У «Росатома» остались все западные клиенты, но потенциала в Европе он уже не видит

отметили
26
человек
в архиве
У «Росатома» остались все западные клиенты, но потенциала в Европе он уже не видит

«Росатом» сохранил свои позиции по всему миру. Однако уже не видит потенциала на европейском рынке.

«Мы остались и даже немного нарастили поставки по всем нашим странам, но особенно заметно растут поставки в дружественные страны. Это страны Азии, Китайская Народная Республика, Ближний Восток, Африка. Там у нас до 60−70 процентов рост разных видов поставок в ЯТЦ (ядерном топливном цикле)», — сказал на встрече с Владимиром Путиным глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Президент заметил, что люди ведут себя ответственно, потому что менять поставщика — это технологически очень непростая история.

«Непростая, да. На них колоссальное давление оказывается — мы это знаем, понимаем — и политическое, и экономическое. Конечно же, находясь в сегодняшней точке, Владимир Владимирович, мы не видим особых перспектив роста на европейском рынке, и не только потому, что там недружественное к нам отношение, а потому, что там потенциала роста нет», — сказал глава госкорпорации. Он считает, что потенциал роста в энергетике вообще, а особенно в атомной, есть в Азии, на Ближнем Востоке.

«А там как раз хотят и наши технологии, и наши поставки. В этом смысле мы, разумеется, наращиваем производство и будем лидерство закреплять», — Лихачев привел пример лидерства в экспорте атомных станций.

«Непривычная цифра — 22 проекта теперь реализуем, — продолжил глава „Росатома“. — В Египте будет четвёртый „первый бетон“. Это станет крупнейшей стройкой — четыре блока создаётся одновременно. Хотел бы обратить внимание на Бангладеш. Мы завозим топливо осенью тоже на станцию, и ещё одной ядерной державой на планете станет больше. В этом смысле у нас очень комфортные отношения с нашими бангладешскими партнёрами».

Руководитель госкорпорации добавил, что «Росатом» продолжает активно участвовать в международном проекте ИТЭР (международный экспериментальный термоядерный реактор) во Франции: «Руководство проекта демонстрирует высокую востребованность наших технологий, по поставкам, по работе специалистов. В общем, несмотря на все сложности, этот международный проект реализуется, само собой».




Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 14 Августа 2023
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 14 Августа 2023 , url

Какая Европа? Фирма умерла. 

suare
+5
suare, 14 Августа 2023 , url

Нет производителей — нет потребителей. Пусть газоны подстригают, евроремонтами занимаются у себя в еврохижинах евродеревни и ветряки с солнечными панелями расставляют на крышах и в окнах.

Нам размах подавай! Энергопотребителей жадных до промпроизводства, индустриализации и мирного атома в мировых масштабах!

А постиндустриализацию эти евродурни пусть себе оставят и продолжают загнивать и вырождаться дальше под руководством укров и ляхов, но на своей опустошённой веками грабежа западной земле.

Россия забирает всё своё и уходит туда, где кипит жизнь с вашего еврокладбища воспоминаний.

bvv4096
-3
bvv4096, 14 Августа 2023 , url

Какая Европа? Африка — вот наше будущее!

ЖукВонючка
0
ЖукВонючка, 14 Августа 2023 , url

Так и есть. Удар по тылу европы.

Anton-f
+1
Anton-f, 15 Августа 2023 , url

И какая страна в Африке — ваше будущее?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать