Соликамский магниевый: макропрорыв в микромире

отметили
32
человека
в архиве

Соликамский магниевый завод начал производство метаниобата лития. Ранее в России промышленного производства этого вида продукции не было. По сообщению генерального директора завода Руслана Димухамедова, «заказ на весь планирующийся годовой объем производства уже получен от российской компании, связанной с выпуском высокотехнологичных изделий для радиоэлектроники. Мы начали производство прессованного и закаленного метаниобата в виде специальных таблеток определенных массы и размера. Они будут использованы заказчиком в качестве основы для выращивания монокристаллов».

Метаниобат лития в лабораторных условиях впервые был получен еще в 1960-х годах (независимо друг от друга учеными СССР и США). Материал отличается исключительными оптическими свойствами, поэтому в последние годы растет интерес к нему со стороны производителей оптики и микроэлектроники. Метаниобат лития может использоваться для производства полупроводников, лазеров, высокочувствительных микроскопов, устройств дефектоскопического контроля оборудования атомных реакторов. По мнению ряда исследователей, в перспективе, при развитии квантовых технологий, метаниобат лития в квантовой фотонике будет играть роль, схожую с ролью кремния в традиционной электронике.

Отметим, что Соликамский магниевый завод, несмотря на относительно небольшие размеры (выручка около 13 млрд рублей в 2022 году), имеет поистине стратегическое значение для России. Это единственный в стране производитель редкоземельных элементов и переработчик редкоземельного минерального сырья, ниобия и тантала. Кроме того, завод производит 60% отечественного товарного магния и 4–5% губчатого титана. Еще порядка 5% выручки завода приходилось на химическую продукцию. По открытым данным, мощности завода составляют 18,2 тыс. тонн магния и магниевых сплавов, 2,6 тыс. тонн титана, 3,6 тыс. тонн редкоземельных элементов, 855 тонн соединений ниобия и до 60 тонн соединений тантала. Кроме того, здесь выпускают хлор и его соединения, а также негашеную известь.

Предприятие было основано в 1936 году, в 1992-м приватизировано. С одной стороны, ему повезло: оно не было полностью разграблено и уничтожено, как множество иных высокотехнологичных предприятий в стране. С другой — пережило настоящую чехарду акционеров, в том числе зарубежных, большей частью финансовых структур, заинтересованных в извлечении прибыли, но не в развитии завода. В 2018 году ФАС России подала в суд на акционеров предприятия: выяснилось, что оно было приватизировано незаконно, да и перепродажи его акций должны были проходить по специальному регламенту (для стратегического предприятия, работающего с радиоактивными материалами). В мае 2022 года решением суда 89% Соликамского магниевого завода были переданы государству. Акционерные коллизии на предприятии «Эксперт» подробно разбирал в материале «Из магния вымыло инвесторов» в № 37 за 2022 год. Указом Владимира Путина от 26 января 2023 года акции завода были переданы госкорпорации «Росатом» в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

Мировое потребление лития в настоящее время оценивается примерно в 60 тыс. тонн, но подавляющее большинство продукции используется для выпуска литий-ионных батарей.

Добавил precedent precedent 20 Февраля 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать