Евросоюз защитил пиццу "Маргарита": теперь ее можно готовить только вручную и использовать "настоящую" моцареллу

отметили
71
человек
в архиве
Евросоюз защитил пиццу "Маргарита": теперь ее можно готовить только вручную и использовать "настоящую" моцареллу
Руководство Евросоюза удовлетворило многолетние требования производителей пиццы из Неаполя. Отныне неаполитанская пицца цветов итальянского флага, за пределами этой страны более известная под названием "Маргарита", к вящему удовольствию не только Неаполя, но и официального Рима, включена в защищаемый европейским законом знаком перечень традиционных местных специалитетов ("traditional speciality guaranteed"), передает BFM.ru.

Теперь, чтобы не нарваться на возможные штрафные санкции, пиццерии во всех странах ЕС при приготовлении "Маргариты" обязаны использовать тот же жесткий перечень ингредиентов, что и неаполитанские пиццайоло. Это, в частности, настоящая моцарелла из молока черных буйволиц, а не из коровьего, живые дрожжи, морская соль и помидоры сорта сан-мардзано, которые растут к югу от Везувия и которые многие шеф-повара считают лучшими в мире.

Тесто для "Маргариты" обязательно должно быть доведено до требуемой толщины (не более 3 миллиметров) вручную без помощи скалки. Готовить пиццу можно только в дровяной печи на каменной плите.
Добавил latpost latpost 10 Декабря 2009
Комментарии участников:
SKYnv
0
SKYnv, 10 Декабря 2009 , url
перегибы конечно, а так почему бы и нет.
latpost
+5
latpost, 10 Декабря 2009 , url
наоборот, хорошо
а то везде уже продают пиццу "Маргарита", но готовят каждый на что горазд и какие продукты есть в наличии
shuron
+3
shuron, 10 Декабря 2009 , url
Этими перегибами добивааются качества. Ты можешь готовить её как угодно не не называть её Маргарита.
А покупая маргариту будешь знатъ что ожидать.
Интересно что нет географической привязки, что в пице имеет смысл, в отличее от алкоголя зависещаго от винограда.

Покупя в Европе коньяк ты точно знаешь, что это именно и из Франзузкого департамента Cognac из определенного сорта винограда теннологии и т.д. В ругих местах свои названия.
А Шампанское только из винограда историчесйкой области Champagne. и т.д.
SKYnv
-1
SKYnv, 10 Декабря 2009 , url
и они приготовлены в дровяной печи )
shuron
-1
shuron, 10 Декабря 2009 , url
Ты пробовал готовить на электричеестве, на газу или в печи?
Между электричеством и газом земля и небо, это не мелочи ;)
SKYnv
+1
SKYnv, 10 Декабря 2009 , url
одно из моих хобби кулинария (и я прекрасно готовлю, включая выпечку и кондитерские изделия) и одно из моих хобби туризм (кмс) и я готовил и на огне и костре и углях и вообще во всяких условиях и на ледниках и даже на плаву )
Ну тут даже газ отвергается, о том и речь, что дровяное хотят, видимо запах )
так че не на того напал )))
shuron
-1
shuron, 10 Декабря 2009 , url
Вовсе не напал ;) Просто хотел послушать о романтике туризма ;)) (шутка)
я думал смайлик твой означает скептику именно по этому поводу.
Газовые печи нигде не видел пока в Европе, может про них как бы так и так речи не идет. не знаю.
latpost
+2
latpost, 10 Декабря 2009 , url
Покупя в Европе коньяк ты точно знаешь, что это именно и из Франзузкого департамента Cognac из определенного сорта винограда теннологии и т.д. В ругих местах свои названия.
А Шампанское только из винограда историчесйкой области Champagne. и т.д.
вот-вот, а в Москве попробуй купить коньяк =)
SKYnv
+1
SKYnv, 10 Декабря 2009 , url
угу, настоящий дагестанский коньяк, хочешь да?
shuron
-1
shuron, 10 Декабря 2009 , url
Провозить без пошлины можно помойму 1 или 1,5 литра макс. на человека.
steppentiger
0
steppentiger, 10 Декабря 2009 , url
Из Европы или из Дагестана?)
shuron
-1
shuron, 10 Декабря 2009 , url
Не правильно вырозился. Ввозить имел ввиду.
А это видимо отовсюду. Кол-во спирта решает ;)
LevM
-1
LevM, 10 Декабря 2009 , url
Лет 7 назад одна итальянка плакалась что европейские законы убивают итальянскую кухню. В качестве примера как раз и приводила моцарелу. Она в магазине должна плавать в жидкости, а закон евросоюза требует герметичной упаковки. Это была основная притензия к Евросоюзу. Не евро, экология, права человека, а качество сыра. Италия…
shuron
-1
shuron, 10 Декабря 2009 , url
Сейчас она плавает в житкости, которая в герметической упаковке ;)

Но подозреваю, что настоящая итальяснкая из деревеньки какой-нибудь с той не сравнится ;)
Как и многое другое.
Как со многим из российской деревеньки впрочем ;)
LevM
-1
LevM, 10 Декабря 2009 , url
Ага. В следующий мой визит та итальянка уточнила что между Италией и Евросоюзом была достигнута договоренность о том что для определенных сыров разрешено делать отверстия в упаковке. Количество и величина отверстий была описана в законе.
Кстати, второй аспект был шоколад. Вроде, его стандартизировали, но в рамках того-же стандарта какие-то итальянские сорта сравнялись с гораздо менее качествеными не-итальянскими. И это вынудило итальянцев снизить качество своих шоколадов.
И эта озабоченость мелочами, совмещенная с опытом перевода денег из немецкого банка в итальянский (атрибуты которого примерно соответсвовали: шлите на деревню дедушке, как—нибудь разберемся; при этом название деревни менялось трижды что вводило deutsche bank в полный ступор) совершенно не объясняет как Европейский Союз вообще может существовать.
shuron
-1
shuron, 10 Декабря 2009 , url
В Италии поидее тот же SWIFT. Онлайн можно в любую тепрь деревню перевести. И если не ошибаюсь с недавнего времени бесплатно или за копейки.
А вот в Россию… хех, тут можно ввести в ступор кого угодно.
В России только определенные банки могут получать денги из-за границы… я думаю это-го достаточно, что-бы понять сложность.
LevM
-2
LevM, 10 Декабря 2009 , url
Во-во, я как раз и переводил в период ввода SWIFTa. Немцам сказали — с понедельника, они и поняли что с понедельника. А итальянцы, в понедельник, когда переводы стали поступать спросили: что такое SWIFT? Бардакисты. Теперь уж наверное разобрались.
shuron
-1
shuron, 10 Декабря 2009 , url
Теперь точно, пару лет назад его форсировали.
Так как ЕС принало "резолюцию" о том, что кончать надо с неразберихой в переводах. перевод в страны сотружества должен быть не сложнее и не дороже (дефакто бесплатен) чем перевод внутри страны.
John-Doe
0
John-Doe, 10 Декабря 2009 , url
у нас вроде и коньяк не коньяк а Российский ит.п.
вот и Маргарита будет Экстра/Обобая/Россиская/ Маргарита-Пица если конечно их законы до нас доберутся))
shuron
-1
shuron, 10 Декабря 2009 , url
И Шампанскео и Коньяк были с советских времен, плевали они на бренды иностранные ;)
Потом были какие-то договоренности, помойму Советское Шампанское исключение, и можехт тоже называться шампанским.
Не уверен может ли оно породаваться в Европе сейчас, одно время продовалось, но было написано по русски ;)
А вот коньяк Армянский думаю точно нет.
Лень гуглить
shuron
-1
shuron, 10 Декабря 2009 , url
Спасибо.
Видимо договоренностей всетаки небыло, просто дефакто всем поровну до поры до времени на территории России
rusinvent
+1
rusinvent, 10 Декабря 2009 , url
В России пицца — это тесто по цене мяса или колбасы.
jaik
+2
jaik, 10 Декабря 2009 , url
Не соглашусь. В марте сего года был в Великом Новгороде и отобедал в ресторане "Наполи". Такой замечательной пиццы я ни в одном московском ресторане не видел. Там причем делали ее именно в каменной печи и, по-моему, на дровах. А уж количество ингридиентов вообще превосходило все московские мерки.

Ну вот, теперь мне пиццы хорошей захотелось…
rusinvent
0
rusinvent, 11 Декабря 2009 , url
Из любого правила есть исключения.
В тоже время миланские пиццеделы устраивали демонстрации из-за того, что их пиццу в др. странах Евросоюза делают кто как хочет, и народ потом плюеется. Лично я отравился пиццей в Праге. Вспоминаю пиццу отрицательно.
X86
-2
X86, 10 Декабря 2009 , url
Оо, Евросоюз уже вводит ГОСТы? :)
shuron
0
shuron, 10 Декабря 2009 , url
Ну во первых все страны ЕС как и Россия члены ISO.
В странах существуют свои национальные органы стандартизации. Подчас с начала прошлого века.
Кроме того существуют аж три организации занимающихся стандартизацией на европейском уровне.
European Committee for Standardization с 1961 года.
European Telecommunications Standards Institute с 88-года.
European Committee for Electrotechnical Standardization с 73-его года.

Ну да ввели новый стандарт.
но причем тут "уже"? :))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать