Буданов знал о слежке и просил предоставить ему охрану

отметили
44
человека
в архиве
Буданов знал о слежке и просил предоставить ему охрану
В разговоре с друзьями полковник рассказывал, что за ним по пятам ходят не известные ему люди. Он просил МВД взять его под охрану. За три месяца до смерти Юрий Буданов признался другу, что заметил слежку за собой.

После освобождения из тюрьмы полковник жил очень скрытно. Даже друзья не знали, где находится его семья.

«Юра позвонил мне месяца три назад на домашний телефон, — рассказал агентству Life News друг Буданова Сергей Н., служивший с ним в 160-м гвардейском танковом полку. — Я очень удивился, после суда мы с ним почти не общались и не переписывались».

Буданов попросил друга найти телефон кого-то из старых знакомых, а потом внезапно разоткровенничался.

«Он сказал, что его вычислили, за ним следят. Сказал, что часто видит разные машины у своего подъезда, — сказал Сергей, — чаще всего это были иномарки с наглухо тонированными стеклами. Он однажды даже подошел к машине, чтобы разобраться, спросить, что от него хотят».

Но иномарка сорвалась с места и скрылась. «На вопрос, что он собирается делать, Юрка ответил, что его все равно достанут, поэтому скрываться нет смысла», — продолжил Сергей Н.

По информации Life News, с тех пор, как полковник вышел из тюрьмы в 2009 году, он уже несколько раз просил у силовиков защиты, но ему было отказано. «Охрану ему никто так и не дал, — говорит адвокат Алексей Дулимов. — У нас в стране нет практики защиты бывших осужденных».
Добавил firevoodoo firevoodoo 11 Июня 2011
Комментарии участников:
cyberlife
+2
cyberlife, 11 Июня 2011 , url
«Когда солдату не за что воевать, он становится убийцей или гибнет. Так случилось с Лебедем, так случилось с Рохлиным. Теперь так случилось с Будановым – преступником, который изначально был одним из немногих оставшихся в России настоящих солдат». Дмитрий Быков — о гибели полковника Буданова.

Буданов был хороший солдат, которого использовали на плохой войне; солдат, которого вовремя не сменили, передержали на фронте, превратили в зверя двусмысленностью всей этой войны, когда никто не мог толком объяснить, за что воюем и на каком пределе должны останавливаться. Армия победила бы, если бы ей это позволили. Но нельзя было ни проиграть, ни победить – и в результате мы оказались с тем, с чем оказались: «ни мира, ни войны», Россия в заложницах у Чечни и умиляется темпам ее восстановления, а кому подконтрольна чеченская власть – не ответит, боюсь, и она сама. Буданов был страшным продуктом этой войны и этой реальности. Никто не снимает с него ответственности. Те, кто ему противостоял и поклялся ему отомстить, тоже звери. Эльза Кунгаева была ни в чем не виновата и погибла страшно: одурманенный водкой Буданов себя не сознавал – и она единственная во всей этой истории, на ком нет никакого греха. У нее было право судить Буданова. У других – сомневаюсь.

Мы попали в страну, в которой нет героев – только убийцы. Вот как это на самом деле называется. Убийцей сделали Буданова – потому что это была не война, и законы войны там не действовали; таким же убийцей сделали Ульмана, хотя он, расстреливая мирных людей, выполнял дважды повторенное приказание командования. Убийцами, а не героическими кровными мстителями (как кажется кому-то), сделали тех, кто в центре Москвы, на Комсомольском проспекте, среди бела дня убил самого Буданова. Героев нет там, где нет правды, суда, ценностей, принципов, пределов, где ни одна вещь не может быть названа своим именем, потому что любое слово правды является здесь экстремизмом. Здесь и виноватого нельзя наказать, и павшего почтить: ни одно слово больше ничего не весит. У нас и до того договорились, что в Великой Отечественной схлестнулись два отвратительных тоталитаризма, и тот, который победил, ничем не лучше. И люди, утверждающие такие ценности, на полном серьезе считают себя защитниками свободы, хотя расписываются лишь в невежестве и аморализме.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать