Комментарии участников:
Вот это, пожалуй, можно слинковать https://news2.ru/story/152105/
это может быть прорывом в диетологии и детском питании— не боюсь показаться пессимистом, но это пушной зверек нашему будущему. (((((((((
Несколько новостей о ГМ продуктах на прошлой неделе и вопиющее незнание (как оказалось, и мое в том числе) побудили прочитать несколько научных статей по теме. Поумнел, успокоился, разозлился (на недоступность обществу элементарных источников информации; нас кормят скандаллисты-кореспондюги зарабатывающие на ангажировании а не аргументированой дискуссии). Попытался продумать общую статью о ГМ. Понял, что тремя абзацами не обойдется, а длинную статью все равно никто читать не будет. Пока забросил.
Но в двух словах: нет оснований для пессимизма. Культивация растений переживает революцию сравнимую разве что с промышленной. Мы сейчас в самом ее начале, где-то на уровне мануфактур, но перспективы просто офигенны. Опасности, как и во всем что делается человеком, есть но они контролируемы и даже рядом не стоят с преимуществами. Удивляюсь собственному невежеству и отсутствия информации о такой революции в медии. Возможно, когда этот период будут вспоминать через 100 лет, помнить будут не зарождение Интернета, а именно возмужание генной инженерии до практического уровня.
Но в двух словах: нет оснований для пессимизма. Культивация растений переживает революцию сравнимую разве что с промышленной. Мы сейчас в самом ее начале, где-то на уровне мануфактур, но перспективы просто офигенны. Опасности, как и во всем что делается человеком, есть но они контролируемы и даже рядом не стоят с преимуществами. Удивляюсь собственному невежеству и отсутствия информации о такой революции в медии. Возможно, когда этот период будут вспоминать через 100 лет, помнить будут не зарождение Интернета, а именно возмужание генной инженерии до практического уровня.
Вечером доберусь до дома — выложу. Если хотите, пришлите пока в личку свой e-mail — сразу вышлю pdf.
Выполняя обещание. Пожалуй самая емкая и содержательная статья из найденых:
Halford, N. G. and P. R. Shewry (2000). "Genetically modified crops: methodology, benefits, regulation and public concerns." British Medical Bulletin 56: 62-73.
Сейчас вижу что она даже в свободном доступе: bmb.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/56/1/62
Еще одна замечательная статья о перспективах ГМ в 21 веке: The impact of genetic modification of human foods in the 21st century: A review. Уже не в свободном доступе. Могу прислать в личку.
Типичная (не бесплатная) статья об эффективности ГМ ростений: Matin Qaim, David Zilberman, Yield Effects of Genetically Modified Crops in Developing Countries (2003), Science, 299 (5608), p300. www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/299/5608/900
Доклад о мнении американцев о ГМ продуктах иллюстрирует невежество даже в США лидирующих в мире в их производстве и где таки нет такого анти-ГМ лобби как в Европе. www.foodpolicyinstitute.org/docs/pubs/2003_Public_Perceptions_of_Genetically_Modified_Foods.pdf
Более подробно о разнице между Америкой и Европой: scienceonline.org/cgi/content/abstract/285/5426/384
Об экологических опасностях использования ГМ — растений и как с ними борются: www.botanischergarten.ch/Geneflow/Connor-Management-2003.pdf
Halford, N. G. and P. R. Shewry (2000). "Genetically modified crops: methodology, benefits, regulation and public concerns." British Medical Bulletin 56: 62-73.
Сейчас вижу что она даже в свободном доступе: bmb.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/56/1/62
Еще одна замечательная статья о перспективах ГМ в 21 веке: The impact of genetic modification of human foods in the 21st century: A review. Уже не в свободном доступе. Могу прислать в личку.
Типичная (не бесплатная) статья об эффективности ГМ ростений: Matin Qaim, David Zilberman, Yield Effects of Genetically Modified Crops in Developing Countries (2003), Science, 299 (5608), p300. www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/299/5608/900
Доклад о мнении американцев о ГМ продуктах иллюстрирует невежество даже в США лидирующих в мире в их производстве и где таки нет такого анти-ГМ лобби как в Европе. www.foodpolicyinstitute.org/docs/pubs/2003_Public_Perceptions_of_Genetically_Modified_Foods.pdf
Более подробно о разнице между Америкой и Европой: scienceonline.org/cgi/content/abstract/285/5426/384
Об экологических опасностях использования ГМ — растений и как с ними борются: www.botanischergarten.ch/Geneflow/Connor-Management-2003.pdf
Да, через 100 лет будут вспоминать, держа электронную газету с голографическим проектором, держа её тремя руками, стоя на четырёх ногах, и читая одним глазом ;)
Э, батенька, ошибаетесь! Никто к этому времени глазами читать не будет. Информация будет подаваться в мозг напрямую.