La Libre: Россия потребовала от Бельгии компенсации за замороженные активы (Запад теряет триллионы, Россия под санкциями зарабатывает сотни миллиардов)

отметили
24
человека
в архиве

Недавно бельгийское казначейство якобы получило уведомление от России с требованием возврата замороженных активов на основе договора, заключённого в 1989 году Об этом сообщает издание La Libre.

 

 

Этот договор, заключённый в феврале 1989 года между Бельгией, Люксембургом и СССР, направлен на взаимную защиту и поощрение инвестиций.

 

В пятой статье договора чётко указано, что инвестиции не подлежат экспроприации, национализации или другим мерам с аналогичными последствиями, за исключением случаев, когда они принимаются в общественных интересах с соблюдением установленной законом процедуры и не обладают дискриминационным характером.

 

Также предусмотрено обязательство выплаты компенсации стороной, нарушившей договор, говорится в материале бельгийского издания (перевод сайта АБН24).

 

В Бельгии заморожены значительные средства России — 66 миллиардов долларов, а также транзакции на сумму 190 миллиардов долларов. Дело в том, что в этой стране расположен депозитарий Euroclear, где и находится большая часть замороженных российских активов.

 

Издание отмечает, что не было уточнено, от кого именно поступили запросы о размораживании средств. Также в материале утверждается, что эта информация о намерениях России требовать компенсацию вызвала негодование среди бельгийских политиков.

 

Подчеркнём ещё раз, что официальной информации на сей счёт нет. А потому нет и гарантий того, что в материале нет было каких-либо искажений реального положения дел, преувеличений и так далее.

 

Но факт в том, что большая часть замороженных на Западе активов России действительно находится в Бельгии. Напомним, сейчас в западной прессе много пишут о возможной конфискации российских активов.

 

Впрочем, опять-таки, официальной информации на сей счёт не очень много. А имеющаяся сводится к тому, что конфискация может столкнуться со значительными юридическими препятствиями. Собственно, неудивительно — было бы странно, если б кража (называя вещи своими именами) с таковыми препятствиями не сталкивалась.

Многое будет зависеть от того, насколько настойчивым окажется Вашингтон. В самих США заморожена незначительная, по сравнению с Европой, часть российских активов. Так что основной удар по репутации в случае кражи придётся как раз на страны Евросоюза. Там это понимают, потому и не горят желанием проявлять излишнюю активность по этому поводу.

 

 

 

Запад теряет триллионы, Россия под санкциями зарабатывает сотни миллиардов

 
Недавно был представлен отчёт швейцарского банка UBS, в котором проводилась оценка общемирового благосостояния. По мнению швейцарских банкиров, 2022 год стал первым за более чем десятилетний период, когда зафиксировано снижение уровня благосостояния.
 
 
 
 
 

Однако показатели России на этом фоне удивляют, сообщает издание Business Insider.

 

По данным UBS, Российская Федерация стала богаче в 2022 году, её совокупные активы выросли на 600 миллиардов долларов. В то же время США и Евросоюз потеряли триллионы долларов.

 

Как отмечается в материла Business Insider нужно учитывать, что Россия находится под экономическими санкциями. Которые подразумевают негативное воздействие на её благосостояние.

 

В отличие от России, ситуация в США представляет собой менее радужную картину. Согласно данным швейцарского банка, США потеряли больше всего богатства по сравнению с любой другой страной мира — 5,9 трлн долларов. В целом же Северная Америка и Европа стали беднее на 10,9 трлн долларов.

 

В UBS признают сложность определения текущих тенденций благосостояния в России. Однако отмечают, что Российская Федерация входит в число немногих государств, которые стали богаче в 2022 году.

 

Эксперты считают, что рост цен на нефть сыграл ключевую роль в улучшенииэкономической ситуации в России, поскольку стоимость барреля российской нефти увеличилась примерно на семь долларов в 2022 году.

 

Подчеркнём, что оценивались данные за позапрошлый год, когда цены на энергоресурсы были высокими на протяжении длительного времени.

 

На днях, оценивая итоги 2023 года, министр финансов Антон Силуанов заявил, что доходы и расходы российского федерального бюджета превысили план за счет роста ненефтегазовых доходов.

Добавил Никандрович Никандрович 17 Января
Комментарии участников:
gro
+1
gro, 17 Января , url

Подчеркнём ещё раз, что официальной информации на сей счёт нет. А потому нет и гарантий того, что в материале нет было каких-либо искажений реального положения дел, преувеличений и так далее.

 Так вот фейки и возникают



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать