Эстония - нищая страна с красивым госбюджетом

отметили
33
человека
в архиве
Эстония - нищая страна с красивым госбюджетом
"Я привела в Эстонию десятки миллионов крон — денег зарубежных инвесторов. Во время кризиса все время старалась бороться за них. Даже работала в Африке на благо своих компаньонов — лишь бы спасти то, что еще можно спасти. Однако круговая оборона эстонских банков-судов-стервятников стремится всех нас утопить и сравнять с землей", — рассуждает в рубрике "Мнение" на Delfi предприниматель и бабушка троих внуков Керсти Мянник. "Большинство эстонцев в последние годы испытали чувство полной незащищенности, — пишет она. — Нас как частных лиц и предпринимателей не защищают ничто и никто. Из-за постоянного чувства опасности и неуверенности мы шаг за шагом забываем, для чего родились, что и кого любили, почему родили детей и о чем мечтали".

По словам Мянник, вместо того, чтобы под воздействием мирового экономического кризиса закалиться, сообща учиться, держаться друг друга и более сильными подняться на новый уровень, холодное, равнодушное, стоящее спиной к народу государство растратило жизненную силу, душевную красоту и любовь своего маленького и отважного народа. Мянник подчеркивает, что Эстонию покидает все больше тех, кого можно причислить к цвету нации: "Все осознают, что из такого желанного национального государства получился тонущий корабль, дрейфующий в потоке истории под неумелым и неэтичным руководством чиновников-функционеров-карьеристов-рвачей".

Керсти Мянник пишет: "Мне жутко жаль уничтожения своей страны и народа. Я не хочу, чтобы мои внуки росли в таком государстве. Здесь нельзя стать Человеком, так как атмосфера страха и несправедливости душит все хорошее и правильное в нас. В Эстонии правят бал падальщики. Банки, банкротные управляющие и суды создали мафию. Кому нужны простой люд и его заботы?!"

Из всех стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития — она занимает 34-е место.
Добавил suare suare 6 Ноября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
klinton11
0
klinton11, 6 Ноября 2010 , url
Почти 20 лет спустя после восстановления независимости русские Эстонии по-прежнему не в состоянии смириться с потерей своих привилегий, пишет бывший посоло Эстонии в России Март Хелме в финской газете Helsingin Sanomat, пишет портал Delfi. По его словам, понимание истории эстонцами и русскими Эстонии в корне различается. Не зная подоплеки, сложно понять, почему после окончания оккупации Эстония реагирует на ситуацию столь радикально. Вопрос о языке часто считают мелкой местью за пережитое во время оккупации. На самом деле это ни в коем случае не так. Отказ от нулевого варианта гражданства и оттеснение русского языка с позиций официального были, по словам Хелме, единственным способом обеспечения быстрых реформ в деле превращения Эстонии в пригодную для Евросоюза и НАТО и не превращения ее в государство-сателлит России. Важно и то, что подавляющее большинство русских Эстонии в духовном смысле по-прежнему живет в России, поясняет Хелме. Они смотрят и слушают только российские телеканалы и радиостанции, читают издающиеся в России газеты и книги, особенно написанные с империалистической точки зрения.

Суть кроется, по мнению Хелме, не в том, что эстонцы могли бы сделать для русских, а в том, что те могли бы сделать для себя сами. "До тех пор, пока русское меньшинство будет оставаться верным великодержавному образу мыслей, отказываться говорить на местном языке, требовать ликвидации независимости Эстонии и распространять через Интернет нетерпимость по отношению к эстонцам, его положение нельзя улучшить даже при самом горячем желании", — заключает Хелме. По его словам, эстонцы не могут вбить это русским в голову. Последние должны сами однажды понять это.
suare
+2
suare, 6 Ноября 2010 , url
Ветемаа: Наши потери, по сравнению с другими были не такими большими. Газета "Линналехт" в серии интервью с эстонскими писателями опубликовала большое интервью с известным эстонским писателем Энном Ветемаа. Романы Ветемаа "Монумент", "Усталость", "Реквием для губной гармоники", "Яйца по-китайски" были хорошо известны советскому читателю. Отвечая на вопросы газеты, писатель вспоминает про жизнь в СССР: " В 1962 году вышел мой роман "Монумент", который был удостоен Государственной премии.

Была Оттепель. Это было время надежд. Людей больше не ссылали, и они могли говорить, что хотели, конечно, формальности никуда не делись, но все же появилась надежда. Вообще это можно назвать золотым временем, ни до, ни после этого времени такая книга, как "Монумент", вообще не была бы напечатана. После того как я прогремел в России, в Эстонии меня остерегались трогать. Не было бы "Монумента", не появился бы и другой роман — "Музыкант", да и все остальные. Иногда я даже дразнил цензоров, каждый по-своему их дергал за усы". "Должен сказать, что жертвы 60-х годов в эстонской литературе были не такие большие, как об этом полагается говорить в наше время. Конечно, не все шло гладко, не все издавалось. Но в целом не все было так страшно. Куда хуже стало в брежневское время.

Ветемаа рассказал и о своей новой работе: "Сейчас я как раз заканчиваю свой опус, который писал довольно долго — 4 года. Это мой первый панорамный роман, довольно увесистый, почти 500 страниц, выйдет весной. Его центральный герой — реальный персонаж, академик Густав Наан — убежденный коммунист и чертовски умный человек. В мое время он был крайне популярным человеком. И кстати, он был первым, кто сказал мне: "Энн, почему ты связываешь коммунизм с Россией? У коммунизма с Россией нет ничего общего. Русской душе коммунизм глубоко чужд. Коммунизм — это импортный товар, пришедший с Первой мировой войной. Диктатура, тоталитаризм… Когда я изучал чудовищные проделки Сталина, то вдруг осознал, что если бы Троцкий пришел к власти, крови пролилось бы еще больше".

"Так вот тогда я исследовал депортации. И что обнаружил? Что в 40-е годы из Эстонии был депортирован всего 1% людей. Во время второй депортации после войны — 2,5%. 97% остались. Чеченцы, например, и некоторые мусульмане были полностью депортированы. То есть наши потери, по сравнению с другими, в том числе русскими, были не такими большими. В этой своей книге я попытался спроектировать ряд неизбежностей, перед которыми должны были делать свой выбор разные лица, в том числе и Сталин, а также, кстати говоря, и Йоханнес Кябин (Первый секретарь ЦК КПЭ) — довольно неприятная личность, который заведовал идеологией в 50-е годы.
precedent
+1
precedent, 6 Ноября 2010 , url
и распространять через Интернет нетерпимость по отношению к эстонцам

О- о- о!!)) Это наверное, как меня фсбшники будут доставать, пока я не перестану в час по чайной ложке "распространять".
ОРМ и ОРД Эстонии ночует у мониторов и жгет костры. Придурки.
Есть резон в проблеме, но я сейчас, по "чайной ложке" кое- что все таки скажу.

Смотрите, мани- мани — пул- я — тор- ы, как обычно произвели параллельную смену руководства с црушников — фсбшников на демогонических их сожителей А- ка Обама и прочие. Ну, если на пальцах
, условно: силовиков поменяли на демократов- интеллигентов (цитирую стереотип под который это сделано).
А зачем? А тормоз, думаете только в СССР были периоды либерализации и НЭПа? И только в Великобритании и США была Рейгономика и Тэтчер? Чередование методов по гунсной глобальной программочке, устаревшей, как ее пользователи
И вот, очередная оттепель и либеро- лучший друг малышей, но Обама- Мировой Нобелевский Лауреат, второй после Петрика, и Медведев, и почетный енот — полоскун Саркози не родили ..
того, что от них ждали
Нет, не повысилась производительность труда, нет, народ не рожает гениальные идеи для проходимцев, нет тихо плодится и дохнет, и живет все больше сам по себе

У всей этой шайки манеры ментовские (а менты- производная такая уродливая модель слепок с более серьезной системы). Они представляют себе стимулирование как то, что утоплением не будут пытать, или позволят гулять на митингах.

Так, провал в демократизации и авторитаризации сразу.
А давайте отстреливать людей? Ну, чтобы мыслительную деятельность стимулировать, как обычно делаете?…
Хотя, нет не поможет. И я не знаю чем им помочь. Пусть выпьют море
precedent
0
precedent, 6 Ноября 2010 , url
Поясню связь с вышеизложенным. Неча пенять. Стимулировать и заинтересовывать людей надо, чтобы любили Великую Эстонию. А то сами любите Штаты, которые сами себя не вполне любят.

Если абстрагируемся от эмоций. Да, Эстония, будь она государством. а не вспомогательнйо колонией для давления и разложения нашей разлагающейся мегаколонии, просто бы простимулировала и заинтересовала русскоязычное население. Но по тем указаниям, которые эта НЕЗАВИСИМАЯ КОЛОНИЯ исполняет, у нее задача другая: метать дротики.

Это ж надо: сесть с Россией в одну яму и там срать в надежде, что вытянут на канате наверх.
Бесценных таких эстонцев. которые уничижают и травят собственных граждан


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать