Всадник евроапокалипсиса. Эксклюзивное интервью с Сергеем Глазьевым

отметили
13
человека
в архиве
Всадник евроапокалипсиса. Эксклюзивное интервью с Сергеем Глазьевым
Сергей Глазьев, российский экономист и советник президента РФ Владимира Путина, — в интервью Ксении Карпенко в № 38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года, о неминуемом крахе Украины, вызванном ассоциацией с ЕС, и личных мотивах Президента Украины Виктора Януковича, которые толкают его в Европу.

Если бы Ялтинская европейская стратегия — YES — была полем боя, то против армии сторонников евроинтеграции Украины на нем сражался одинокий боец — российский экономист и политик Сергей Глазьев.

Официальная Москва в этом году проигнорировала конференцию, посвященную европейскому выбору Украины, прислав сюда лишь Глазьева, который пару месяцев назад стал советником президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам.

На интервью с Глазьевым Корреспондент пришел в компании с журналистом немецкого издания FAZ Конрадом Шуллером. Россиянин нисколько не смутился численным перевесом. Его ответы были прямыми, и каждый из них стал мазком в глобальной картине краха, который, по мнению Глазьева, ждет Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

— На панели YES вы описали сценарий дефолта Украины. Объясните, почему дефолт в Украине, по вашему мнению, неизбежен?

— Все очень просто и связано с изменением экономических показателей в торговом балансе в случае подписания договора об ассоциации Украины с ЕС.

На сегодняшний момент у Украины отрицательный годовой баланс — $ 7-9 млрд. Отрицательное сальдо компенсируется иностранными кредитами, которые нынче составляют 45% ВВП Украины. Проблема лишь в том, что это краткосрочные кредиты, которые нужно оплатить в этом или в крайнем случае в следующем году. Если будет подписан договор об ассоциации [с ЕС], более 70% товаров будут импортированы в Украину по нулевому таможенному тарифу. Мы ожидаем, что результатом ассоциации станет рост импорта из ЕС в Украину оценочной стоимостью 2,3 млрд евро в год.

В то же время, как уже отмечали власти России на переговорах с официальным Киевом, как только Украина изменит тариф на импорт с ЕС, Таможенный союз повысит тариф на экспорт украинских товаров, что в итоге приведет к снижению экспорта из Украины в РФ на сумму $ 44 млрд. В свою очередь это приведет к торговому дефициту на внешних рынках на сумму $ 12 млрд. Поэтому, если вы приплюсуете выплаты внешнего долга $ 17 млрд к $ 12 млрд дефицита, получите неизбежный дефолт. И мне очень странно, почему Украина не считается с этими цифрами.

Чтобы стабилизировать украинскую экономику после дефолта, необходимо 25-35 млрд евро. Единственной возможностью избежать дефолта является снижение торгового дефицита, а также снижение цены на нефть и газ, импортированные из России, повышение украинского экспорта, который преимущественно идет в РФ, — особенно это касается продуктов питания и [изделий] тяжелой промышленности. Но этого не случится, если Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС. Поэтому у меня вопрос: кто заплатит за такое политическое решение [подписание договора]?

Сегодня Россия — самый крупный кредитор Укр
Добавил Barban Barban 1 Октября 2013
Комментарии участников:
dinga
+6
dinga, 1 Октября 2013 , url
Абрам с Цилей в своей одесской квартире смотрят телепрограмму.
Выступает президент. «Я собираюсь, – провозглашает он, – сделать Украину частью Европы». Абрам тут же реагирует: «Циля, собирай манатки».
Циля: «Шо такое: ты не хочешь жить в Европе?!»
«Собираййся, Циля, я тебе в Израиле расскажу, какую именно часть он имел в виду».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать