🗓 26 августа 1943 года началась — Битва за Днепр

отметили
22
человека
в архиве
🗓 26 августа 1943 года началась — Битва за Днепр

 

80 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны началась битва за Днепр.

Это сражение — крупнейшее в мировой военной истории. Линия фронта растянулась на 750 километров, с обеих сторон в нем участвовали порядка четырех миллионов солдат.

В ходе битвы за Днепр, которая продолжалась до 23 декабря, советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр» противника. Были освобождены около 40 тысяч населенных пунктов и 160 городов. С захватом плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западных и юго-западных направлениях.

В битве за Днепр советские войска проявили массовый героизм. Десятки тысяч солдат были награждены орденами и медалями. 47 генералам, 1123 офицерам и 1268 сержантам и солдатам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Многие части и соединения получили почетные наименования «Киевские», «Днепровские», «Полтавские», «Черниговские», «Днепропетровские», «Житомирские», «Фастовские», «Кременчугские», «Мариупольские», «Мелитопольские» и др.

***

15 лет назад (2008) Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

До 2008 года в Абхазии и Южной Осетии несколько раз проводились референдумы, на которых абсолютное большинство жителей республик высказывались за независимость своих республик.

В конце июля — начале августа 2008 года обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта стала резко обостряться. Активные боевые действия начались в ночь с 7 на 8 августа, когда Грузия начала массированный обстрел столицы Южной Осетии — Цхинвала. Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев.

8 августа Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру в зоне конфликта. В регион для защиты проживающих там российских граждан и в помощь российским миротворцам были введены около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники, к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ.

9 августа в конфликт вступили вооруженные силы Абхазии, которые начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья.

Боевые действия продолжались до 12 августа. Российская операция по принуждению Грузии к миру завершилась разгромом грузинских войск.

Позднее главы Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта, разработанный Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози.

25 августа Совет Федерации и Госдума приняли совместное обращение к Президенту России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Уже на следующий день Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Позднее это сделали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

В настоящий момент Абхазия и Южная Осетия являются частично признанными государствами.

Добавил waplaw waplaw 26 Августа 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать