4896 километров на одном литре бензина

отметили
89
человек
в архиве
4896 километров на одном литре бензина
Победитель очередного экомарафона, спонсируемого компанией Shell, прошел 4896 километров на одном литре бензина. Разумеется, не на обычном автомобиле: рекордный прототип — разработка французских студентов.

С 1985 года Shell проводит в Европе мероприятие, казалось бы, противоестественное для нефтяного гиганта, – экологический марафон. Появившись еще в 1939 году в США как внутрикорпоративное соревнование между сотрудниками научно-исследовательской лаборатории, сегодня марафон превратился в ежегодный фестиваль, главные действующие лица которого — молодые инженеры и студенты из двух десятков европейских стран.

В нынешнем, двадцать шестом марафоне приняли участие около двухсот команд, каждая из которых выставила свой автомобиль, приспособленный для максимальной экономии топлива. Задача — пройти как можно большее расстояние на одном литре топлива. С 2005 года никому не удавалось превзойти результат, показанный машиной из Цюриха, – 3836 километров. Но на этот раз получилось: автомобиль под названием Polyjoule, созданный французскими студентами из Политехнического университета в Нанте, в первый день соревнований прошел 4414 километров на одном литре, а затем улучшил свое достижение до 4896 км.
Этот аппарат потребляет примерно в 500 раз меньше топлива, чем средний легковой автомобиль. Однако само топливо в данном случае — не бензин, а сжиженный водород. Технические подробности французы держат в секрете, но известно, что силовая установка Polyjoule работает по принципу так называемых топливных элементов, где в результате каталитической реакции соединения водорода и кислорода вырабатывается электроэнергия.

Длинный список партнеров, в числе которых очень солидные научные и производственные компании, не позволяет усомниться в том, что идея реализована на самом высоком техническом уровне, и разработчикам есть что скрывать от конкурентов. Впрочем, в марафоне участвуют и автомобили с традиционными ДВС: например, на втором месте в этом году оказалась также французская разработка, бензиновый Microjoule, и е
Добавил nikandrovich nikandrovich 10 Мая 2010
Комментарии участников:
lifeos
0
lifeos, 11 Мая 2010 , url
Однако само топливо в данном случае — не бензин, а сжиженный водород.

а зачем тогда там вообще бензин?
X86
-1
X86, 11 Мая 2010 , url
10 километров на литре бензина, остальное на водороде :)

Просто в статье слово "бензин" равноценно "топливо". Это как "приземлится на Луну".
comander
0
comander, 11 Мая 2010 , url
fuel
steppentiger
0
steppentiger, 11 Мая 2010 , url
Для звучного заголовка в новостях)
lifeos
+5
lifeos, 11 Мая 2010 , url
Задача — пройти как можно большее расстояние на одном литре топлива.

«4896 километров на одном литре бензина»

не на бензине было пройдено столько, а на литре топлива. судя по статье в качестве топлива был сжиженый водород.
GreyWolf
0
GreyWolf, 11 Мая 2010 , url
На какое растояние можно пролететь, взорвав водородную бомбу объемом в 1 литр?
shopos
0
shopos, 11 Мая 2010 , url
если бы у Вас получилось человека живым доставить с помощью водородной бомбой с объемом топлива 1 литр больше чем на 4896 км + транспортное средство можно будет повторно взрывать — Вы выиграли бы.
rocknroll
+1
rocknroll, 11 Мая 2010 , url
17 января 1955 года «Наутилус» вышел на ходовые испытания в открытый океан, и его первый командир Юджин Вилкинсон передал в эфир открытым текстом: «Идем под атомным двигателем».

Не считая абсолютно новой энергетической установки «Марк-2», лодка имела обычную конструкцию. При водоизмещении Наутилуса около 4000 тонн двухвальная атомная энергетическая установка суммарной мощностью 9860 киловатт обеспечивала скорость более 20 узлов. Дальность плавания в подводном положении составляла 25 тысяч миль при расходе 450 граммов U235 в месяц. Таким образом, продолжительность плавания зависела только от исправной работы средств регенерации воздуха, запасов продуктов жизнедеятельности экипажа и выносливости личного состава.
shopos
0
shopos, 11 Мая 2010 , url
так габариты транспортого средства в конкурсе ограничены))
Упрямый
+9
Упрямый, 11 Мая 2010 , url
в первый день соревнований прошел 4414 километров на одном литре
это средняя скорость должна быть 184 км/ч.
rocknroll
0
rocknroll, 11 Мая 2010 , url
кстати да! наверно "в первый день" это громко сказано, дня два с половиной, наверно, ездил…
Leonardo
0
Leonardo, 11 Мая 2010 , url
С 1985 года Shell проводит в Европе мероприятие, казалось бы, противоестественное для нефтяного гиганта

Вполне естественное, если задуматься: потенциальные конкуренты берутся на контроль смолоду


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать