Российских детей будут поить молоком трансгенных коз, похожим на человеческое

отметили
33
человека
в архиве
Российских детей будут поить молоком трансгенных коз, похожим на человеческое
В ближайшие недели в мире появится новый феномен – козы, дающие человеческое по своему составу молоко. Животных вывели белорусские генные инженеры из Центра по животноводству Национальной академии наук. А выращивает их на своей ферме Юрий Привезенцев из Шаховского района Московской области. Всё вместе называется российско-белорусским совместным проектом «БелРосТрансген».

В конце мая 7 коз с фермы Привезенцева принесут потомство, тогда появится и уникальное молоко. Конечно, оно будет все-таки козьим; «человеческим» его авансом назвали за то, что в нем, как ожидается, будет содержаться белок лактоферрин, содержащийся в женском молоке и требующийся организму для развития иммунной системы.

Это то самое вещество, которого не хватало в младенчестве «искусственникам» — детям, которым, по той или иной причине не хватило материнского молока. Как замечено в классической педиатрии, дети, не обделенные грудным вскармливанием, болеют реже, чем «искусственники». Кроме того, считается, что именно лактоферрин способен подавлять рост опухолей.

Если живое молоко с лактоферрином удастся получить от трансгенных коз фермера Привезенцева, это может быть прорывом в диетологии и детском питании. Однако этот рынок российско-белорусскому проекту будет очень трудно завоевать: питание, а особенно питание детское, связано со слишком большим количеством мифов и предрассудков. И «генофобия» — паническая боязнь любых трансгенных продуктов питания – едва ли не самый сильный из таких предрассудков.

«Я слышал об этих исследованиях наших белорусских коллег, о проекте с трансгенными козами, это вполне серьезные работы, — сказал в беседе с корреспондентом «СП» руководитель отдела детского питания Института питания РАМН Игорь Конь. – К сожалению, пока не знаком с подробностями этого проекта, поэтому вряд ли смогу прокомментировать детально».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 23 Апреля 2010
Комментарии участников:
Leonardo
+4
Leonardo, 23 Апреля 2010 , url
Вот это, пожалуй, можно слинковать https://news2.ru/story/152105/
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 23 Апреля 2010 , url
Спасибо, сделал
MonGeneral
+4
MonGeneral, 23 Апреля 2010 , url
это может быть прорывом в диетологии и детском питании
— не боюсь показаться пессимистом, но это пушной зверек нашему будущему. (((((((((
precedent
+1
precedent, 23 Апреля 2010 , url
не боюсь показаться пессимистом
Вот Вы и стали оптимистом.
LevM
0
LevM, 23 Апреля 2010 , url
В смысле, что у нас есть будущее? ;)
precedent
+2
precedent, 23 Апреля 2010 , url
конечно! Если даже "пессимист" не боится;)
LevM
+3
LevM, 24 Апреля 2010 , url
Несколько новостей о ГМ продуктах на прошлой неделе и вопиющее незнание (как оказалось, и мое в том числе) побудили прочитать несколько научных статей по теме. Поумнел, успокоился, разозлился (на недоступность обществу элементарных источников информации; нас кормят скандаллисты-кореспондюги зарабатывающие на ангажировании а не аргументированой дискуссии). Попытался продумать общую статью о ГМ. Понял, что тремя абзацами не обойдется, а длинную статью все равно никто читать не будет. Пока забросил.

Но в двух словах: нет оснований для пессимизма. Культивация растений переживает революцию сравнимую разве что с промышленной. Мы сейчас в самом ее начале, где-то на уровне мануфактур, но перспективы просто офигенны. Опасности, как и во всем что делается человеком, есть но они контролируемы и даже рядом не стоят с преимуществами. Удивляюсь собственному невежеству и отсутствия информации о такой революции в медии. Возможно, когда этот период будут вспоминать через 100 лет, помнить будут не зарождение Интернета, а именно возмужание генной инженерии до практического уровня.
godzila
0
godzila, 24 Апреля 2010 , url
А можно тогда разместить ссылки на источники информации и статьи? Тема достаточно интересная.
LevM
+1
LevM, 24 Апреля 2010 , url
Вечером доберусь до дома — выложу. Если хотите, пришлите пока в личку свой e-mail — сразу вышлю pdf.
LevM
0
LevM, 25 Апреля 2010 , url
Выполняя обещание. Пожалуй самая емкая и содержательная статья из найденых:
Halford, N. G. and P. R. Shewry (2000). "Genetically modified crops: methodology, benefits, regulation and public concerns." British Medical Bulletin 56: 62-73.
Сейчас вижу что она даже в свободном доступе: bmb.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/56/1/62

Еще одна замечательная статья о перспективах ГМ в 21 веке: The impact of genetic modification of human foods in the 21st century: A review. Уже не в свободном доступе. Могу прислать в личку.

Типичная (не бесплатная) статья об эффективности ГМ ростений: Matin Qaim, David Zilberman, Yield Effects of Genetically Modified Crops in Developing Countries (2003), Science, 299 (5608), p300. www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/299/5608/900

Доклад о мнении американцев о ГМ продуктах иллюстрирует невежество даже в США лидирующих в мире в их производстве и где таки нет такого анти-ГМ лобби как в Европе. www.foodpolicyinstitute.org/docs/pubs/2003_Public_Perceptions_of_Genetically_Modified_Foods.pdf

Более подробно о разнице между Америкой и Европой: scienceonline.org/cgi/content/abstract/285/5426/384

Об экологических опасностях использования ГМ — растений и как с ними борются: www.botanischergarten.ch/Geneflow/Connor-Management-2003.pdf
MonGeneral
0
MonGeneral, 24 Апреля 2010 , url
Пож, скинь пару наколок по теме. Надо просвещаться. Гугел выдает слишком большой спектр. ))
Leonardo
+3
Leonardo, 24 Апреля 2010 , url
Да, через 100 лет будут вспоминать, держа электронную газету с голографическим проектором, держа её тремя руками, стоя на четырёх ногах, и читая одним глазом ;)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 25 Апреля 2010 , url
Э, батенька, ошибаетесь! Никто к этому времени глазами читать не будет. Информация будет подаваться в мозг напрямую.
LevM
+1
LevM, 26 Апреля 2010 , url
На сколько я понимаю тенденции эволюции, информация попадая в мозг тут-же, минуя систему пищеварения будет перенаправляться в прямую кишку.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 25 Апреля 2010 , url
О це гарно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать