статей, поэтому возражение о том, что в них выражались его собственные политические взгляды, является необоснованным.

Даже если содержание этих текстов совпадало с его собственными взглядами, нельзя не признать, что они были написаны по указанию лиц, действующих в интересах и от имени государственных органов РФ, и что обвиняемый знал о цели их действий, то есть о заказе и публикации этих трудов и докладов. В такой ситуации оценка должна основываться, прежде всего, на цели, для которой были подготовлены и опубликованы материалы, а не на том, соответствует ли их содержание собственным политическим взглядам обвиняемого. В данном случае это не имеет значения, посчитал суд.

Суд также решил, что действия обвиняемого по составлению и публикации этих трудов не могут рассматриваться как действия в качестве независимого журналиста, эксперта, ученого, правозащитника или любой другой должности или роли, требующей независимости. Это были заказные работы или тексты, не обладающие признаками независимой экспертизы, анализа или иной деятельности, пришел к выводу суд.

Реакция Таави Перна и Владимира Садекова на решение суда

«По мнению прокуратуры, центральный вопрос в этом уголовном деле — является ли Сергей Середенко просто активным общественником-юристом или лицом, поддерживающим отношения против Российской Федерации и ее интересов против Эстонской Республики, и пытавшимся скрыть свои отношения в интересах иностранного государства, используя титулы омбудсмена, юриста, журналиста и другие. По мнению прокуратуры, собранные в уголовном процессе доказательства однозначно указывают на то, что Середенко установил отношения против Эстонской Республики с лицами, действующими от имени иностранного государства, с целью подрыва независимости, суверенитета и территориальной целостности Эстонии», — сказал Перн после оглашения приговора.

«С точки зрения безопасности Эстонской Республики не так важно, какая именно информация передается в интересах иностранного государства и как часто происходит обмен информацией. Наша безопасность уже находится под угрозой, если кто-то готов действовать в интересах иностранного государства. Поэтому государство должно жестко реагировать на любую деятельность, которая может угрожать нашей безопасности. Действия влияния, а также действия, раскалывающие сплоченность общества, могут быть легко использованы иностранным государством в своих интересах», — добавил прокурор.

«Государственная прокуратура предъявила обвинения по этому уголовному делу в середине августа прошлого года, однако с февраля ненасильственные действия против Эстонии стали предметом еще более пристального внимания, и подобные обвинения приобрели иной, гораздо более глубокий смысл. В целом, собранные доказательства указали на то, что Сергей Середенко, помимо всего прочего, распространял именно те враждебные сообщения, которые были использованы для оправдания нападения на Украину», — подчеркнул Таави Перн.

По его словам, прокуратура удовлетворена тем, что суд, оценив в целом представленные в ходе судебного разбирательства доказательства, согласился с позицией прокуратуры и установил, что Сергей Середенко совершил преступление против Эстонской Республики, а именно занимался поддерживанием антигосударственных отношений. А вынесенный приговор оказался даже более суровым, чем хотел Перн, требовавший посадить Середенко на пять лет.

Защитник Середенко, присяжный адвокат Владимир Садеков сказал в беседе с журналистом ERR Ульяной Кузьминой, что он не может согласиться со всеми аргументами суда и с высокой долей вероятности на это решение будет подана апелляционная жалоба.

Под стражей Сергей Середенко находится с начала марта 2021 года. Ранее гендиректор Полиции безопасности Арнольд Сийнисалу заявил, что Середенко был взят под стражу за контакты со спецслужбами России.

С 14 марта 2017 по 9 мая 2022 года Середенко был членом Объединенной левой партии Эстонии.

 Нацисты в Эстонии давят левых. Все как и было в истории.

Добавил X86 X86 22 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать